Радости жизни

Даниил Медведев о любви к спорту, к родине и просто о любви

Теннисист пообщался с Vogue накануне финала US Open

В холле спорткомплекса, где проходит съемка, Даниил Медведев сразу привлекает к себе внимание: высокий (198 сантиметров!), загорелый, с широкой обаятельной улыбкой, Даниил только прилетел из Монако, завтра улетает в Вашингтон на турнир, потом — Монреаль. Он бодр и энергичен для человека, который, по его собственному признанию, больше всего мечтает пару недель посидеть дома. Но выбора нет: «Если хочешь высоко стоять, набирать очки и зарабатывать деньги, то нужно ездить». Медведев знает, о чем говорит. В 2013 году на чемпионате Европы среди юниоров он дошел до четвертьфинала в одиночном разряде и до финала в паре. А уже через два года вышел (снова в паре) в четвертьфинал престижного, взрослого и родного нам всем турнира — «Кубка Кремля». К июлю 2019 года он попал в десятку, но оборотов не сбавил, и, пока этот номер сдавали в печать, Даниил выиграл турнир в Цинциннати, вошел в пятерку рейтинга ATP — ни одному россиянину не удавалось это сделать с 2010 года, — а еще сыграл в финале US Open с Рафаэлем Надалем. Впрочем, прославился Даниил не только спортивными достижениями, но и «неспортивным поведением».

Скромный и практически застенчивый в обычной жизни, на корте Медведев не скрывает свой вспыльчивый нрав. То заявит, что судья и соперник в сговоре, и заработает обвинение в расизме (и тот и другой, оба — темнокожие), то посчитает поведение судьи неподобающим и начнет кидаться в него монетами (за что заплатит штраф в 14500 долларов), то прямо в святая святых теннисного консерватизма — Уимблдоне — неистово отлупит ракеткой ограждение. «Я добрый парень, который муху не обидит, — откинувшись на спинку кресла, Даниил разводит руками. — Но могу наорать на судью, если мне покажется, что он настроен против меня».

Осознав, что кричать на судей — только зря тратить силы и деньги, Медведев обратился к mental coach — наставнику, который раскрывает потенциал спортсменов. За год психолог не только помогла Даниилу увереннее почувствовать себя на корте, но и подкорректировала его стратегию. Если раньше он, как многие начинающие профессионалы, стремился к красивой игре на высокой скорости, то теперь его тактика — это бесстрастная изматывающая контригра. «Я постоянно размышляю о слабых сторонах соперника: «Что сделать, чтобы он не смог отбить мой мяч?» Даже в матче с Новаком Джоковичем (который и сам гениально играет от обороны) я старался сделать меньше ошибок, чем он, и постоянно его тормозил. Думаю, если опросить моих оппонентов, то на корте я «тот неприятный долговязый русский парень», — с усмешкой прибавляет Даниил. Но победителей не судят.

Семнадцать лет назад, когда шестилетний Даня увидел у бассейна «Чайка» объявление о наборе в теннисную группу, он едва ли представлял себе спортивную карьеру, соревнования по всему миру и миллионы долларов призовых. «В детстве мама отдавала меня в кружки для общего развития. Так и тут я пришел, попробовал — сразу понравилось». Уже в одиннадцать начал участвовать в турнирах — сначала местных, потом международных. Совмещать с учебой было непросто, особенно в университете: договариваться с профессорами факультета прикладной экономики и коммерции МГИМО, сдавать сессии досрочно и вылетать утренними рейсами на тренировки к личному тренеру в Канны.

МГИМО, Канны, папа-бизнесмен — теннис никогда не претендовал на звание демократичного спорта. Особенно в России: «В странах, где проходят соревнования Большого шлема, спортсменов берут под опеку федерации тенниса — им оплачивают все расходы, и спорт становится более доступным. К сожалению, в России все гораздо сложнее: мало кортов, тренеров, плохие погодные условия. Без финансовой поддержки извне добиться хороших результатов крайне проблематично».

Может быть, однажды Даниил возглавит теннисную федерацию, но пока он помогает просто популяризировать этот спорт в России: с помощью своей игры с сильными подачами и интенсивной обороной, своего харизматичного (иногда даже чрезмерно) поведения на корте и с помощью моды. Сейчас он сотрудничает с Lacoste — французским брендом, основанным первой ракеткой мира и чемпионом Большого шлема Рене Лакостом. Рене не понаслышке знал, что классическая форма 1920-х годов (рубашка с длинным рукавом, брюки и трикотажный пуловер) была не слишком комфортной. С его легкой руки в моду вошли белоснежные поло и укороченные шорты. «Раньше я понятия не имел, насколько спорт и мода взаимосвязаны, не знал про коллаборации марки с художником Китом Харингом и Supreme. Удивительно, но эти вещи подходят не только для игры на корте, но и для обычной жизни», — Медведев поглаживает рукава своего малинового худи с «крокодилом». А потом признается, что одна из его ближайших околоспортивных целей — появиться на баннерах бренда накануне соревнований в Москве.

Как бы ни хотелось сказать, что сердце красавца свободно — увы, это давно не так: два года назад у него начался роман с Дарьей — подругой детства, а год назад пара узаконила отношения. На фразы знакомых в духе «куда так рано, у тебя еще вся жизнь впереди» Даниил внимания не обращает. Он четко уверен, что Даша — «женщина-плюс» — та, которая придает сил и заряжает энергией: «До того как сделал предложение, я стоял на 65-м месте в рейтинге, а потом за десять месяцев выиграл два крупных турнира и вошел в топ-10. Мы сильно перестроили нашу жизнь, работаем друг на друга, я зарабатываю, ну а Даша, — Даниил смущенно улыбается, — помогает мне зарабатывать больше».

Муза теннисиста сейчас оканчивает магистратуру МГУ по специальности «история искусства», однако с делами мужа времени на посещение выставок и галерей не остается. В ее ведении — оформление международных виз, общение с агентами, спонсорами, планирование путешествий, интервью, да, собственно, и весь семейный бюджет. Даша сама профессионально занималась теннисом, часто пересекалась с Даниилом на сборах, так что накануне матча она «не предлагает пойти на шопинг в молл» и не обижается на недостаток внимания, который с нынешним расписанием Дани практически неизбежен.

Спортсмен поднимается с первыми лучами солнца, в семь часов выезжает по извилистой дороге из Монако в Канны. Далее — разминка, трехчасовая тренировка на корте. На обед — спортивный зал, бег, планка. Заканчивается день растяжкой и массажем у физиотерапевта. Около восьми вечера Даниил возвращается домой, сил хватает лишь на компьютерные игры. О своем guilty pleasure Даниил рассказывает со свойственной ему детской непосредственностью и чуть ли не с придыханием: «Раньше любил игры, где надо «прокачивать» персонажа, а сейчас с друзьями играем в Rainbow Six, где все одного уровня». А вообще, он больше не берет приставку на турниры, поскольку это сильно отвлекает: бывали случаи, когда спортсмен не спал до пяти утра, а потом проигрывал матч. В отношении еды Даниил не так фанатичен, диеты не придерживается и любит «подкрепиться» стейками и десертами. Однако больше всего ему не хватает «нашей» кухни — румяных сырников или пельменей со сметаной.

Медведев признается, что в целом скучает по практичности жизни в Москве. Несмотря на то, что живет за границей, считает себя российским спортсменом и выступать за другие страны не намерен: «Мы с Кареном (Хачановым. — Прим. ред.) живем и тренируемся за рубежом, чтобы показывать лучший результат. Мы искренне любим Россию, хотим выиграть «Кубок Дэвиса» для нашей Родины». О том, как важна поддержка соотечественников, Медведев говорит на каждом интервью, и в октябре у российских болельщиков появится возможность ответить взаимностью, поддержав теннисиста на «Кубке Кремля».

На Данииле: худи и брюки Сos, водолазка Boss, кроссовки Balenciaga, носки Lacoste

Ассистент фотографа: Александр Филимонов-ВолковАссистент стилиста: Юлия ВаравкинаПродюсеры: Карина Чистякова, Магда КупреишвилиАссистент продюсеров: Даниил ТокаревБлагодарим Vitasport Wellness Club за помощь в проведении съемки

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Илья Вартанян

Читайте также

Мода

Джорджо Армани о карьере, трудоголизме и любви к диско

Мода

Альберта Ферретти рассказывает о любви к жизни и самом красивом месте на земле

Красота

Моника Беллуччи о материнстве, возрасте и гормонах

Edition