You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Что нужно увидеть на Art Basel в Майами

Фонтаны Fendi, новая мебель Louis Vuitton Objets Nomades и невиданные звери братьев Хаас

Что нужно увидеть на Art Basel в Майами

Братья Хаас, Father Accretion

В начале декабря поклонники современного искусства и дизайна со всего мира слетаются в Майами на ярмарки Design Miami и американский «филиал» Art Basel. В этом году они открываются 5 и 6 декабря соответственно и до 9 декабря ждут в своих павильонах и галереях всех, кто хочет увидеть самые новые творения лучших художников и дизайнеров. Рассказываем, на что в этом многообразии нужно обратить особое внимание.

из
Что нужно увидеть на Art Basel в Майами

Фонтаны Сабины Марселис для Fendi

Что нужно увидеть на Art Basel в Майами

Фонтаны Сабины Марселис для Fendi

Fendi отмечает десятилетие сотрудничества с выставкой Design Miami. По этому случаю голландская художница Сабина Марселис придумала для модного Дома коллекцию предметов декора The Shapes of Water. Посвященная сохранению одного из главных земных ресурсов — воды, она состоит из десяти стеклянных и резиновых фонтанов, каждый из которых напоминает об одном из десяти символов Fendi.

Традиционным местом модной силы снова станет поп-ап-клуб для ценителей искусства Prada Mode. Здесь будут читать лекции признанные люди искусства и играть самые классные диджеи. В этом году за программу Prada Mode отвечают чикагский художник-инсталлятор Тистер Гейтс, благотворительная организация The National YoungArts Foundation и издание Document Journal.

Ни одна ярмарка Design Miami уже многие годы не обходится без новинок коллекции домашней мебели и декора Louis Vuitton Objets Nomades. В этом декабре в список сотрудничающих с французским модным Домом дизайнеров войдет Atelier Biagetti — дуэт Альберто Биаджетти и Лауры Балдассари. Они придумали для Louis Vuitton стол Anemona — его столешницу из прозрачного стекла держит основание, синее внутри и обтянутое бежевого цвета кожей снаружи. Гамму дизайнеры подобрали из воспоминаний об Адриатическом побережье и родной Равенне.

Кроме того, линейку Objets Nomades пополнят два новых творения уже «штатных» дизайнеров этой коллекции Louis Vuitton. Стол Serpentine швейцарцев Atelier Oï, тоже стеклянный, но с основанием из американского орешника, как резинками перетянутого бирюзовой кожей. И ваза Blossom Токудзина Ёсиоки, напоминающая монограммы Louis Vuitton, каждую из которых выдувают вручную из белого и черного стекла мастера в Мурано.

из
Что нужно увидеть на Art Basel в Майами

Atelier Biagetti, стол Anemona

Что нужно увидеть на Art Basel в Майами

Atelier Oï, стол Serpentine

Что нужно увидеть на Art Basel в Майами

Tokujin Yoshioka, ваза Blossom

Lexus на Design Miami покажет концепт нового флагманского кроссовера LF-1 Limitless. Там же состоится посвященный конкурсу Lexus Design Award паблик-ток, на котором выступят архитектор сэр Дэвид Аджайе, старший куратор отдела архитектуры и дизайна Музея современного искусства Паола Антонелли и президент Lexus International Йосихоро Сава.

Lexus LF-1 Limitless
Lexus LF-1 Limitless

Вторая часть арт-проекта Энтони Ваккарелло Self 02 не заставила себя долго ждать. На этот раз креативный директор Saint Laurent покажет в Майами фотографии Ванессы Бикрофт. Итальянская художница сразу после октябрьского показа Saint Laurent под Эйфелевой башней сделала крупномасштабные портреты участвовавших в шоу моделей. Проект Self выражает идею Ваккарелло, согласно которой мода не должна быть только интеллектуальной или только сексуальной, между этими категориями может и должна быть взаимосвязь.

Ванесса Бикрофт для Self 02
Ванесса Бикрофт для Self 02

В недавно открывшемся после реновации музее The Bass братья Хаас, базирующиеся в Лос-Анджелесе, покажут публике свои мультяшные фигуры в рамках первой сольной экспозиции Ferngully. Здесь же идет выставка итальянской художницы Паолы Пиви, известной своими перформансами, скульптурами и большими инсталляциями. Ее разноцветных медведей вы точно видели на больших ярмарках. В честь Пиви аукционный дом Phillips устраивает в музее коктейль.

из
Что нужно увидеть на Art Basel в Майами

Братья Хаас, Bench Fry

Что нужно увидеть на Art Basel в Майами

Экспозиция Паолы Пиви в The Bass

Любителям масштабных объектов стоит заглянуть в Институт современного искусства на большую ретроспективу американки Джуди Чикаго. Экспозиция A Reckoning познакомит с творчеством первой художницы-феминистки и расскажет, как оно повлияло на наше восприятие модернизма и его методов.

Нельзя пропустить Артура Джафа, чья выставка с большим успехом недавно прошла в берлинской галерее Julia Stoschek Collection под кураторством Ханса Ульриха Обриста. Это видео покорило всех в Лондоне на 50-летии галереи Lisson. Без преувеличения, одну из главных видеоработ современности показывают в Pérez Art Museum Miami.

Здесь же, в PAMM, идет ретроспектива Христо и Жанн-Клода — вы точно видели в инстаграме, как они окружают острова тканью и фотографируют с высоты птичьего полета.

Христо и Жанн-Клод Surrounded Islands Biscayne Bay, Greater Miami, Florida, 1980–1983. Фото: Вольфганг Волц
Христо и Жанн-Клод Surrounded Islands Biscayne Bay, Greater Miami, Florida, 1980–1983. Фото: Вольфганг Волц

В рамках Art Basel аргентинский художник Томас Сарацено (его выставка сейчас с аншлагом идет в парижском Palais de Tokyo) построит на одном из пляжей Майами инсталляцию и запустит в небо специальные объекты.

Если останутся время и силы, отправляйтесь изучать частные собрания De la Cruz Collection, The Margulies Collection at the Warehouse и Rubell Family Collection.

Томас Сарацено
Томас Сарацено
комментарии