Что будет с героями «Назови меня своим именем» в новой книге Андре Асимана

Продолжение культовой истории, которого поклонники ждали двенадцать лет

Новый роман Андре Асимана «Найди меня» увидит свет 29 октября. Поклонники книги «Назови меня своим именем» ждали продолжения истории любви тинейджера Элио и студента Оливера двенадцать лет.

«Найди меня» расскажет, как сложилась взрослая жизнь героев после возвращения Оливера в Америку. Кроме того, новая книга позволит ближе познакомиться с героем, который до этого оставался в тени, — Сэмюэлем, папой Элио. Первую треть произведения повествование ведется от лица отца семейства, нашедшего новую любовь. «До экранизации у этого героя вообще не было имени, — смеется Асиман. — Но ничего страшного, я позаимствовал его из фильма».

Майкл Сталберг в роли Сэмюэля в фильме «Назови меня своим именем», 2017

Кстати, Асиман стал настоящим фанатом фильма «Назови меня своим именем». «Мне кажется, я единственный автор, которому понравилась экранизация его книги», — шутит он. Свой инди-хит режиссер Лука Гуаданьино представил миру на фестивале «Сандэнс» в 2017 году — через десять лет после публикации романа. Тогда история взаимоотношений Элио и Оливера в исполнении Тимоти Шаламе и Арми Хаммера, развернувшаяся на фоне солнечных итальянских 1980-х, обрела новых поклонников. Многие мечтали увидеть воссоединение влюбленных, и в «Найди меня» Асиман дает сюжету продолжение, исследуя более широкое понимание любви, нежности и памяти.

Андре Асиман

Андре Асиман поговорил с Vogue о влиянии фильма, своих любимых героях и о том, почему в этой истории никогда не было места гомофобии. Перевода книги на русский язык в издательстве Popcorn Books следует ждать в начале декабря.

Почему вы решили написать сиквел?

Эти персонажи никогда не покидали меня. Сложно сказать, сколько раз я пытался продолжить их историю, но всегда начинал с Элио, и в этом была главная ошибка. Потом, по чистой случайности, стал писать о его отце, и вот тогда я понял, что все продолжится линией сына и сложится в полноценное произведение. Вопрос был только в том, сколько времени должно пройти после событий, описанных в первой книге: разные фрагменты отражают то, что произошло десять, пятнадцать, двадцать лет спустя.

Главной темой «Назови меня своим именем» была первая любовь. В продолжении мы найдем нечто иное: отец главного героя влюбляется в молодую женщину, а у Элио, которому теперь за тридцать, завязываются отношения с новым персонажем, Мишелем, который значительно старше главного героя.

Да, оба взрослых мужчины оказываются в плену молодости. Я люблю подобные сочетания: тот факт, что одна сторона делится энергией, которой, вероятно, не хватает другой, компенсируется стабильностью, мягкостью и мудростью, приходящими только с возрастом. На мой взгляд, это интереснее возвеличенного паритета, когда и ему, и ей по сорок пять лет.

Тимоти Шаламе в роли Элио в фильме «Назови меня своим именем», 2017

Каково было снова встретиться с Элио и Оливером? Как изменились их отношения в сравнении с первой книгой?

Определенно, они предстают более зрелыми и осознают, насколько все в жизни хрупко. У обоих были другие отношения, они знают, как осторожны они должны быть и что, если им снова суждена разлука, она будет опустошительной. «Найди меня» дает чувство оконченности, завершенности. Конечно, жизнь полна сюрпризов, и не бывает ни одной дороги без неровностей или неверных поворотов, но, думаю, на этом история Элио и Оливера заканчивается.

Когда вы впервые увидели фильм Гуаданьино, вам показалось, что это то, о чем вы писали?

И да, и нет. Я переживал за финал, потому что мне сказали, что в конце Элио заплачет, и я подумал: «Боже, получится слишком сентиментально». Конечно же, такого эффекта не было. Главный герой усвоил замечательный урок, как принимать боль и смиряться, если отношениям приходит конец. Думаю, это было передано прекрасно, и я сказал режиссеру: «Финал твоего фильма лучше, чем финал моей книги».

Кадр из фильма «Назови меня своим именем», 2017

Есть знаменитая сцена с персиком, и некоторые читатели были разочарованы тем, что Арми Хаммер его не съел, как это было в книге. Вас это беспокоит?

Отнюдь нет. Я наслаждался, работая над этой сценой, но когда ты пишешь — это одно, и для экрана это может быть слишком. То, что получилось, мне понравилось, и мне не нужно видеть ни как Оливер ест персик, ни грубые сексуальные проявления — все вышло очень хорошо.

Какой отклик на фильм получили вы как автор первоисточника?

Сила кино не поддается оценке. В США издание купили около миллиона человек, чего, конечно, не произошло бы без экранизации, хотя книга печаталась. Внезапно я стал автором бестселлера по версии New York Times — такого я себе и представить не мог. О том, что фильм будет снят, я знал еще за восемь лет до этих событий, но я понятия не имел, что он станет международным феноменом, который вызовет у зрителей такую бурю эмоций.

Вы хотели бы, чтобы и «Найди меня» экранизировали?

Да, было бы здорово, и я с радостью принял бы участие в написании сценария. Как только вышел первый фильм, были разговоры о продолжении, но я не знаю, что те же самые люди думают об этом сейчас — у них так много работы.

Арми Хаммер в роли Оливера в фильме «Назови меня своим именем», 2017

Гомосексуальные отношения часто описываются в трагическом ключе. ЛГБТ-сообщество отметило, что ваша книга не дает этого тяжелого ощущения и вообще довольно жизнеутверждающая. Вы задумывались об этом?

Я писал о том, как одного человека влечет к другому и какие формы приобретает это притяжение. Меня не интересовали притеснение, издевательства, насилие или СПИД — эти «злодеи» для истории о геях слишком предсказуемы, и я их ликвидировал. Грубо говоря, я хотел создать «Ромео и Джульетту», но без Монтекки и Капулетти, концентрируясь только на романтике. Писать книгу о герое, которого избили до смерти или что-нибудь в этом роде, не входило в мои планы.

Даже в 1980-х ваши персонажи не сталкиваются с гомофобией.

Верно, и я этого не хотел. Читатели знают об ориентации моих героев, и никто лишний раз не задумывается об этом факте — так и должно быть. Должен сказать, в мире, в котором я живу, так и есть.

Обложка книги «Найди меня» Андре Асимана