You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

Девочка созрела — Эль Фэннинг в жизни и в кино

Как девятнадцатилетняя актриса стремительно превращается из спящей красавицы-подростка в одну из самых заметных голливудских девушек на выданье

Девочка созрела — Эль Фэннинг в жизни и в кино

Фотограф: Энни Лейбовиц

«Меня то и дело спрашивают, какие у меня любимые артисты, приятно ли целоваться на экране, но почему-то никто по-настоящему не интересуется, каково это — взрослеть и становиться женщиной», — сетует Эль Фэннинг. Странно, что актриса с фильмографией в полсотни работ, которую наперебой снимают в кино выдающиеся режиссеры от Фрэнсиса и Софии Копполы до Стивена Спилберга и Тима Бертона, терзает себя такими сомнениями. Однако ей уже девятнадцать, и на смену ролям принцессы из «Малефисенты» и дочки главных героев «Вавилона» пришли радикальные образы, вроде модели Джесси в сюрреалистическом «Неоновом демоне». Детские увлечения балетом сменились регулярными походами на бокс. А ее взрослая подруга Кирстен Данст шутит: «Эль разговаривает как старушка». Возможно, потому, что почти все годы работы на съемочных площадках за девочкой приглядывала бабушка.

Девочка созрела — Эль Фэннинг в жизни и в кино

Эль — редкое сочетание детскости и мудрости, она внешне мила, но легко превращается в полную себе противоположность — дерзкую и развратную искусительницу, — говорит София Коппола, которая первый раз снимала Фэннинг еще семь лет назад в драме «Где-то». — С тех пор она стала выше меня ростом, но как человек не изменилась, такая же прелесть».

Новая совместная работа Фэннинг и Копполы — драма «Роковое влечение», которая получила приз за режиссуру на минувшем Каннском кинофестивале и в конце июля выходит в российский прокат. У Эль там как раз роль на вырост. В основе сюжета — одноименная новелла Томаса Куллинана, опубликованная в 1966 году и рассказывающая историю времен Гражданской войны в США: раненый офицер армии северян попадает в пансион южанок, они сначала его выхаживают, а потом коллективно в него влюбляются. 

В 1970-е новеллу уже экранизировали с Клинтом Иствудом в главной роли, а теперь у Копполы роль мужчины нарасхват играет Колин Фаррелл, а одну из влюбленных в него плантаторш — Эль Фэннинг. В попытках добиться взаимности ее героиня не остановится ни перед чем и не уступит своим грозным конкуренткам в исполнении Кирстен Данст и Николь Кидман. 
из
Кадр из фильма «Роковое искушение».

Кадр из фильма «Роковое искушение».

Кадр из фильма «Неоновый демон».

Кадр из фильма «Неоновый демон».

Кадр из фильма «Малефисента».

Кадр из фильма «Малефисента».

Кадр из фильма «Вавилон».

Кадр из фильма «Вавилон».


А ведь Эль могла бы блистать не на сцене, а на спортивных аренах: ее мать — профессиональная теннисистка, отец и дед — бейсболисты, тетя — комментатор матчей. «Если бы не сестра, не быть бы мне актрисой», — рассказывает Эль. Старшую Дакоту, прославившуюся ролями вампирши Джейн в мистической саге «Cумерки» и дочери героя Тома Круза в «Войне миров» Спилберга, агенты приметили, когда ей было всего пять лет, и она переехала из родного городка Коньерс, штат Джорджия, в Лос-Анджелес. Вскоре за ней отправилась и трехлетняя Эль, которая спустя пару лет уже раздавала интервью наряду с сестрой.

Сегодня сестры Фэннинг говорят друг про друга с трепетом. «Восхищаюсь сестрой — она моя путеводная звезда», — утверждает Эль. «Зрители хотят видеть в нас соперниц, но не дождетесь, — вторит Дакота. — Я вовсе не против, если сестра будет успешнее меня».
Когда Дакота уехала учиться на киноведа в Нью-Йоркский университет, то и Эль задумалась — стоит ли оставаться актрисой или рассмотреть другие варианты? Колебалась, правда, недолго. «Страшно было подумать, что я расстанусь с актерством, даже на время. Куда мне еще с такой фантазией? Одно из моих любимых времяпрепровождений — сидеть перед сном на кровати и давать волю воображению. И тогда у тебя будут приятные сны, которые позволят заглянуть в будущее».

Дакота и Эль Фэннинг на премии Kid's Choice Awards, 2007. Дакота Фэннинг, София Коппола, Эль Фэннинг на показе Louis Vuitton, 2013. Дакота и Эль Фэннинг на премьере фильма «Городские девчонки», 2003.
Дакота и Эль Фэннинг на премии Kid's Choice Awards, 2007. Дакота Фэннинг, София Коппола, Эль Фэннинг на показе Louis Vuitton, 2013. Дакота и Эль Фэннинг на премьере фильма «Городские девчонки», 2003.

Девушка вспоминает, что однажды в школе влюбилась в старшеклассника и ей приснилось, как она случайно встретила его у кинотеатра. «На следующий день мы пошли на «Сумерки» — и там был этот парень. После этого случая друзья стали называть меня ведьмой».

Но это Эль не смутило — она никогда не упускала случая проявить индивидуальность, даже если для этого приходилось показаться странной. Прошу еще один пример, и она вспоминает, как договорилась пойти на выпускной в паре со своим лучшим другом Кассио. Но вскоре узнала, что в эти же дни едет на фестиваль в Канны. Тогда они с Кассио решили отправиться туда вместе и отметить окончание школьной учебы на Лазурном Берегу.

В итоге платье для выпускного Эль надела на красную дорожку, а Кассио пригодился приготовленный по случаю галстук. «Было так весело, что мы теперь стараемся об этом не вспоминать — иначе нам сразу же становится грустно оттого, что такое не повторится», — говорит Эль. 

В Miu Miu в аэропорту Ниццы, 2017. В Rodarte на вручении премии «Сто пятьдесят самых стильных женщин Голливуда». В Temperley London на  прогулке  по городу, 2017. В Vivienne Westwood на открытии Каннского фестиваля.
В Miu Miu в аэропорту Ниццы, 2017. В Rodarte на вручении премии «Сто пятьдесят самых стильных женщин Голливуда». В Temperley London на прогулке по городу, 2017. В Vivienne Westwood на открытии Каннского фестиваля.

Но с этим сложно, — переходит на шепот она. — Чтобы найти кого-то особенного, не обойтись без магии, а я не понимаю, как ее вызвать». Поэтому пока ее единственная любовь — кино. После «Рокового влечения» Софии Копполы Эль отправилась в Саванну сниматься в криминальном триллере «Гальвестон» — режиссерском дебюте французской актрисы, звезды «Бесславных ублюдков» Мелани Лоран. А потом Эль переместилась в Нью-Йорк для работы над постапокалиптическим фильмом «Я думаю, теперь мы одни» американки Рид Морано.

Младшая Фэннинг и сама подумывает о режиссуре. «Хочу попробовать. До этого режиссеры исследовали меня, теперь пришло время и мне кого-нибудь разложить под микроскопом, — говорит Эль в заключение. — Тогда я, видимо, и повзрослею окончательно».

еще в разделе Новости

Как COS и Snarkitecture придумывают самые модные арт-инсталляции
Как COS и Snarkitecture придумывают самые модные арт-инсталляции

Они сделают это снова в Сеуле этой осенью

Самые красивые злодейки кинематографа
Самые красивые злодейки кинематографа

Коварные обольстительницы, давшие фору миленьким главным героиням

Библиотека Шанель в одной книге
Библиотека Шанель в одной книге

Что именно читала мадемуазель Коко

комментарии /

самое популярное

Мальчишеская стрижка Марины Вакт
Новости Мальчишеская стрижка Марины Вакт

Французский томбой — это очень сексуально

Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе
Новости Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе

И о том, почему искусство должно быть позитивным

Что такое чиа-джем и с чем его едят
Table Talk Что такое чиа-джем и с чем его едят

Модная и самая полезная версия варенья-пятиминутки


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru