You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Что нужно знать, если вы приглашены на королевскую свадьбу

Специалист по этикету Ксения Маркова рассказывает, что делать, на что смотреть и что надеть

Что нужно знать, если вы приглашены на королевскую свадьбу

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая

Оказаться «случайно» на свадьбе такого уровня представляется даже не маловероятным, а просто совершенно невозможным. Безопасность «высоких» гостей оправдывает многочисленные предосторожности, а королевский протокол и церемониал регулируют детали. Кого пригласить, обсуждается и решается сильно заранее и, как правило, не только женихом и невестой. Спустя несколько дней после помолвки, с которой, кстати, поздравляют только жениха, а с невестой лишь радуются прекрасным новостям, назначаются дата и место.

Приглашения


Обычные приглашения оформляют, как правило, от имени родителей невесты, а королевские рассылаются от имени монарха, например ее величества королевы Великобритании, и они могут быть разными. Кого-то приглашают лишь на церемонию, кого-то еще и на обед или ужин. Круг на каждом этапе сужается. RSVP (просьба подтвердить присутствие) в различных вариантах так или иначе обязательно упоминается в приглашении. От таких приглашений отказываться не принято — с большой долей вероятности это запомнят и зафиксируют. 

Что нужно знать, если вы приглашены на королевскую свадьбу
Подготовка приглашений для свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Что надеть


Morning dress, lounge or uniform — такая вариация дресс-кодов для церемонии обычно предлагается гостям. Для мужчин это означает сюртук, костюм с галстуком или военная форма. Кстати, именно парадную военную форму, как правило, выбирают члены королевских семей, даже если речь идет о женихе. Гостям на любых свадьбах рекомендуется избегать черного цвета, в том числе костюма и галстука. В свое время в неловкое положение попала Виктория Бекхэм, появившись в очень темном платье. Позже выяснилось, что оно все же было не черным, а чернильно-синим, но на фотографиях оно выглядит однозначно черным. В любом случае с точки зрения хорошего тона слишком темным для такого светлого и радостного дня.

Что нужно знать, если вы приглашены на королевскую свадьбу
Принц Уильям и принц Гарри приветствуют гостей, Вестминстерское аббатство

Дамам лучше остановить свой выбор на платье средней длины с жакетом, обязательно телесного цвета колготках, максимально закрытых туфлях и очень желательна, а лучше сказать, обязательна шляпа. Не стоит выбирать шляпу с очень большими полями, в церкви это будет банально неудобно. Брюки всегда автоматически понижают уровень дресс-кода и в данном случае лучше все же поберечь их для другого случая.

Есть и некоторые рекомендации по цветам: как уже было сказано, черный однозначно неуместен на свадьбе, как и белый, никто не может быть уверен, что этот цвет не выбрала невеста, а в случае королевской свадьбы это будет почти наверняка именно так. Правильно будет избегать красного как излишне вызывающего и зеленого из суеверий, именно так лесные злые нечисти могут проникнуть незамеченными на свадьбу и нанести вред беззащитной невесте и молодой семье.

Что нужно знать, если вы приглашены на королевскую свадьбу
Дэвид и Виктория Бекхэм

Королева всегда выбирает яркие цвета: не потому, что у нее плохое зрение, а потому, что она невысокого роста. Людям очень важно посмотреть на королеву, а увидеть издалека серое пятно, конечно, обидно. Это знак уважения к окружающим. 

Что нужно знать, если вы приглашены на королевскую свадьбу
Королева Великобритании Елизавета II

Детали церемонии


Обычно, по классическим английским правилам, в церкви левая сторона — невесты, правая — жениха, но на королевской свадьбе, конечно, принципы рассадки несколько другие. Не стоит забывать, что непочетных мест здесь нет и быть не может, само по себе любое приглашение — большая честь. Тех, кому она не оказана, просто не вносят в списки изначально.

Отец медленно провожает невесту к алтарю, давая возможность всем рассмотреть детали платья, букета и фаты, и там «передает» жениху. Невеста встает от жениха по левую руку. Плохая новость для гостей: в англиканской церкви придется петь гимны, но тексты будут предложены. Хорошая новость: много стоять не придется, большую часть церемонии можно будет сидеть. 

Что нужно знать, если вы приглашены на королевскую свадьбу
Принц Уильям и Кейт Миддлтон, Вестминстерское аббатство

Наряд невесты


Это самая главная интрига и тема светских бесед, которые обязательно ведутся постоянно перед, после и во время королевских свадеб. Дизайнер, фасон и все остальное держится в строжайшем секрете. Специалисты делают свои прогнозы, обычно ошибочные, делаются ставки, выигрывают — увы! — не так часто. История знала попытки и подкупа, и взлома  — все ради того, чтобы чуть раньше, чем остальные, увидеть то, что обязательно войдет в историю. 

На королевских платьях нет случайных деталей, все продумано до мелочей и все имеет важное символическое значение. Со времен королевы Виктории все или почти все «королевские» невесты выходили замуж в белых платьях. До этого белый встречался, но не был обязательным. Существовала даже поговорка, что-то вроде: «Белое — выбрала правильно, голубое — любовь будет настоящей, желтое — стыдится жениха, красное — предпочла бы умереть, черное — хотела бы вернуться, серое — будет далекое путешествие, розовое — он всегда будет думать о тебе, зеленое — невеста стыдится, смущена и не хочет, чтобы ее видели».

Что нужно знать, если вы приглашены на королевскую свадьбу
Кейт Миддлтон в свадебном платье Alexander McQueen

Многие королевские платья были со шлейфами, причем интересно, что когда готовили свадебное платье леди Дианы, то постарались сделать шлейф самым длинным из всех возможных и даже длиннее, чем у королевы Виктории в свое время. Не все тогда сочли эту идею удачной и с точки зрения этикета, и просто практичного подхода к вопросу.

Особое значение всегда придается кружеву. Образцы узора, сделанного для королевы Виктории, после были уничтожены, чтобы сохранить уникальность. Свадебное платье будущей королевы Александры Датской украшали тюль и хонитонские кружева, из них же была сделана и фата. Брюссельские кружева, заявленные в эскизе, сочли не патриотичными и заменили. Фата, кстати, тоже имеет важное значение для всех невест, она необходима не только как символ чистоты и невинности, но и ограждает девушку от злобы, зависти и прочих недобрых вещей в столь значимый момент. Основное правило тут: фата всегда должна быть длиннее волос. Для английских королевских невест узор чаще всего состоит из цветочных символов Соединенного королевства — чертополоха, розы, трилистника, ландышей или флердоранжа. Если платье на невестах, как правило, новое, то кружева бывает используют «старые», так поступила будущая королева Мария Текская, она использовала те же кружева, в которых выходила замуж ее мать. Оборки на корсаже леди Дианы тоже принадлежали Марии Текской.

Традиция одалживать что-то широко известна. Невесте надлежит иметь при себе или на себе: что-то старое, что-то новое, что-то взятое взаймы и что-то голубое. Что-то старое символизирует связь невесты и с родным домом, и с новым. Обычно это должна быть какая-то семейная реликвия. Голубой для христиан — цвет Девы Марии, то есть это еще один символ чистоты и непорочности. В Древнем Риме голубой считался цветом верности и скромности. У будущей принцессы Уэльской Дианы это был бантик, зашитый в пояс. 

Что нужно знать, если вы приглашены на королевскую свадьбу
Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Чем-то одолженным в современном прочтении может быть тиара. Все королевские невесты надевают ее на свадьбу. По правилам, тиары носят только фамильные и только замужние женщины, но впервые обычно надевают их именно на свадьбу. Конечно, в семье Кейт Миддлтон такой фамильной ценности не было и быть не могло, поэтому королева одолжила ей такую вещь из королевской сокровищницы.

Не стоит удивляться, если молодые не будут обмениваться кольцами, а, например, как в случае с принцем Уильямом и Кэтрин, кольцо будет лишь одно, для невесты. Королевский протокол этого не требует, и аристократы обычно не носят обручальные кольца, это не имеет ни малейшего отношения к тому, что потом додумывает пресса.

Что касается подарков, то вот уже несколько королевских пар в разных странах настоятельно просят гостей проявить сознательность и перевести удобную сумму в благотворительный фонд, обычно их предлагается несколько на выбор, в зависимости от предпочтений можно решить, что кому ближе и что кажется более значимым. 

Что нужно знать, если вы приглашены на королевскую свадьбу

комментарии