Радости жизни

Christie’s продает работы Сальвадора Дали на бумаге — в том числе из коллекции Элеанор Ламберт

Эстимейт Femmes aux Papillons: 600000–800000 долларов

12 ноября в Нью-Йорке состоятся торги искусства импрессионизма и модернизма, посвященные исключительно работам на бумаге. Cреди лотов — произведения Анри Матисса, Пабло Пикассо, Марка Шагала, Фернана Леже, Василия Кандинского и других больших художников. В их числе и Сальвадор Дали, Christie's выставляет на аукцион шесть работ сюрреалиста. Одной из самых очаровательных американский Vogue называет Femmes aux Papillons 1953 года. У нее очень модный провенанс: работа, сочетающая коллажную технику, гуашь, акварель и черную ручку, происходит из коллекции Элеанор Ламберт, известной как «императрица Седьмой авеню». Ламберт, основавшая нью-йоркскую Неделю моды, CFDA и рейтинг Best Dressed, некоторое время представляла интересы Сальвадора Дали и приняла от него Femmes aux Papillons вместо денежной платы.

Сальвадор Дали. Femmes aux Papillons, 1953. Эстимейт: $600000–800000

По словам Дианы фон Фюрстенберг, в свое время Энди Уорхол был везде, куда бы вы ни пошли. Если вернуться еще на 20 лет назад, то же самое можно сказать о Сальвадоре Дали. Сюрреалист не просто снисходил до мира моды, но был близок с ним. С искусством Дали моду роднила озабоченность временем (точнее, эфемерность), фантазиями и трансформациями. Глубже всего в нее Сальвадор погрузился, работая с дизайнером Эльзой Скиапарелли. Для этой одержимой искусством итальянки художник изготовил шляпу в форме туфли и карманы в виде выдвижных ящиков, изобразил лобстера на белом платье и возмутил им высший свет, когда герцогиня Винздорская надела эту вещь в 1937 году. Дали, как в 1949 году писал Vogue, был тем, кто «блещет идеями во многих направлениях». Он работал с труппой «Русский балет Монте-Карло», пробовал себя, и довольно успешно, в ювелирном дизайне, а с 1939 по 1944 год стал автором трех обложек Vogue и многочисленных его страниц.

Уоллис Симпсон, вскоре ставшая герцогиней Винздорской, в «лобстерном» платье на снимке Сесила Битона для Vogue, июнь 1937

Сюрреалистическое искусство, и особенно Дали, глубоко символично: бабочка, как и мода, ассоциируется с быстротечной, хрупкой красотой. Линии перспективы будто бы соотносятся с обложкой Vogue, нарисованной Дали в 1944 году, а образы героинь этой работы отражают всю пышность стиля XVIII века, проявившуюся и совсем недавно — в весенне-летних коллекциях 2020 года у Рика Оуэнса, Тома Брауна и других. Дали как всегда вовремя.

Обложка Vogue авторства Сальвадора Дали, апрель 1944

Обложка Voguе авторства Сальвадора Дали, июнь 1939

Сальвадор Дали. Без названия (Le piano Steinweg et le boa), 1946. Эстимейт: $150000–200000

Laird Borrelli-Persson, Vogue.com

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition