Радости жизни

Что вам нужно знать о борьбе с бесплодием

Специалисты делятся главными советами, которые хотели бы донести до каждого, кто хочет однажды стать родителем

Мы уже рассказывали о проблеме бесплодия в серии материалов «Женщины говорят», где героини делились личными историями о непростом пути к счастливому родительству. Радости и сложности ЭКО, процедура донорства яйцеклетки, беременность после рака груди — девушки раскрыли детали разных условий, в которых они готовились стать мамой. Теперь мы поговорили о проблеме бесплодия со специалистами и узнали, что бы они хотели в первую очередь донести до тех, кто откладывает рождение детей или борется с бесплодием и рассматривает возможности ЭКО, замораживания яйцеклеток или донорства. Их советы перед вами.

«Часики тикают» — и это правда

Дурацкая присказка, к сожалению, не так уж бессмысленна, особенно для тех, кто ждет подходящего момента, чтобы забеременеть естественным путем. «При рождении женский организм получает строго определенный запас яйцеклеток, который не пополняется в течение жизни», — объясняет доктор Рэнди Голдман, специалист по акушерству, гинекологии, репродуктивной эндокринологии и бесплодию в нью-йоркской клинике Northwell Health. «Количество яичниковых фолликулов уменьшается с каждым годом. Это не обязательно означает отмирание яйцеклеток, но может спровоцировать дальнейшие генетические аномалии. Другими словами, обычно яйцеклетки у женщин до 35 лет находятся в своем генетически нормальном состоянии. Сбой может произойти после 35–37 лет», — предупреждает он.

Замораживать яйцеклетки лучше до 37 лет

Доктор Хуан Антонио Гарсия Веласко, директор клиники по искусственному оплодотворению IVI Madrid, говорит, что замораживание яйцеклеток — один из самых популярных способов сохранения фертильности женщины. «С каждым годом крайний возрастной порог этой процедуры становится все выше, — говорит он. — Сейчас к нам обычно обращаются женщины в возрасте 37 лет, некоторым около 45, однако максимальный возраст, за который мы готовы браться — 50 лет».

Рэнди Голдман предупреждает, что решаться на процедуру нужно вовремя. «Лучший возраст для криоконсервации — 34 года, — говорит он. — У более молодых женщин высока вероятность завести ребенка традиционным путем. Я не рекомендую замораживать яйцеклетки после 37 лет — попытки забеременеть в этом случае могут сопровождаться серьезными рисками».

Донорство яйцеклеток не везде легально

Россиянки могут выбрать донора сами — им может стать как родственница будущей мамы, так и просто знакомая. Анонимное донорство тоже распространено — у нас для осуществления этой процедуры есть даже специальные агентства. Но если вы, например, уедете жить в другую страну, то придется подстраиваться под местные законы, которые могут быть менее лояльными — и об этом лучше знать заранее. «Правила могут различаться даже среди стран-членов ЕС, притом что между ними всего несколько часов лету», — предупреждает доктор Веласко. Например, в Испании донорство обязательно должно оставаться анонимным — из-за этого пары здесь не могут предложить в качестве донора человека, которого они знают. Веласко это очень расстраивает: «Люди, которые хотят сохранить генетический код и могли бы использовать донорскую яйцеклетку или сперму своих сестер или братьев, не имеют такой возможности», — объясняет он. В Германии, Италии, Австрии, Швейцарии донорство яйцеклеток вовсе нелегально, а во Франции оно может происходить только на безвозмездной основе.

Качество спермы имеет значение

Доктор Веласко уверяет, что нередко проблемы с зачатием связаны со здоровьем мужчин, а именно — «некачественной» спермой. Чаще всего дело в неполноценности сперматозоидов: нарушении их подвижности и жизнеспособности, снижении их числа. Поэтому если у пары не получается завести ребенка, женщина не должна считать себя «неправильной» и идти к доктору одна — обследоваться обязательно должны оба.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images

Читайте также

Мода

Самое интересное о коллекции Кима Джонса для Dior Men pre-fall 2020

Красота

Лила Мосс о секрете красоты мамы, сотрудничестве с Marc Jacobs Beauty и любимом макияже

Мода

Блузка с металлическим блеском — практичное решение для новогодней вечеринки

Edition