You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Что почитать на каникулах: лучшие книги 2017 года

Писатель и критик Ольга Брейнингер рассказала Vogue о главных книгах уходящего года

Что почитать на каникулах: лучшие книги 2017 года

Писатель и критик Ольга Брейнингер. Фото: Jamshed K Daroga

В 2017 году мы читали книги с феминистским посылом, возвращались в Америку 60-х и Советский Союз 30-х и, наконец, знакомились на русском языке с уже ставшими культовыми романами. О главных книгах уходящего года мы попросили рассказать Ольгу Брейнингер, писателя и критика, автора романа «В Советском Союзе не было аддерола».

Дмитрий Быков

Июнь

Редакция Елены Шубиной, 2017


По признаниям критиков — возможно, лучший роман Дмитрия Быкова. Действие «Июня» разворачивается в поздние 30-е, накануне Великой Отечественной войны. Три сюжетные линии — истории поэта Миши Гвирцмана, которого из-за клеветы выгоняют из ИФЛИ, журналиста Бориса Гордона, мечущегося между двумя женщинами, и писателя Игнатия Крастышевского, который верит в то, что может управлять миром при помощи слова, —приходят к завершению в первый день войны. Впрочем, главное в «Июне» — атмосфера: ощущение подспудного страха и нарастающего ужаса бытия, необъяснимого для героев, но очевидного для читателя.

Что почитать на каникулах: лучшие книги 2017 года

Элена Ферранте

Неаполитанские романы

«Синдбад», 2016–2017


Любимые книги всех женщин мира наконец и на русском языке: в нынешнем году издательство «Синдбад» выпустило два завершающих тома «Неаполитанского квартета» — «Те, кто уходит, и те, кто остается» и «История о пропавшем ребенке» — загадочной писательницы (или писателя?), скрывающейся под псевдонимом Элена Ферранте. Теперь читатели и в России могут поддаться мании, которая захватила весь мир, и познакомиться с бесхитростной, где-то сентиментальной, но неизбежно захватывающей историей о женской дружбе длиною в жизнь. Знающие читатели советуют, приступая к чтению Ферранте, сразу брать четырехдневный отпуск, по книге на день: кроме как о Лену и Лилу, больше за это время ни о чем думать вы не сможете.
Что почитать на каникулах: лучшие книги 2017 года

Эмма Клайн

Девочки

«Фантом Пресс», 2017


Лина Данэм (создатель и исполнительница главной роли в сериале The Girls) обещает, что дебютный роман американской писательницы Эммы Клайн «разобьет вам сердце и буквально снесет крышу». Подтверждаем. Формально «Девочки» — триллер, повествующий о секте Чарльза Мэнсона. Но в первую очередь роман Клайн — это история о взрослении, о поиске любви и о поиске себя. Одинокая, измученная подростковыми проблемами, Эви подпадает под инфернальное очарование трех участниц «семьи» —коммуны, созданной будто бы гениальным музыкантом Расселом. Одиночество, очарованность новой подругой Сюзанной и странным образом жизни «семьи» подводят Эви к черте, где жажда быть своей и быть любимой перевешивает любые страшные последствия. Темная изнанка жизни девушки-подростка заставит вас содрогнуться и почувствовать, что кто-то наконец написал все это за вас.

Что почитать на каникулах: лучшие книги 2017 года

Кэтрин Данн

Любовь гика

АСТ, 2017


Культовый роман Кэтрин Данн «Любовь гика», среди поклонников которого числятся Курт Кобейн и Тим Бертон, был впервые опубликован в 1989 году, а на русском языке появился только в 2017-м. «Любовь гика», возможно, один из самых странных романов, что вам доведется прочитать. В центре его — владельцы бродячего цирка Ал и Лил Биневски и их пятеро детей, каждый с разными физическими аномалиями и (некоторые) со сверхъестественными способностями. В истории их жгучей семейной любви и ревности тесно переплетаются темы красоты и уродства, нормальности и отклонения. «Любовь гика» создает особую, странную и жутковатую литературную вселенную, пробующую на прочность наши привычные представления о мире.
Что почитать на каникулах: лучшие книги 2017 года

Пола Хокинс

В тихом омуте

АСТ, 2017


Пола Хокинс сполна испытала на себе тяготы роли автора дебютного романа, ставшего мировым бестселлером. После «Девушки в поезде», на протяжении четырех недель остававшейся в списке бестселлеров New York Times, читатели хотели от Хокинс повторной вариации на ту же тему. «В тихом омуте», впрочем, с первой книгой Хокинс роднит лишь жанр детектива. В Бедфорде, маленьком английском провинциальном городке, существует Смертельная заводь, где с 1679 года неоднократно погибали женщины. Последней жертвой загадочной истории становится журналистка Нел, которая расследовала эту тайну. Ее сестра Джулс возвращается в Бедфорд, чтобы принять опеку над дочерью Нел, и дальше при помощи многочисленных рассказчиков разворачивается самая что ни на есть неожиданная история. Последние страницы романа удивили даже тех читателей, что негодовали, не найдя в новой книге Хокинс второй «Девушки в поезде».
Что почитать на каникулах: лучшие книги 2017 года

Виктор Пелевин

iPhuck

«Эксмо», 2017


Виктор Пелевин, который каждый год выпускает по роману, продолжает держать руку на пульсе современности. В 2017 году Пелевин возвращается в прекраснейшей форме и снова бросает вызов главным темам дня. Гендер и дайверсити, асексуальность, геополитика и политкорректность, а главное, гротескное состояние современного искусства — вот что волнует Пелевина в этом году. Главный герой романа, разворачивающегося в Российской Империи XXI века, — «полицейско-литературный алгоритм» Порфирий Петрович, искусственный интеллект, который пишет романы на основе расследованных им преступлений. Однажды ему приходится выполнять заказ от некой Марухи Чо — арт-дилера, заинтересованного в искусстве «гипсовой эпохи» (то есть нашего времени). В итоге iPhuck становится одновременно и пламенным обличительным эссе о современном искусстве, и исследованием секса в эпоху виртуальности.
Что почитать на каникулах: лучшие книги 2017 года

Франсин дю Плесси Грей

Они. Воспоминания о родителях

Редакция Елены Шубиной, 2017


Книга дочери Татьяны Яковлевой о своей матери, отце Бернарде дю Плесси и отчиме Алексе Либермане придется по вкусу и любителям русской литературы (Яковлева —адресат стихотворений Владимира Маяковского «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви» и «Письмо Татьяне Яковлевой»), и тем, кто интересуется историей современного искусства и моды (Алекс Либерман — известный художник и редактор, некогда креативный директор Condé Nast), и тем, кто ищет вдохновения в увлекательных биографиях и траекториях жизни выдающихся людей прошлого. В книге Франсин дю Плесси переплетаются не только Россия, Франция и Америка второй половины XIX – XXI века, но и миры высокого искусства и высокой глянцевой журналистики, и личные амбиции, любовь и преданность, и большая история.
Что почитать на каникулах: лучшие книги 2017 года

Колм Тойбин

Бруклин

«Фантом Пресс», 2017


Роман, получивший в 2009 году премию Costa, теперь и на русском языке. Колма Тойбина стоит читать не в последнюю очередь потому, что он один из немногих современных писателей, что не идут на поводу у стремительно ускоряющегося времени, а продолжают писать романы для «медленного чтения», неторопливые, внимательные и полные скрытой теплоты. История Эйлиш, начинающей новую жизнь в столь отличающемся от родной Ирландии Бруклине — это, с одной стороны, история про эмиграцию и про столкновение разных образов жизни, памяти и новых впечатлений. С другой стороны, «Бруклин» —история женщины, у которой нет права управлять собственной жизнью. Все, что случается с Эйлин — переезд в Америку, возвращение домой и, наконец, бегство назад в Бруклин происходит не по ее собственному решению, а в силу внешних обстоятельств и действий других людей. Но в ее готовности принимать такую жизнь и оставаться самой собой есть тихий, полный внутреннего достоинства бунт.
Что почитать на каникулах: лучшие книги 2017 года

Смотрите также:

комментарии