You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Дуа Липа об успехе, разбитом сердце и социальных сетях

Накануне выхода нового альбома певица рассказала Vogue обо всем, что ее волнует

Дуа Липа об успехе, разбитом сердце и социальных сетях

На Дуа: винтажный топ Balenciaga by Nicolas Ghesquière; юбка Dua Lipa x Pepe Jeans

Мало кто ожидал, что Дуа Липа так быстро станет звездой мирового масштаба. О ней стали говорить в 2015 году, когда певица выпустила сингл New Love, и никто, включая, возможно, саму Липу, не мог предположить, что в итоге она станет суперзвездой. В начале 2018 года она стала самой часто прослушиваемой женщиной-исполнительницей платформы Spotify — ее песня New Rules 2017 года собрала более миллиарда стримов, а клип на сингл IDGAF — 500 миллионов просмотров на YouTube. В 2018 году Дуа взяла сразу две награды на музыкальной премии Brit Awards, в этом году список пополнился еще одной, а затем — двумя статуэтками «Грэмми». Неплохой список достижений для простой девчушки из северного Лондона, чьи родители иммигрировали в Британию из Косово в 1992 году.

Первый альбом певицы — Dua Lipa, названный в честь себя любимой, — критики хвалили за глубину и многогранность. В нем есть и душещипательные баллады, и вдохновляющие песни-аффирмации. Критики назвали его «грандиозным дебютом», а сама певица — «поп-сенсацией». Дуа прекрасно понимает, что талантлива и успешна, но относится к этому со здоровой иронией. Она признается, что многие песни написала еще в подростковом возрасте. «Все, чем я могла наполнить первый альбом, это песни, под которые можно и потанцевать, и поплакать, — смеется она. — Мне было гораздо проще писать о каких-то негативных эмоциях, потому что эти мысли занимали мое сознание дольше всего». В августе ей исполнилось 24 года, и она обещает, что ее второй альбом будет чуть более «концептуальным» и «зрелым». И внезапно добавляет: «А еще это будет как урок по «танцерезанию» — очень весело!».

В Дуа всегда кипела невероятная энергия. В 12 лет она переехала из Лондона обратно в Косово, и, когда ей было 15, уговорила своих отца (бывшего рок-музыканта) и мать (работницу туристической индустрии) отпустить ее одну в Великобританию. Она жила у друга семьи и училась в театральной школе Сильвии Янг, подрабатывала моделингом и публиковала в своем YouTube-канале каверы на хиты Jamie xx и Mila J. Через четыре года она наконец почувствовала вкус славы, причем не только в Великобритании, но и в США. Теперь, будучи суперуспешной артисткой, она старается использовать свой потенциал во благо — открывает в столице Косово, Приштине, Sunny Hill Academy и открыто говорит о гендерном неравенстве в музыкальной индустрии. Дуа — поп-звезда с определенной миссией, молодая женщина, которой не безразличны проблемы социума, и настоящая ролевая модель для своих юных фанатов.

Топ — собственность героини; джинсы Dua Lipa x Pepe Jeans
Топ — собственность героини; джинсы Dua Lipa x Pepe Jeans

Насколько я понимаю, до релиза твоего нового альбома остались считанные недели. Как ощущения?

«Прямо сейчас нахожусь в Лос-Анджелесе — осталось закончить несколько песен, и, конечно, я в предвкушении. Очень волнуюсь (смеется). Перед выходом первого альбома ни у кого не было никаких ожиданий, но сейчас я чувствую груз ответственности. Все говорят о том, что второй альбом всегда самый сложный, но с моей стороны подготовка материала наоборот прошла гораздо легче. Сейчас я понимаю себя куда лучше. Знаю, о чем хочу писать и как выразить свои чувства. Знаю, как говорить о тех или иных вещах, и позволяю себе быть уязвимой».

Твой дебютный альбом был очень сильным. Как ты воспринимаешь его сейчас, спустя два года?

«Он стал огромной частью моей жизни. Особенно мне нравится в нем то, что, несмотря на доминирующий поп-жанр, он все равно очень эклектичный. Я экспериментировала с разным звучанием. Мой новый альбом тоже в стиле поп, он веселый, но определенно более концептуальный. Сперва я придумала название — оно стало моей отправной точкой. Я не пытаюсь относиться к себе слишком серьезно, но этот альбом действительно кажется более зрелым. Не терпится снова войти в обойму. Я готова! Мы уже начали обратный отсчет».

Как-то ты упомянула, что, работая над вторым альбомом, ты вдохновлялась творчеством Принса.

«В нем действительно есть интересные ностальгические нотки. Я слушала много Принса, Outcast, ранней Гвен Стефани и No Doubt. Звучит как дикое смешение стилей, но именно в этом направлении мне и хочется сейчас двигаться. Я всегда делала что-то на стыке разных жанров — это очень на меня похоже».

Платье Dua Lipa x Pepe Jeans
Платье Dua Lipa x Pepe Jeans

Я просматривала старые рецензии на твой первый альбом и обнаружила, что The Guardian дал ему всего три звезды. Что, на мой взгляд, очень странно, потому что это действительно сильная поп-пластинка. Ты вообще читаешь рецензии?

«Иногда, особенно отзывы на мои концертные выступления, потому что в каждое из них я вкладываю много сил и времени. Некоторые рецензии вызывают приступы смеха: в них столько гендерных предубеждений. Я была на нескольких концертах, не буду называть имен артистов, когда мужчина-исполнитель просто встает, поет свои песни и не делает ничего особенного, при этом все считают его богом и дают пять звезд за альбом. Будучи женщиной, мне приходится постоянно сталкиваться с критикой относительно моих выступлений. Мне кажется, если бы мужчина вытворял на сцене то, что обычно делаю я, то получил бы просто зашкаливающие отзывы. Женщины вынуждены работать чуть больше, и я всегда выкладываюсь по полной. Люблю доказывать людям, что они не правы».

С какими еще гендерными неравенствами ты сталкиваешься как музыкант?

«Сейчас так много потрясающих молодых исполнительниц, женщины создают столько невероятной музыки, что игнорировать это просто невозможно. Я была счастлива видеть среди номинанток и победительниц важных музыкальных премий гораздо больше женщин, чем раньше. Но при этом в мире по-прежнему слишком много несправедливости. Возможно, я чувствую это так остро, потому что выросла в Лондоне и жила в таком пузыре иллюзий. Но, приехав в Америку и обретя возможность в принципе путешествовать в самые разные уголки мира, я начала понимать, насколько сильна эта проблема до сих пор. Я просто в шоке, а ведь это и есть наша реальность. И я постоянно говорю на эти темы и борюсь с таким положением дел».

Видимо, жажда протеста у тебя в крови: твой дедушка — Сеит Липа, глава Косовского института истории, боролся за то, чтобы люди знали правду о своей стране.

«Да, я происхожу из семьи иммигрантов, и мне всегда говорили, чтобы я помнила свои корни и гордилась ими. Учитывая все, что сейчас происходит в мире, считаю своим долгом говорить о несправедливости. Когда дело касается важных вещей, не могу молчать».

Тренч Dua Lipa x Pepe Jeans
Тренч Dua Lipa x Pepe Jeans

Вместе со своей семьей ты делаешь много на благо Косово — взять хотя бы Sunny Hill Academy, которая поддерживает молодые таланты…

«С самого начала нашей целью было открыть в Косово академию, и после фестиваля Sunny Hill в этом году нам наконец удалось сделать это. Мы хотели построить репетиционные базы и звукозаписывающую студию для «демок» и подкастов — креативное пространство, где молодые ребята могли бы проводить время вместо того, чтобы шляться по улицам. При этом оно абсолютно бесплатное. На все ушло несколько лет: пришлось договариваться с мэром Приштины, чтобы нам выделили место. Вырученные с прошлогоднего фестиваля средства мы передали общественным организациям, чья деятельность находит отклик в наших сердцах, — независимым музыкальным фестивалям, филармоническому хору Косово и местной организации, поддерживающей людей с синдромом Дауна. Но в этом году мы все же смогли начать работу над пространством, о котором так долго мечтали, и оно откроется уже в 2020 году. Лос-анджелесская музыкальная академия Куинси Джонса любезно выделила три стипендии для косовских ребят из Sunny Hill. Это позволит им обучаться написанию песен и продюсированию в Лос-Анджелесе. И мы надеемся, что сможем делать нечто подобное каждый год. В Косово так много молодых талантов, и я очень хочу, чтобы у них была возможность реализовать себя».

Майли Сайрус была хедлайнером последнего фестиваля. Какая она?

«Она выглядит, как усыпанная блестками сексуальная рок-звезда, что бы это ни значило!»

Кого из молодых музыкальных исполнителей ты можешь выделить?

«Мне нравятся Розалия, Лиззо, Билли Айлиш, а еще молодой парень по имени Барни Флетчер, он потрясающий. Тиерра Уэк, Лойл Карнер, новый альбом Dreamville и J. Cole просто супер, слушаю его постоянно. Brockhampton выпустили несколько отличных треков. Меган Ти Стэллион очень хороша. Новые песни Bon Iver и Джей Пола крутые. Как видите, у меня много фаворитов, сложно выделить какое-то одно направление. Я люблю музыку, меня вдохновляют самые разные звучания и в целом все, что происходит вокруг. Например, я ничего не знала о молодом рэпере DaBaby — он только начинает свою карьеру, но очень забавный. Новый альбом Skepta потрясный. И у Дэйва тоже...»

Тебе приходилось стоять в одном лайнапе с самыми разными исполнителями: от Blackpink и Wizkid до Дипло. С кем больше всего понравилось работать, кто из них дал тебе больше опыта?

«Сложно сказать: все, с кем я работала, стали мне хорошими друзьями...»

Погоди, даже Шон Пол?

«Ну да, он иногда присылает мне сообщения (смеется)... Мы дружим, он милый. Для меня это какое-то безумие: я слушала песню Baby Boy, когда мне было лет десять, а теперь этот парень — мой хороший приятель! Мне нравится работать с Келвином Харрисом, мы часто тусуемся вместе. Периодически я прихожу к нему в студию и прошу послушать новую запись, потому что мне важно его мнение. Музыкальная индустрия сейчас — по-настоящему удивительное комьюнити: все музыканты стараются поддерживать друг друга. Нет ощущения дикой конкуренции, потому что каждый уникален и следует своему собственному вектору. Это создает очень хорошую энергетику».

Ты стоишь в одном ряду с самыми прослушиваемыми женщинами-исполнительницами в мире.

«Звучит пугающе!»

В общей сложности твои песни послушали более пяти миллиардов раз. Как ты воспринимаешь свой успех?

«Я просто благодарна людям за то, что они хотят слушать мои песни и включают их на вечеринках или дома, пока собираются куда-то. Это сумасшедшие цифры, и пока я была занята написанием альбома, даже не задумывалась о них… Невероятные ощущения. Сейчас хочу вернуться с новым релизом и сделать так, чтобы мои слушатели мной гордились. Мой последний концерт был в декабре, и предыдущие восемь-девять месяцев я просто сидела в своей маленькой пещере и работала, работала...»

Ты чувствовала из-за этого дополнительное давление во время подготовки нового альбома?

«Конечно, но с другой стороны, это все, что я могу сделать. Когда пишу музыку, я слушаю запись снова и снова, а когда снимаю клип — пересматриваю его по несколько раз. Но как только новое творение выходит в большой мир, мне оно больше не принадлежит. Я вижу этот процесс так. Мне нравится, что люди могут находить свои смыслы в моих песнях. Музыка должна жить сама по себе. Я никогда не объясняю, что та или иная песня значила для меня, потому что не хочу, чтобы мой бэкграунд влиял на восприятие слушателей».

Под какую песню ты любишь поплакать после расставания?

«В такие моменты я всегда включаю Retrograde Джеймса Блейка. Это очень особенная песня, которая отлично резонирует с ощущением грусти от разбитого сердца. Когда чувствуешь, что все идет не так, будто Меркурий вошел в чертов ретроград, это идеальное звуковое сопровождение происходящему».

Кажется, твои родители очень влюблены друг в друга. Как ты думаешь: в век приложений для знакомств и онлайн-переписок есть место таким чувствам?

«Думаю, да. Родители задали мне сумасшедшие, нереалистичные ожидания от любви (смеется). У них очень крепкая связь, мне и моим брату и сестре очень повезло наблюдать за их отношениями. Возможно, поэтому мы так любим друг друга и настолько открыты миру. Это одновременно счастье и проклятие, но чаще все-таки счастье. Гораздо приятнее жить, будучи открытым любви, нежели испытывать постоянный страх перед этим чувством. Иногда люди могут причинять боль, но в мире столько всего прекрасного. Я действительно верю в любовь. Просто нужно найти правильного человека, с которым вы будете готовы провести остаток жизни».

На съемках тебе приходилось примерять самые разные наряды от панамы Cross Colours до кутюрных платьев Valentino. А как ты можешь описать свой повседневный стиль одежды?

«Беспорядочный? Эклектичный? «Надену наименее мятую вещь из своего чемодана»? Если честно, я просто ношу то, в чем чувствую себя комфортно. Во время концертных туров при любой возможности стараюсь поддерживать молодых дизайнеров, выступая в их нарядах на сцене. Если речь идет о каком-то торжественном мероприятии, например, благотворительном вечере AmfAR в поддержку борьбы со СПИДом, мне нравится что-то вроде кутюрного Valentino. Я люблю экспериментировать. Сегодня мне хочется надеть милое мини-платье, а завтра — спортивный костюм».

У тебя есть какой-то один ключевой предмет гардероба?

«Очень сложно найти хорошо сидящие джинсы, которые будут идеально подходить фигуре. Так что, если вам удалось обзавестись такими, считайте себя победителем по жизни!»

К слову о джинсах: чем ты вдохновлялась при создании своей новой коллекции для Pepe Jeans?

«Лондоном 1990-х и фестивалями. Я настоящий фанат Гластонбери, за последние пять лет не пропустила ни один фестиваль. Мне нравится это чувство свободы, юности, беззаботности… Все вещи в коллекции отражают мой собственный стиль, но также я добавила то, что, на мой взгляд, хотели бы носить мои друзья и фанаты. Было весело работать над этим проектом — не терпится узнать, что о нем скажет публика».

Уже можно называть тебя новой Викторией Бекхэм?

«(Смеется) В свое время я ходила со стрижкой, как у нее, так что кто знает, возможно, это станет моим новым прозвищем! На самом деле нет. Я остаюсь верна музыке, но создание коллекции было интересным сторонним проектом, в котором я смогла проявить креативность, а это для меня самое главное. Мне всегда нравилось наряжаться и крутиться перед зеркалом в примерочных, поэтому запуск собственной линейки одежды — это нечто особенное».

Как ты заботишься о своем ментальном здоровье, как сохраняешь внутренний баланс?

«Мне помогают семья и друзья. А еще я научилась очень дозированно потреблять информацию из социальных сетей. Мое поколение выросло на них, и конечно, мне нравится постить фото и твиты и постоянно обновлять ленту. Но я также столкнулась с большим объемом негативных комментариев из-за того, что часто говорю на политические темы, которые меня задевают. Я не из тех, кто будет извиняться за неосторожные реплики. Я предпочитаю отстаивать свою позицию, поэтому иногда удаляю приложение сразу после публикации, чтобы не поддаваться искушению идти на попятную. Троллям ничего не стоит вогнать вас в тревожное состояние.

Единственное, что заставляет меня оставаться в пространстве соцсетей — и речь не только об инстаграме и твиттере, — это мои фанаты. Они — причина, по которой я вновь загружаю приложение в телефон, потому что это возможность общаться с ними напрямую. Это фундамент, на котором мы всё построили. Мои поклонники настолько хорошо меня знают, что теперь я получаю от них сообщения вроде: «Мы знаем, ты хочешь отдохнуть от твиттера. Просто хотели сказать — мы по тебе скучаем». В этом и есть смысл жизни — найти и поддерживать здоровый баланс. Невозможно всегда все делать правильно, но стоит хотя бы попытаться».

комментарии