Мы уже рассказывали о проблеме бесплодия в серии материалов «Женщины говорят», где героини делились личными историями о непростом пути к счастливому родительству. Радости и сложности ЭКО, процедура донорства яйцеклетки, беременность после рака груди — девушки раскрыли детали разных условий, в которых они готовились стать мамой. Теперь мы поговорили о проблеме бесплодия со специалистами и узнали, что бы они хотели в первую очередь донести до тех, кто откладывает рождение детей или борется с бесплодием и рассматривает возможности ЭКО, замораживания яйцеклеток или донорства. Их советы перед вами.
«Часики тикают» — и это правда
Дурацкая присказка, к сожалению, не так уж бессмысленна, особенно для тех, кто ждет подходящего момента, чтобы забеременеть естественным путем. «При рождении женский организм получает строго определенный запас яйцеклеток, который не пополняется в течение жизни», — объясняет доктор Рэнди Голдман, специалист по акушерству, гинекологии, репродуктивной эндокринологии и бесплодию в нью-йоркской клинике Northwell Health. «Количество яичниковых фолликулов уменьшается с каждым годом. Это не обязательно означает отмирание яйцеклеток, но может спровоцировать дальнейшие генетические аномалии. Другими словами, обычно яйцеклетки у женщин до 35 лет находятся в своем генетически нормальном состоянии. Сбой может произойти после 35–37 лет», — предупреждает он.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Замораживать яйцеклетки лучше до 37 лет
Доктор Хуан Антонио Гарсия Веласко, директор клиники по искусственному оплодотворению IVI Madrid, говорит, что замораживание яйцеклеток — один из самых популярных способов сохранения фертильности женщины. «С каждым годом крайний возрастной порог этой процедуры становится все выше, — говорит он. — Сейчас к нам обычно обращаются женщины в возрасте 37 лет, некоторым около 45, однако максимальный возраст, за который мы готовы браться — 50 лет».
Рэнди Голдман предупреждает, что решаться на процедуру нужно вовремя. «Лучший возраст для криоконсервации — 34 года, — говорит он. — У более молодых женщин высока вероятность завести ребенка традиционным путем. Я не рекомендую замораживать яйцеклетки после 37 лет — попытки забеременеть в этом случае могут сопровождаться серьезными рисками».