You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Дейзи Ридли — сквозь тернии к звездам

В преддверии выхода очередной части саги новая главная героиня «Звездных войн» рассказала Vogue о том, как не потерять голову, овладев световым мечом и вниманием миллионов фанатов

Дейзи Ридли — сквозь тернии к звездам

Бархатное платье, расшитое стразами, и серебряная серьга, все Saint Laurent

«Они тяжеленные, килограмма по четыре каждый, а то и по пять. И вес очень неравномерно рас­пределяется». Британская актриса Дейзи Ридли­ рассказывает о знаменитых световых мечах. Вот уже сорок лет ими самозабвенно размахивают дети по всему миру, но в реальном космическом бою все не так-то просто. Перед съемками новой серии «Звездных войн» — «Последние джедаи», где Дейзи играет главную героиню Рей, ей пришлось пройти курс боевых искусств. «Восемь ударов налево, восемь направо, восемь вверх, восемь вниз», — рассказывает актриса. ­Звучит как отличный фитнес-курс. Школа светового меча.

Дейзи Ридли — сквозь тернии к звездам
Нейлоновая куртка Gypsy Sport; водолазка, расшитая блестками, Tom Ford; джинсы DKNY Sport; кожаные ботинки Valentino

Мы беседуем по дороге в калифор­нийский городок Анахайм, где семь тысяч фанатов вселенной Disney жаждут посмотреть на живую ­Ридли и других актеров «Последних джедаев». Меч Дейзи не захватила, но в остальном она во ­всеоружии: ­волосы заплетены в три косы, так что видно крошечную татуировку в виде пацифика за правым ухом, комбинезон на одно плечо и шпильки Pierre Hardy с принтом в виде гигантских глаз.

Ей двадцать пять, и как типичная представительница молодого поколения лондонцев, она девушка прямая и стремительная. Говорит экспрессивно и эмоционально, легкомыслия явно не выносит. У нее широкие скулы, веки словно нарисованы кистью визажиста. «Люди всегда со мной откровенны, это так забавно, — говорит она. — Кто-то предположил, что это из-за моего широкого лица, мол, оно располагает к доверию».

Дейзи Ридли — сквозь тернии к звездам
Шелковый топ J.W. Anderson; куртка G1; кожаная сумка Michael Kors; кожаные ботинки Valentino; очки Acne Studios

Во всем мире Дейзи Ридли знают всего по одному фильму, зато какому — «Звездные войны: Пробуждение силы», вышедшему два года назад. «Оцени масштаб, — говорил режиссер фильма Джей Джей Абрамс, когда предлагал ей роль. — Это не просто сняться в кино, а стать частью культа, религии. Эта роль изменит всю твою жизнь». Девушка с энтузиазмом кивала головой, но едва ли представляла, что ее ждет.

На ежегодном слете официального фан-клуба Disney актриса и ее коллеги выглядят крошечными на фоне огромных экранов, где транслируется бэкстейдж со съемок «Джедаев». При виде их по залу проходит гул одобрения столь сильный, что кажется, будто началось землетрясение. Дейзи сама никогда не была поклонницей «Звездных войн» и, лишь начав сниматься, осознала масштаб фанатизма. «Я зашла в Topshop и вдруг увидела футболки с принцессой Леей. Мир вокруг стал восприниматься через «Звездные войны».

Героиня Ридли — Рей, девушка, брошенная могущественными родителями на планете Джакку. У нее решительная походка и одежда, похожая на кольчугу. Как говорит ее главный противник, Кило Рен, сила Рей «природная, но она куда больше, чем Рей осознает». На самом деле Рей — это новый Люк Скайуокер, героиня таких мощи и размаха, какие в «Звездных войнах» до недавнего времени были уделом лишь мужчин.

Дейзи Ридли — сквозь тернии к звездам
Платье из шелка с люрексом Valentino Haute Couture

Набирая актеров для первого фильма новой трилогии, Абрамс хотел взять на эту роль неизвестную актрису и именно в Ридли нашел эмоционального, искреннего и чертовски забавного человека, вдобавок феноменально уверенного в себе.

«Нам был нужен кто-то, о ком каждый мог бы сказать: я знаю таких девушек, — объясняет Абрамс. — Красивая, но не недостижимой красоты, а близкой и понятной. Ее должны любить».

Для героинь блокбастеров всегда существует риск превратиться в актрису одной роли. Но Дейзи это не грозит. Она уже снялась в новой версии «Убийства в «Восточном экспрессе» Агаты Кристи режиссера Кеннета Браны в роли молодой английской гувернантки Мэри Дебенхэм (фильм как раз идет в ­российском прокате). Еще у нее роль Офелии в «Гамлете» австралийки Клэр Маккарти, где Гертруду играет Наоми Уоттс. Сейчас она занята на съемках «Поступи хаоса» Дага Лимана — киноверсии успешного научно-фантастического триллера. «Сегодня я блондинка, завтра — брюнетка», — улыбается Дейзи беспечно.

«Когда меня стали узнавать на улицах, у меня был дикий стресс, сразу испортилась кожа. Но потом подумала: «Знаете что? Я хочу пройти по жизни танцуя, а не крадучись». Правда, иногда все равно звоню маме и рыдаю».

Ридли выросла в Лондоне с двумя старшими сестрами, о которых отзывается как о самых близких людях. И хотя в детстве все три дрались, она их боготворила и говорит, что любая отдаст жизнь за сестер. Отец Дейзи (у него еще две дочери от предыдущего брака) — фотограф — «самый крутой парень на земле». Мама работает в банке, а бабушка и дедушка по материнской линии держат сеть книжных магазинов.

«Я была сорванцом, — вспоминает Дейзи. — Очень громкая. Часто наглела. И энергия была неуемная. Помню, спросила у мамы, была ли я застенчивой, так у нее случилась истерика. Она рассказывает, что я забегала в комнату и меня было не угомонить!» Чтобы направить этот ураган в мирное русло, девочку, к тому же любившую петь и заниматься гимнастикой, отдали в творческую школу-интернат. Ближе к выпускному она решила стать актрисой. Однажды подружка из театрального кружка сказала Дейзи, что та не cможет играть Леди Макбет, потому что она из Ньюкасла и у нее неправильный акцент. Учитель пришел в ярость: «Что за чушь!» Тут-то Дейзи и поняла: у нее может получиться.

«Она почти всегда с книгой», — говорит Кеннет Брана, который работал с Ридли в «Убийстве в «Восточном экспрессе». Сейчас, например, она читает «Незнакомку из Уайлдфелл-Холла» одной из сестер Бронте. В прошлом году Дейзи удалила свой аккаунт в инстаграме, объяснив, что ей надо повзрослеть и она предпочтет это делать не на публике. «Она достаточно смелая, чтобы понимать, что случаются проколы и ошибки, но это не значит, что не надо идти вперед», — добавляет Брана.

из
Дейзи Ридли — сквозь тернии к звездам

С Марком Хэмиллом, «Звездные войны: последние джедаи»

Дейзи Ридли — сквозь тернии к звездам

С Кеннетом Брана, «Убийство в «Восточном экспрессе»

Прошлый год и правда выдался непростым. «Все было так обескураживающе, — вспоминает она время после своего дебюта в «Звездных войнах». — Меня стали узнавать, а я все еще не знала, что с этим делать. Стресс моментально сказался на моей коже. Я стала часто болеть и чувствовала себя постоянно на виду и в тревоге. Мне казалось, что я пытаюсь стать невидимой, ведь постоянно волнуюсь, что меня кто-то узнает, — объясняет она. — А потом подумала: «Знаете что? Я хочу пройти по жизни танцуя, а не крадучись». Правда, тут же признается, что до сих пор раз в месяц звонит матери в слезах и истерично кричит, что не готова ко всему этому!

«Я правда скучаю по дому, — добавляет Дейзи. — Я внезапно поняла, что с февраля максимум времени, что я провела дома, это четыре дня. А ведь больше всего я люблю засыпать на диване под звуки разговора родителей». Недавно она добавила четвертую и, как она считает, последнюю татуировку к своей коллекции. Лос-анджелесский мастер Доктор Ву изобразил на ее правом бедре «крепкую семью посреди безумия окружающего мира» в виде звезды в воронке циклона. «Я смотрю на нее и думаю о том, что в этом мире есть постоянство».

Дейзи Ридли — сквозь тернии к звездам
комментарии