You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Дважды любимая — Марина Вакт

Француженка едет в Москву представлять 16 октября новый фильм Франсуа Озона. О режиссере, сюжете и парижском шике — из первых уст

Дважды любимая — Марина Вакт

Vogue Россия, ноябрь 2017

Марина Вакт сно­ва сыграла у Франсуа Озона. Казалось, только что мы говорили с ней после роли в фильме «Молода и прекрасна», и вот уже она снялась в «Двуличном любовнике». Но все так же молода и прекрасна.

«Повзрослела, стала настоящей женщиной», — сказал Озон о своей актрисе на каннском показе этого года. «Повзрослела? Тем лучше, — улыбается Марина. — Когда мы впервые говорили с ним об этом фильме, он видел в ролях актеров повзрослее, чем девчонка, которой я тогда была. Но у Франсуа сначала не было прав на историю, потом он ее переписывал, а тем временем и я подросла для его Хлои». 

Комбинезон из шерсти с люрексом, хлопковый топ, все Philosophy di Lorenzo Serafini
Комбинезон из шерсти с люрексом, хлопковый топ, все Philosophy di Lorenzo Serafini

Переписанная история — это рассказ Джойс Кэрол Оутс про братьев-близнецов, его можно прочесть и на русском. Придуманный на его сюжет фильм L’Amant Double, «Двойной любовник» (у нас его обозвали «двуличным») — рассказ о том, как крутить любовь с близнецами, полагая, что, если знаешь одного, понимаешь и другого. И как же ты ошибаешься!

Двое ее любовников — это будто один человек, доктор Джекил и мистер Хайд. Если вы думаете, что я вам подкидываю спойлер, — даже не надейтесь. Готовясь к интервью, я сходил на фильм дважды. И так до конца не разобрался в сюжете. Озон щедр на линии, уходящие в никуда. В общем, если сразу все поймете, пишите мне, вместе сходим на «Звездные войны».

Близнецов играет Жереми Ренье, который из одежды вон лезет, изображая разнообразие, — то в уютном свитерке, то в черном костюме, то без него. Любопытно, а гонорар за близнецов двойной? Но самое интересное в фильме не он, а наша Марина. То, как меняется ее Хлоя, оказываясь в своем единственном лице пациенткой и любовницей одного и другого. Что на терапевтическом сеансе в кресле, что голая в постели, что голая на терапевтическом сеансе в кресле, она ведет себя совершенно по-разному, хотя какая разница — что Поль, что Луи, что тот псих, что этот — все равно напротив нее актер Ренье.

В Каннах ее страшно донимали вопросами о постельных сценах, как так — голая и не в инстаграме? «Я привыкла, — говорит мне Марина. — Это и правда интересует людей. Но я всегда объясняю, что нагота — это тоже форма одежды. А в кино это еще и дело доверия. Если ты доверяешь режиссеру, все не страшно». 

Марина к моде относится спокойно, по-хозяйски. Новых вещей может не покупать месяцами.

Если бы я хотел поговорить с ней о голых сценах, я бы сказал только, какая изумительная у нее фигура и как она эти сцены украшает. Во Франции эротика такого рода считается опасной лишь для детей младше двенадцати — официальный рейтинг фильма. Но есть здесь и несколько натуралистических моментов, в том числе на операционном столе и в кабинете у гинеколога. Как она относится к этакому экскурсу во внутренний мир героини? «Ну нет, нет, — говорит Марина. — Нет! Это точно была не я. Это моя дублерша. Но мне самой было интересно, как Озон снимет эту сцену предельной откровенности. Он никогда бы мне такого не предложил, если только в шутку».

Работа над L’Amant Double заняла два месяца, снимали каждый день. Хорошо, что в Париже, все-таки сыну Анри всего три с половиной года, он только что пошел в школу — École Maternelle, здесь так называют детский сад. Режиссер работал четко, сцены не импровизировались, диалоги были выучены. Точное, хорошо придуманное пространство. Чего стоят хотя бы разные дома, в которых бывает Хлоя: уютный и ­банальный у одного брата, бездушно-дизайнерский у другого — в общем, два мира, две квартиры.

«Озон отлично понимает в стиле», — говорит Вакт со знанием дела. Она сама любит архитектуру, дизайн, фотографию. Ее муж Поль Шмидт — фотограф, и она иногда пользуется его камерами, «но как любитель, конечно». Марина начинала как модель. И к моде поэтому относится спокойно, по-хозяйски. «Иногда я несколько месяцев не покупаю себе ничего, а потом отправляюсь за какой-то конкретной вещью, говоря себе: сегодня мне нужна рубашка или сегодня мне нужны джинсы — чаще всего я хожу в джинсах».

Украшений не носит, и даже уши у нее без отверс­тий. «Я проколола уши довольно поздно, месяц мучилась с «гвоздиками», потом вынула их и забыла об этом навсегда, пусть зарастают». На ней — розовый свитер, «бабушкин, этой марки давно не существует», джинсы Levi’s 501, парка и бездонная сумка Chanel и часы на руке — опять же Boy.Friend. «Я несколько лет не носила часы, а потом поняла, что мне неудобно проверять время на мобильном телефоне, гораздо приятнее иметь его на руке, в часах».


Времени у нее много. Даже не часы, а месяцы до нового проекта в 2018 году. Как она собирается его заполнить? «У меня нет ощущения, что я ничего не делаю, когда не снимаюсь. Желание деятельности любой ценой мне не свойственно. И не так часто получаешь предложения, на которые хочешь ответить. Нет, я с удовольствием побуду одна, без кино. Я обожаю двигаться, путешествовать. Подальше от больших городов. В этом году были Сицилия и Ибица, но точно так же я люблю и горы. И не только лыжи... Вы бывали в термальных банях в Вальсе в Швейцарии, здание которых проектировал Петер Цумтор? Поезжайте скорее, пока там все не оправили в золото. Сейчас это просто, удобно, прекрасно. Там по‑настоящему отдыхаешь».

Она смеется, когда я спрашиваю ее, любит ли она поспать. «Люблю! Но мальчик ходит в школу. Спорт? Я в юности училась танцевать, потом несколько лет занималась дзюдо, сейчас плаваю, иногда прыгаю через скакалку — это хорошо, чтобы развивать сердце!»

Я смотрю на мою собеседницу, и мне не кажется, что ей нужно дополнительно развивать сердце. Она из нового поколения французских актрис, не желающих играть вне экрана и развлекать людей в качестве персонажа таблоидов и модели для инстаграма. Она бережет свою жизнь, потому что только так она сможет прожить чужие, побывав Изабель, Тессой, Луиз, Алиной и вот Хлоей — и все равно оставшись, к моему огромному удовольствию, все той же Мариной.

Кашемировое пальто Ralph Lauren, часы Boy·Friend из розового золота Chanel Horlogerie
Кашемировое пальто Ralph Lauren, часы Boy·Friend из розового золота Chanel Horlogerie


Всю съемку Марины Вакт ищите в ноябрьском Vogue.
В продаже с 19 октября.

комментарии / 0

оставить комментарий