Радости жизни

Что такое V&A East и зачем Музею Виктории и Альберта два новых пространства в Лондоне

Объясняет главный куратор проекта — Кэтрин Инс

На VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который пройдет с 14 по 18 ноября, впервые в России будет представлена новая институция V&A East — самый амбициозный проект лондонского Музея Виктории и Альберта с момента его создания в 1852 году. Этот инновационный центр в 2023 году откроется на двух площадках в Восточном Лондоне, на территории Олимпийского парка королевы Елизаветы. Главный куратор V&A East, эксперт в сфере дизайна и архитектуры, член Королевского общества британских архитекторов (RIBA) Кэтрин Инс расскажет о проекте в Петербурге на встрече в рамках программы «New Now в Манеже». В преддверии форума Vogue пообщался с Кэтрин и резюмирует планы V&A East.

Кабинет Эдгара Йонаса Кауфманна по проекту Фрэнка Ллойда Райта, 1935–1937

С самого начала V&A East называют революционным: в Музее Виктории и Альберта подчеркивают, что этот проект изменит то, как экспонируется и воспринимается одна из лучших в мире коллекций искусства и дизайна. «У нас будет два корпуса: достаточно типичный и экспериментальный, — уточняет Кэтрин, — и с нами в Восточном Лондоне выстроится целый квартал, и без того давно привлекающий художников, керамистов, модных и графических дизайнеров». Речь и о пятиэтажном музее на набережной, и о расположенном в десяти минутах ходьбы исследовательском центре, который будет свободным для посещения. Новый филиал включен в проект East Bank с бюджетом более миллиарда фунтов стерлингов — масштабный кампус в зоне Олимпийского парка, объединяющий культурные и образовательные учреждения.

Схема музейного здания V&A East по проекту O’Donnell + Tuomey, главный куратор V&A East Кэтрин Инс

В новое здание Музей Виктории и Альберта перейдет с беспрецедентным сотрудничеством: V&A East будет регулярно обмениваться экспонатами со Смитсоновским институтом, крупнейшим в мире музейным объединением и исследовательским центром. «Из Америки в Лондон будут каждые два года привозить произведения, чтобы выставить их вместе с коллекцией V&A East, — рассказывает Кэтрин Инс, — и в первой выставке Смитсоновский институт тоже задействован».

Визуализация исследовательского центра V&A в кампусе Here East. Проект архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro

В своем новом хранилище и исследовательском центре V&A, как сообщается, «переизобретут формат музейного магазина». Посетители смогут попасть за кулисы, увидеть, как хранят и изучают экспонаты, как ухаживают за ними, почему они помогают осмыслить прошлое, настоящее и будущее. Внутри будет 250 тысяч объектов и сотни архивов, охватывающих моду, дизайн, архитектуру и театр, а также живопись, скульптуру, керамику и изделия из стекла, перформанс и сферу диджитал.

Визуализация исследовательского центра V&A East, проект Diller Scofidio + Renfro

«Дебютный выставочный состав мы объявим в ближайшие пару лет», — обещает Кэтрин. Известно, что в числе хайлайтов в исследовательском центре будут офисный кабинет Эдгара Йонаса Кауфманна по проекту Фрэнка Ллойда Райта и потолок XV века в технике маркетри — он происходит из ныне разрушенного дворца близ испанского Толедо и будет воссоздан над зоной публичных программ. Специальное пространство посвятят театральным декорациям, коврам, текстилю и гобеленам из коллекции V&A, в числе первых — 15-метровая работа Натальи Гончаровой, созданная для лондонских показов балета «Жар-птица» Стравинского. Особенное внимание уделят моде, значительная часть фэшн-коллекции, ныне хранящаяся в Западном Лондоне, будет перевезена в V&A East. «Мы давно сотрудничаем с Лондонским колледжем моды и делали выставки вместе, теперь все будет интенсивнее, — отмечает Кэтрин Инс. — Мы открываем студентам новые возможности изучать нашу коллекцию в V&A East».

Скетч музейного здания V&A East, O'Donnell + Tuomey

Архитектурой музейного здания заняты ирландцы O'Donnell + Tuomey, исследовательский центр строят ответственные за недавнее расширение нью-йоркского MoMA американцы Diller Scofidio + Renfro. На своем сайте O'Donnell + Tuomey главным источником вдохновения называют работы Кристобаля Баленсиаги — форма V&A East навеяна его платьями — и вспоминают выставку 2017 года в Музее Виктории и Альберта. Снимок Ника Визи с платьем Баленсиаги 1955-го в рентгеновских лучах дублинская студия сопоставляет с «просвеченным» так же эскизом — многослойным и легким. Внутри V&A East сам музей обещает «панорамный вид» на мир дизайна, много «современных и кросс-культурных перспектив», а с трех террас — широкий обзор окрестностей. В здании будут пространства для постоянной коллекции и временных выставок, специально созданных работ и междисциплинарных практик.

Платье по эскизу Кристобаля Баленсиаги 1955 года в рентгеновских лучах на снимке Ника Визи, 2016; эскиз музея V&A East в рентгеновских лучах, O'Donnell + Tuomey

«V&A East был задуман в 2014–2015 годах, уже после Олимпийских игр, — рассказывает Кэтрин Инс. — Я вовлечена в проект с самого начала, работаю над ним четыре года». Больше всего ее интересует «возможность достичь юной аудитории и заинтересовать ее, представить коллекцию в релевантном ключе». Первое знакомство российской публики с V&A East состоится в Петербурге 16 ноября, до настоящей встречи остается еще четыре года.

Визуализация исследовательского центра V&A East, проект Diller Scofidio + Renfro

Визуализация музейного здания V&A East, проект O’Donnell + Tuomey

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: © ARS, NY, DACS; © O’Donnell + Tuomey/ Ninety90; © Diller Scofidio + Renfro

Читайте также

Радости жизни

Фотограф Vogue Колин Доджсон выпустил биоразлагаемую книгу

Мода

3 классных способа носить зимой пуховой жилет

Радости жизни

Мати Диоп о моральном долге кинематографа

Edition