You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Дюжина ретрокресел, которые помогут расставить акценты

Легендарные дизайн-изобретения или мебель как дома у бабушки: все внимание — на них

Дюжина ретрокресел, которые помогут расставить акценты
Некоторые вещи никогда не стареют. Времени не подвластны Chanel 2.55, Chevrolet Corvette и дизайнерские кресла XX века. Последние вне зависимости от обстоятельств просто призваны брать все внимание на себя и в качестве идеального акцента, чтобы не заскучать в спокойном интерьере, и в качестве предмета коллекционирования (идеальный пример — лофт Эмили Ратайковски).

На недавно прошедшем в Стокгольме дизайн-фестивале снова показали гениально возрожденные предметы ретро. Пример? Кресло Lamino, изобретенное Ингве Экстромом в 1956 году и никогда не снимавшееся с продажи. Эту модель признавали лучшим шведским дизайн-изобретением столетия и периодически искали для Lamino новые решения. В этом году обивку кресла доверили финскому дизайнеру Кустаа Сакси, который обратился к беспроигрышному варианту — ориентируясь на цвет года Pantone, он облачил кресло в ткань, паттерны которой напоминают мхи и травы скандинавского леса. 
из
Кресла в студии Лори Эрияр-Дюбро. Vogue Россия, июнь 2013. Диван в доме Даши Жуковой. Vogue Россия, июнь 2011

Кресла в студии Лори Эрияр-Дюбро. Vogue Россия, июнь 2013. Диван в доме Даши Жуковой. Vogue Россия, июнь 2011

Гостиная в доме Виктуар де Кастеллан. Vogue Россия, май 2016

Гостиная в доме Виктуар де Кастеллан. Vogue Россия, май 2016

Гостиная в лофте Эмили Ратайковски

Гостиная в лофте Эмили Ратайковски

Кресла Lamino, Swedese

Кресла Lamino, Swedese


Но если о Lamino вы все же могли не знать, то следующие шедевры дизайна вам точно знакомы по фотографиям из интерьерной рубрики Vogue или альбомов Taschen и Assouline с репортажами из домов сильных мира сего. Придуманное в 1956 году Чарльзом и Рэй Изм для мануфактуры Германа Миллера и Vitra, кресло и табурет для ног Eames не процитировал только ленивый. Мы — за оригиналы и советуем обратиться в главную винтажную онлайн-лавку 1stdibs за поиском оригиналов первых годов выпуска или же в магазины Vitra. Здесь вы сможете на свой вкус и цвет выбрать материалы. 

Продолжим еще тройкой вариантов для кабинета — и первым номером идет знаменитое кресло-оммаж Василию Кандинскому Марселя Брёйера (одного из отцов-основателей Bauhaus). Аналог кресла Barcelona — творения Людвига Мис ван дер Роэ и Лилли Райх 1929 года — ищите в Crate & Barrel и ставьте рядом сразу два — получите диван как в доме Даши Жуковой. В 1958 году Арне Якобсен придумал одно из самых дорогих кресел в истории — кресло Egg. Нам приглянулся, конечно, бархатный вариант цвета желтка. 

В легкий интерьер просится кресло-бабочка, придуманное в Аргентине в 1938 году. В зависимости от времени года вы можете менять сиденье с кожаного на тканевое. Или почти пляжный вариант — плетеное Acapulco, изобретенное в 1952 году и ставшее обязательным элементом всех богатых домов с бассейном в веселящемся Голливуде.

Внизу вас ждут пароли и явки дюжины самых разных кресел — с именем или напоминающих кресла как у бабушки дома.

комментарии / 0

оставить комментарий