«Мы росли во времена, когда даже колготки у детей были одного цвета — неинтересного. А у человека должно быть на что посмотреть, это развивает воображение». Лилия Исхакова ведет нас по лестнице своего дома в дальнем конце Рублевского шоссе. Вернее, назвать его просто домом нельзя: мы внутри причудливейшего павильона с колоннами, резьбой и грифонами, который отсылает ко временам царей и императоров.
Вот изразцовая печь, расписанная райскими птицами, — ее по образу и подобию печи из дворца Меншикова в течение года строила группа московских мастеров. Резные двери и лестница сделаны на маленькой подмосковной фабрике как стилизация, в дополнение к итальянской кровати с балдахином. Узоры сусальным золотом на потолке и стенах выполняли реставраторы, участвовавшие в создании храма Христа Спасителя. Из окон библиотеки на третьем этаже виден двор со строгим полукружием туй. «Во время стройки тут был выстроен мини-город, где мастера фантазировали на тему лепнины — делали экспериментальные модели капителей для всего дома».
На книжных полках библиотеки стоят альбомы по искусству: тут Алмазный фонд, Версаль, Петергоф. «Это и есть мои лучшие учителя», — говорит Лилия. Но любовь к большому стилю и к живой старине у нее с детства. «Я выросла в Казани, шила боа для кукол, а мама и бабушка подшивали мне меховые манжеты и воротнички, наряжали в шубки — мне в школе даже однажды вырезали всю спину, так домой и пришла». О казанском детстве хозяйки дома теперь напоминают татарские узоры на плитке, которой выложены стены в столовой. Потом Лилия вышла замуж, вырастила четырех детей, а когда ей стало тесно в роли домохозяйки, открыла меховое ателье Regalia, где сегодня трудится несколько десятков человек.