You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Что художники сделали с офисом Vogue Italia

Преображение кабинетов и переговорных к выставке Salone del Mobile 2019

Что художники сделали с офисом Vogue Italia

Ана Краш. Фото: Delfino Sisto Legnani

Второй год подряд мебельная выставка Salone del Mobile проходит под эгидой Vogue Italia. В этот раз главный редактор журнала Эмануэле Фарнети предложил восьми дизайнерам и архитекторам пофантазировать, как мог бы выглядеть офис авторитетного издания о моде, и воплотить свои идеи в рамках выставки. «Life in Vogue — особенный проект как минимум по двум причинам, — говорит Фарнети. — Прежде всего он позволил нашему журналу сотрудничать с одними из лучших представителей дизайна интерьеров и архитектуры. Во-вторых, для нас это возможность обратиться к более широкой аудитории, развивая таким образом тему инклюзивности, которую мы давно транслируем на страницах Vogue Italia». В рамках проекта посетителям покажут и святую святых редакции — знаменитый гардероб, где хранятся все модные новинки. Пространство будет выглядеть так же, как перед съемками: с выставленными по цветам туфлями и аксессуарами, развешанными на рейлах вещами и готовым мудбордом. Рассказываем о всех авторах, работавших над проектом.

David/Nicolas
David/Nicolas

David/Nicolas — кабинет главного редактора

Концепция: «Нам хотелось сохранить дух итальянской корпоративной культуры: в ней элегантность сочетается с традициями, — рассказывают дизайнеры Давид Раффуль и Николя Муссаллем. — Обычно кабинет главного редактора — место, где обсуждают сложнейшие задачи и решают проблемы, поэтому нам хотелось сделать обстановку благоприятнее, добавив мягких, естественных цветов и материалов; они создают ощущение домашнего уюта». Мебель подобрали соответствующую: рабочий стол Gallotti & Radice, ковер CC-Tapis из коллекции Plasterworks, журнальные столики Boiserie Italia, подставка для ног Chaise Maurice, занавески Pierre Frey и несколько объектов Loom Gallery добавляют красоты и комфорта.

О дизайнерах: Раффуль и Муссаллем родились в 1988 году: один в Париже, другой в Бейруте. Оба учились в Ливанской академии изящных искусств в Декване, а затем — в миланской Scuola Politecnica di Design. В 2011 году они основали в Бейруте собственную студию David/Nicolas.

Проекты: Чем бы ни занимался этот дизайнерский дуэт, будь то создание мебели, проектирование интерьеров или сотрудничество с мировыми брендами, они всегда верны себе. Их проекты современны, полны отсылок к ретро и футуризму.

Давид Раффуль и Николя Муссаллем
Давид Раффуль и Николя Муссаллем

Rafael de Cárdenas / Architecture at Large — кабинет фоторедактора

Концепция: Космическое пространство, спутники, дальние неисследованные планеты — вот темы, которыми вдохновился дизайнер Рафаэль де Карденас. Выбор он объясняет абстрактно: «2039 год. За 20 лет до этого избранная группа людей прибыла на самую удаленную от Земли планету Ультима Тьюл, чтобы исследовать загадочные звуковые послания и световые знаки. С этой целью они построили на инопланетной земле монолитную хижину, которая служит одновременно кабинетом и лабораторией. Несмотря на успех в начатом деле, смысл посланий остается неясным. Чем ближе к разгадке, тем сильнее теряется связь с физическим телом. Этот парадокс — невероятный источник вдохновения для всего человечества, которое больше не является единственной разумной цивилизацией. Во время работы в этом офисе советуем быть аккуратнее со своими экспериментами...» В интерьере использованы мебель и предметы декора Delfina Delettrez, Fausto Fantinuoli, Ateliers Jouffre, Maharam, Atelier Premiere, Atelier Mériguet-Carrère и Nemo Lighting.

О дизайнере: После окончания Школы дизайна Род-Айленда в Провиденсе де Карденас три года работал на Calvin Klein. В 1999 году он решил изучать архитектуру, сперва в Колумбийском университете в Нью-Йорке, затем в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. В 2006 году Рафаэль основал собственную студию Rafael de Cárdenas / Architecture at Large в Нью-Йорке.

Проекты: Де Карденас работал над частными домами и коммерческими постройками, занимался дизайном интерьеров, выступал консультантом нескольких арт-проектов, а также создавал мебель и другие объекты. У него внушительный список клиентов из США, стран Европы и Азии, в том числе в нем есть такие бренды, как Baccarat, Cartier, Kenzo и Nike.

Рафаэль де Карденас
Рафаэль де Карденас

Джонатан Андерсон — кабинет редактора моды

Концепция: «В своих коллекциях я часто смешиваю референсы из прошлого с отсылками к современной культуре», — говорит креативный директор Loewe Джонатан Андерсон. Для Life in Vogue он, по собственным словам, «взял за основу традиционный английский стиль, но сделал его актуальнее». Главный элемент интерьера кабинета редактора моды — старинный шкаф-буфет XVI века, в которых «члены богатых семей оставляли ненужные продукты питания для нуждающихся». Еще один предмет декора — арт-объект художницы по текстилю Энн Лоу 2018 года из шелка и металлического каркаса ручной работы. Из мебели в кабинете можно увидеть внушительных размеров дубовый стол, пушистый ковер кремового оттенка и портрет мужчины с собранием сонетов Франческо Петрарки XVI века. Проект Андерсона отражает его фирменную дизайнерскую эстетику — это и деконструкция традиционных предметов интерьера, и переосмысление обычной офисной мебели в новом креативном ключе.

О дизайнере: Джонатан Андерсон родился в Северной Ирландии в 1984 году, отучился в престижном London College of Fashion и в 2008-м запустил свой бренд мужской одежды JW Anderson. Спустя два года Андерсон начал делать и женские коллекции, а в 2013-м стал креативным директором испанского модного Дома Loewe.

Проекты: За всю карьеру Андерсон успел поработать с такими брендами, как Converse, Coca-Cola, Topshop и Uniqlo. Он также стал инициатором премии для ремесленников Loewe Craft Prize.

Джонатан Андерсон
Джонатан Андерсон

Ана Краш — кабинет арт-директора

Концепция: В детстве Ана Краш часто делала разные бумажные макеты в копировальном магазинчике своих родителей в Белграде. Предметы интерьера в теплых серых оттенках, которые она придумала для воображаемого кабинета арт-директора Vogue, навеяны мебелью из того самого магазина — этот референс часто мелькает в работах Аны и даже послужил лейтмотивом для оформления ее нью-йоркской студии. В этом проекте Краш воссоздала атмосферу своего ателье, используя классические формы и цветовые акценты. Среди предметов мебели — стеклянный рабочий стол и кушетки из ее коллекции Mara, несколько небольших столиков и лампы из серии Bonbon, а также картина, которую Краш нарисовала прямо на стене.

О дизайнере: Краш родилась в Белграде в 1984 году и училась на факультете архитектурного и мебельного дизайна в местном Университете искусств. Сейчас она живет и работает в США и считается одним из лучших дизайнеров в своей сфере.

Проекты: Дизайн интерьера, скульптура, живопись, мода и фотография — лишь малый список направлений, в которых работает Краш. Ее произведения нередко можно увидеть на музейных выставках по всему миру.

Массимилиано Локателли — переговорная

Концепция: «Я хотел перенести уличную обстановку — площадь, парк, собор по соседству с офисом редакции в пространство комнаты для переговоров, — рассказывает Массимилиано Локателли. — Меня вдохновил сад Дезерт-де-Рец недалеко от Парижа, в котором объединились элементы разных мировых культур». Дизайнер представил себе идеальное место для проведения деловых встреч. Главный объект комнаты — стол Lake Garda, сделанный из нескольких кусков зеленого мрамора, размер которого можно менять в зависимости от количества участников переговоров. Вокруг стола расставлены стулья из его коллекции ML 1.2 из алюминия и лавового камня, для освещения пространства использовались ламповые модули NEMO, а также две скульптурные напольные лампы Escargot дизайна Ле Корбюзье. На одну из стен Локателли поместил цифровой LED-монитор, на котором транслируются фотографии из архивов Vogue Italia, а другую украшает цитата авторства Карла Лагерфельда.

О дизайнере: Локателли родился в итальянском городе Бергамо в 1966 году, учился на архитектора в Миланском техническом университете и получил докторскую степень в Колумбийском университете в Нью-Йорке. В 1993 году вместе с Джованной Корнелио, Аннамарией Счеволой и Давиде Аграти он основал студию, которая теперь называется Locatelli Partners.

Проекты: Локателли работает в самых разных направлениях — проектирование жилых домов, шоурумов, магазинов, ресторанов, галерей, институтов и выставок. Он также занимается дизайном интерьеров, сотрудничает с компаниями из индустрии моды и создает коллекции домашней утвари.

Массимилиано Локателли
Массимилиано Локателли

Пьер Мари — комната талантов и коридор

Концепция: Пьер Мари известен смелыми экспериментами с цветами и орнаментами, что и стало главным лейтмотивом его работы для Vogue Italia. Для коридора Пьер придумал узор на основе кнопки перезагрузки. По словам дизайнера, он хотел мотивировать зрителей по-новому посмотреть на будущее. Комната талантов разработана так, чтобы всячески вдохновлять сюда входящих: стены выкрашены в ярко-желтый, на одной из них висит гобелен мануфактуры Robert Four из Обюссона, специально для проекта установлено панорамное окно Parisian Ateliers Duchemin, занавешенное шторами из лампасной ткани Créations Métaphores. Мари обставил комнату собственной мебелью и произведениями искусства из миланской галереи Luisa Delle Piane. Результат — признание в любви Милану с отсылками к футуризму и творчеству итальянской дизайнерской и архитектурной группы «Мемфис».

О дизайнере: Пьер Мари родился в 1982 году во французском городе Ножан-сюр-Марн недалеко от Парижа, там же сейчас дизайнер живет и работает.

Проекты: Калейдоскопические работы Мари с использованием вычурных орнаментов, тканых лент, природных элементов и экзотических деталей принесли ему коллаборации с такими брендами, как Hermès и Diptyque. В прошлом сентябре Пьер открыл собственную галерею на улице Виктор Массе в Париже — до 13 июля там проходит его выставка Olu Nelum с предметами интерьера, посвященными цветку лотоса.

Пьер Мари
Пьер Мари

Storagemilano — комната отдела новостей

Концепция: Инсталляция дизайнеров студии Storagemilano Барбары Гидони, Марко Донати и Микеле Пасини называется Golden Love. В своем проекте они совместили два стилистических и визуальных направления. С одной стороны, все стремится к минимализму и симметрии, с другой — к естественному беспорядку. «Всем нам нужно организованное пространство, идеальное для творчества и поиска вдохновения, — отмечают архитекторы. — Природа позволяет нам перезагрузиться, почувствовать себя ближе к истокам и придумать новые идеи. Многим кажется, что все природное равноценно хаосу, но на деле это самый богатый источник вдохновения».

О дизайнерах: Донати и Пасини родом из Ломбардии, а Гидони — из города Скандиано итальянской провинции Реджо-нель-Эмилия. В 2002 году они основали студию Storagemilano, которая специализируется на многом — от архитектуры до создания инсталляций.

Проекты: Storagemilano часто работают с необычными формами и материалами, постоянно ищут новую эстетику и оригинальные решения. За плечами студии — сотрудничество с брендами и частными клиентами, опыт строительства жилых домов, магазинов, шоурумов и офисов, а также оформление модных показов.

Барбара Гидони, Марко Донати и Микеле Пасини
Барбара Гидони, Марко Донати и Микеле Пасини

Studio Proba for San Carlo — комната отдыха

Концепция: Вдохновившись знаменитым рекламным слоганом продуктовой компании San Carlo «Милан — кусочек стиля», дизайнер Алекс Проба из Studio Proba придумала новый формат комнаты отдыха. Ее центральным во всех смыслах элементом стал авторский вендинговый автомат. «Почему в большинстве офисов комнаты отдыха такие неуютные? И главное, что они значат для сотрудников? — спрашивает Проба. — Я хотела создать пространство, где можно расслабиться и перевести дух, поэтому в оформлении так много навеянных миланской архитектурой орнаментов». С поставленной задачей дизайнер справилась на сто процентов — комната получилась настолько уютной, что из нее совершенно не хочется уходить. В качестве предметов декора Проба использовала собственные скульптуры, созданные при поддержке компании Unique Board.

О дизайнере: Проба родилась в 1986 году в немецком городе Люденшайд, но долгое время жила в Нью-Йорке. Она училась в гамбургской Akademie Mode & Design, а затем — в Академии дизайна в Эйндховене. После нескольких лет работы на такие компании, как Nike и Kickstarter в качестве арт-директора, Проба в 2013 году основала собственную студию.

Проекты: Проба известна как графический дизайнер, а также автор мебели и ковров в своем фирменном абстрактном стиле.

Алекс Проба
Алекс Проба

С 9 по 12 апреля все желающие могут посетить офис Vogue Italia по адресу Piazzale Cadorna 5-7, чтобы лично посмотреть дизайн-проекты, созданные в рамках Life in Vogue, и познакомиться с редакцией. Предварительно нужно записаться на официальном сайте проекта — правда, пока все места заняты, поэтому остается только обновлять сайт и надеяться на удачу.

комментарии