Радости жизни

Дворцовые интерьеры Светланы Таккори

Создательница марки Tak.Ori показала Vogue свои апартаменты в центре Милана

Дом, в котором живет последние годы дизайнер Светлана Таккори, находится на площади Республики в районе Порта-Нуова. Название этому району Милана дали городские ворота в виде двойной триумфальной арки со сводом из желтого песчаника. Здесь, в Порта-Нуова, средневековая история переплетается с современной архитектурой зеленых небоскребов архитектора Стефано Боэри, вилл архитекторов M2P Associati и «алмазной» башни высотой 140 метров. «Я выбрала это место не случайно: из окон гостиной открывается вид на одну из самых больших площадей Милана, которая могла бы быть в Нью-Йорке, Токио или любом другом пульсирующем мегаполисе, — объясняет Светлана. — Создается ощущение, будто ты находишься в центре мира, и это заряжает мощной творческой энергией».

До этого дизайнер проживала в богемном райончике Брера в доме XVII века с помпезными мраморными лестницами, колоннами, росписями и фресками: после двадцати лет жизни в «старом Милане» захотелось чего-то «помолодежней» — поэтому эта просторная квартира (площадью двести квадратных метров) в доме довоенного периода понравилась ей с первого взгляда.

Ремонтом квартиры Светлана Таккори занималась самостоятельно, не прибегая к помощи декораторов, чьи однотипные проекты «под ключ» можно вычислить сразу. «Дизайн интерьера — моя большая страсть, я уже делала ремонт в домах в Санкт-Петербурге и Москве. Главное — набрать правильную команду, а здесь с этим проблем нет: итальянцы с детства окружены красотой».

Двери шкафа в зале расписаны художником Андреа Дель Миссиером в технике тромплей. «Античная голова» Лоренцо Манетти. Скульптуры в виде оленят, бронза, XX век

У каждого предмета в квартире своя история: люстры из Марокко, барочные статуи из антикварных магазинов Неаполя и Венеции, диваны работы художницы Карлы Толомео, китайская ваза, купленная на блошином рынке и переделанная в лампу. «Я трепетно люблю этнику и использую ее не только в своей работе, но и там, где живу», — объясняет Светлана.

Мы сидим в кожаных креслах в стиле 1960-х, которые дизайнер приобрела в антикварном магазине недалеко от Ниццы: «Моему мужу они совсем не понравились, но я настояла на покупке. В итоге транспортировка стоила дороже, чем сами кресла». А между креслами удачно вписался прямоугольный журнальный столик: «Он стоял в доме семьи мужа, я заменила стекло и забрала его к нам — люблю, когда вещи не пылятся на чердаке, а продолжают жить своей жизнью».

Фотография Массимо Листри, комод XVI века, резное дерево

Светлана Терещенко-Таккори родилась в украинском Кременчуге, в 1987 году переехала в Ленинград, отучилась в электротехническом институте связи, а затем тяга к прекрасному взяла свое, и в 1996 году она отправилась в Милан поступать в Академию изящных искусств Брера. В том же году на вечеринке познакомилась со своим будущим мужем, Ивано Таккори, работающим в сфере недвижимости. «Мы встречались пять лет, а потом поженились и вот уже 22 года вместе».

Ванная расписана художником Андреа Дель Миссиером в технике тромплей

Благодаря мистеру Таккори Светлана познакомилась с графиней Мартой Марцотто — бывшей моделью и светской львицей, которая представила Лану Анне Молинари, владелице марки Blumarine. Так Светлана начала работать в этой компании, а позже стала амбассадором итальянской моды для российских клиентов, сотрудничая с Marni, Loro Piana, Moncler, Ralph Lauren, Vionnet и Valentino.

«В XXI ВЕКЕ НЕ СТОИТ СЕБЯ ОГРАНИЧИВАТЬ РАМКАМИ ОДНОГО СТИЛЯ: «Я НЕ КУПЛЮ РЕМБРАНДТА, ПОТОМУ ЧТО У МЕНЯ МИНИМАЛИЗМ». ТВОРИТЕ, СЛЕДУЯ СВОИМ ОЩУЩЕНИЯМ!»

Пять лет назад Светлана решила основать собственный бренд трикотажных изделий, и сейчас ее кардиганы со сказочными принтами и объемные теплые шапки продаются в крупнейших бутиках Рима, Милана, Лондона, Москвы и Петербурга и пользуются спросом как среди записных модниц — Мирославы Думы и Кьяры Ферраньи, так и у голливудских звезд — Моники Беллуччи и Сары Джессики Паркер.

Будущее Tak.Ori видится в светлых тонах: дизайнер думает о создании линии трикотажа для мужчин и детей. «Многие поддерживают эту идею, но сначала нужно посчитать, выгодно это или нет, и только потом делать новый проект, — объясняет Лана. — С возрастом уже не делаешь «по наитию», настроению или на голом энтузиазме. Я хочу, чтобы все имело коммерческий успех».

Практичная Светлана с загадочной улыбкой, как у Кейт Бланшетт, выражает свою креативность в насыщенных цветовых сочетаниях: в интерьере встречаются красные и синие оттенки, ну а шкаф на кухне и вовсе золотой. Стиль своей квартиры Светлана описывает как «театральный максимализм» — мрамор, дерево, позолота: «Один мой друг, оказавшись у меня в гостях, сказал: «Я словно очутился в La Scala». Приятно слышать, потому что я искренне люблю театр». В числе любимых постановок — «Парсифаль» Дмитрия Чернякова и «Одиссея» Роберта Уилсона. Кроме любви к театру, Светлана — настоящий киноман: ежегодно посещает Венецианский и Каннский кинофестивали, коллекционирует книги о режиссерах. Ну а по вечерам вдвоем с мужем проводит время в красном зале за просмотром фильмов Гильермо дель Торо, Вонга Карвая и итальянской классики: «В этой комнате можно снять продолжение «Сатирикона» Феллини». А еще здесь отчетливо ощущается контраст моих классических интерьеров внутри и динамичного движения мегаполиса снаружи».

На Лане: шелковое платье Tak.Ori; украшения, собственность героини

Стиль: Ольга ГвоздеваПрическа: Cristina Crosara/Green AppleМакияж: Micol Salvioni/Green AppleПродюсеры: Карина Чистякова, Маргарита Синяева

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Sebastiano Pellion Di Persano

Читайте также

Мода

Цветочные платья в пол — драматичный тренд зимы 2019

Мода

Гости модного шоу в честь 110-летия ДЛТ

Мода

Красный пуховик, как у принцессы Дианы, — то, что нужно в морозы

Edition