You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Дворцовые интерьеры Светланы Таккори

Создательница марки Tak.Ori показала Vogue свои апартаменты в центре Милана

Дворцовые интерьеры Светланы Таккори

На Лане: бархатное платье Tak.Ori; украшения, собственность героини

Дом, в котором живет последние годы дизайнер Светлана Таккори, находится на площади Республики в районе Порта-Нуова. Название этому району Милана дали городские ворота в виде двойной триумфальной арки со сводом из желтого песчаника. Здесь, в Порта-Нуова, средневековая история переплетается с современной архитектурой зеленых небоскребов архитектора Стефано Боэри, вилл архитекторов M2P Associati и «алмазной» башни высотой 140 метров. «Я выбрала это место не случайно: из окон гостиной открывается вид на одну из самых больших площадей Милана, которая могла бы быть в Нью-Йорке, Токио или любом другом пульсирующем мегаполисе, — объясняет Светлана. — Создается ощущение, будто ты находишься в центре мира, и это заряжает мощной творческой энергией».

До этого дизайнер проживала в богемном райончике Брера в доме XVII века с помпезными мраморными лестницами, колоннами, росписями и фресками: после двадцати лет жизни в «старом Милане» захотелось чего-то «помолодежней» — поэтому эта просторная квартира (площадью двести квадратных метров) в доме довоенного периода понравилась ей с первого взгляда.

Ремонтом квартиры Светлана Таккори занималась самостоятельно, не прибегая к помощи декораторов, чьи однотипные проекты «под ключ» можно вычислить сразу. «Дизайн интерьера — моя большая страсть, я уже делала ремонт в домах в Санкт-Петербурге и Москве. Главное — набрать правильную команду, а здесь с этим проблем нет: итальянцы с детства окружены красотой».

Двери шкафа в зале расписаны художником Андреа Дель Миссиером в технике тромплей. «Античная голова» Лоренцо Манетти. Скульптуры в виде оленят, бронза, XX век
Двери шкафа в зале расписаны художником Андреа Дель Миссиером в технике тромплей. «Античная голова» Лоренцо Манетти. Скульптуры в виде оленят, бронза, XX век

У каждого предмета в квартире своя история: люстры из Марокко, барочные статуи из антикварных магазинов Неаполя и Венеции, диваны работы художницы Карлы Толомео, китайская ваза, купленная на блошином рынке и переделанная в лампу. «Я трепетно люблю этнику и использую ее не только в своей работе, но и там, где живу», — объясняет Светлана.

Мы сидим в кожаных креслах в стиле 1960-х, которые дизайнер приобрела в антикварном магазине недалеко от Ниццы: «Моему мужу они совсем не понравились, но я настояла на покупке. В итоге транспортировка стоила дороже, чем сами кресла». А между креслами удачно вписался прямоугольный журнальный столик: «Он стоял в доме семьи мужа, я заменила стекло и забрала его к нам — люблю, когда вещи не пылятся на чердаке, а продолжают жить своей жизнью».

Фотография Массимо Листри, комод XVI века, резное дерево
Фотография Массимо Листри, комод XVI века, резное дерево

Светлана Терещенко-Таккори родилась в украинском Кременчуге, в 1987 году переехала в Ленинград, отучилась в электротехническом институте связи, а затем тяга к прекрасному взяла свое, и в 1996 году она отправилась в Милан поступать в Академию изящных искусств Брера. В том же году на вечеринке познакомилась со своим будущим мужем, Ивано Таккори, работающим в сфере недвижимости. «Мы встречались пять лет, а потом поженились и вот уже 22 года вместе».

Ванная расписана художником Андреа Дель Миссиером в технике тромплей
Ванная расписана художником Андреа Дель Миссиером в технике тромплей

Благодаря мистеру Таккори Светлана познакомилась с графиней Мартой Марцотто — бывшей моделью и светской львицей, которая представила Лану Анне Молинари, владелице марки Blumarine. Так Светлана начала работать в этой компании, а позже стала амбассадором итальянской моды для российских клиентов, сотрудничая с Marni, Loro Piana, Moncler, Ralph Lauren, Vionnet и Valentino.


«В XXI ВЕКЕ НЕ СТОИТ СЕБЯ ОГРАНИЧИВАТЬ РАМКАМИ ОДНОГО СТИЛЯ: «Я НЕ КУПЛЮ РЕМБРАНДТА, ПОТОМУ ЧТО У МЕНЯ МИНИМАЛИЗМ». ТВОРИТЕ, СЛЕДУЯ СВОИМ ОЩУЩЕНИЯМ!»

Пять лет назад Светлана решила основать собственный бренд трикотажных изделий, и сейчас ее кардиганы со сказочными принтами и объемные теплые шапки продаются в крупнейших бутиках Рима, Милана, Лондона, Москвы и Петербурга и пользуются спросом как среди записных модниц — Мирославы Думы и Кьяры Ферраньи, так и у голливудских звезд — Моники Беллуччи и Сары Джессики Паркер.

Будущее Tak.Ori видится в светлых тонах: дизайнер думает о создании линии трикотажа для мужчин и детей. «Многие поддерживают эту идею, но сначала нужно посчитать, выгодно это или нет, и только потом делать новый проект, — объясняет Лана. — С возрастом уже не делаешь «по наитию», настроению или на голом энтузиазме. Я хочу, чтобы все имело коммерческий успех».

из
Дворцовые интерьеры Светланы Таккори

На барочном комоде XIX века — викторианская бархатная шкатулка, французское бронзовое настольное зеркало, портрет Светланы, 1998

Дворцовые интерьеры Светланы Таккори

Игрушечный мишка — подарок Лане на ее второй день рождения от родителей; картина «Девушка» Джузеппе Бигуцци

Практичная Светлана с загадочной улыбкой, как у Кейт Бланшетт, выражает свою креативность в насыщенных цветовых сочетаниях: в интерьере встречаются красные и синие оттенки, ну а шкаф на кухне и вовсе золотой. Стиль своей квартиры Светлана описывает как «театральный максимализм» — мрамор, дерево, позолота: «Один мой друг, оказавшись у меня в гостях, сказал: «Я словно очутился в La Scala». Приятно слышать, потому что я искренне люблю театр». В числе любимых постановок — «Парсифаль» Дмитрия Чернякова и «Одиссея» Роберта Уилсона. Кроме любви к театру, Светлана — настоящий киноман: ежегодно посещает Венецианский и Каннский кинофестивали, коллекционирует книги о режиссерах. Ну а по вечерам вдвоем с мужем проводит время в красном зале за просмотром фильмов Гильермо дель Торо, Вонга Карвая и итальянской классики: «В этой комнате можно снять продолжение «Сатирикона» Феллини». А еще здесь отчетливо ощущается контраст моих классических интерьеров внутри и динамичного движения мегаполиса снаружи».

На Лане: шелковое платье Tak.Ori; украшения, собственность героини
На Лане: шелковое платье Tak.Ori; украшения, собственность героини
Стиль: Ольга Гвоздева
Прическа: Cristina Crosara/Green Apple
Макияж: Micol Salvioni/Green Apple
Продюсеры: Карина Чистякова, Маргарита Синяева
комментарии