You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Глава модной группы Kering Франсуа Пино откроет собственный музей современного искусства в Париже

Личная коллекция одного из самых влиятельных в мире моды людей разместится в здании товарной биржи между Лувром и улицей Saint-Honoré

Глава модной группы Kering Франсуа Пино откроет собственный музей современного искусства в Париже

Франсуа Пино

Собрание искусства Франсуа Пино, владельца аукционного Дома Christie's, основателя и главы холдинга Kering, к которому принадлежат такие марки, как Gucci, Balenciaga, Saint Laurent, Christopher Kane и другие передовики моды, в свое время наделало много шума в Москве. В 2009 году коллекцию принимал музей «Гараж», тогда он еще располагался на улице Образцова в бывшем здании Бахметьевского гаража, ныне Еврейского музея и центра толерантности. Это было настоящее событие — работы Марка Ротко, Энди Уорхола, Джеффа Кунса, Дэмиена Херста и других столпов современного искусства не часто приезжают к нам, в такой завидной концентрации почти никогда. Выставка продлилась всего полгода — с февраля по июнь. Все это время от гостей в «Гараже» отбоя не было. 

Но это все ностальгия. Теперь коллекция Пино обретет новый дом в Париже. Мэр французской столицы Ани Идальго и сам Франсуа сообщили о своих планах по реконструкции здания городской товарной биржи и превращения его в музей специально для этих сокровищ.

Парижская товарная биржа в квартале Ле-Аль
Парижская товарная биржа в квартале Ле-Аль

Круглая биржа расположена в самом центре Парижа, в квартале Ле-Аль. С одного боку ее подпирает торговая улица Saint-Honoré, полная бутиков из-под крыла Kering, с другого — Лувр и Центр Помпиду. Париж станет вторым городом, в котором появится постоянная экспозиция коллекции Пино. Сейчас она представлена лишь в Венеции, зато сразу в двух местах — в Палаццо Грасси и в центре современного искусства Пунта делла Догана. Реставрацией здания парижской биржи займется авторитетная команда архитекторов, в ее составе — японец Тадао Андо, который, кстати, уже перестраивал венецианский Палаццо Грасси, Пьер-Антуан Готье и другие.

Создавая полноценный музей в Париже, Франсуа Пино берет курс на сближение моды с искусством. Культурный центр станет подобием Fondation Louis Vuitton в Булонском лесу и Fondazione Prada в Милане. Открытие музея Пино намечено на 2018 год. Быть может, тогда показы Balenciga и Gucci будут проходить в окружении шедевров искусства? Ждем.

Вид на квартал Ле-Аль
Вид на квартал Ле-Аль

комментарии / 0

оставить комментарий