Радости жизни

Художники, оформившие бутики Celine, — кто они

У Эди Слимана очевидная тяга к тотемам и ленд-арту

В феврале Эди Слиман обновил интерьеры бутиков Celine — cначала в Нью-Йорке на Мэдисон-авеню, чуть позже в Париже, Лос-Анджелесе и Токио. В трансформации задействованы 16 художников, среди которых Тистер Гейтс и Хосе Давила, Лукас Геронимас и Дэвид Нэш, а также Давина Семо, Чарльз Харлан, Лука Монтерастелли, Мэри Лунд, Риндон Джонсон, Оскар Туазон и Шон Курунеру. Рассказываем подробнее о еще пяти авторах, попавших в поле зрения Слимана и его представление о новом Celine.

Дэвид Адамо

Дерево, надкусанное, как яблоко, памятник мандариновой кожуре из бронзы, эмалевая яичница на холсте — американцу Дэвиду Адамо все границы нипочем. К 40 годам он прославился прежде всего минималистичными скульптурами из дерева (такую и выбрал Слиман), выставлялся на биеннале Уитни и Performa, а также в MoMA PS1. Представлен ведущими галереями вроде Peter Freeman и Rodolphe Janssen, неоднократно участвовал в топ-ярмарках. Некоторые работы Адамо напоминают тотемы, другие — разлетаются на куски, как стеклянная бутылка с кораблем внутри, показанная на Art Basel Miami Beach в 2017-м.

Джеймс Балмфорт

39-летний британец Джеймс Балмфорт колдует с материалами, в том числе драгоценными: покрыть скульптуру 24-каратным золотом или оксидом металла, скрутить ее в бараний рог или оставить идеально ровной, нагреть до полного преображения — все варианты хороши. Балмфорта представлял в своей галерее Чарльз Саатчи, сейчас это художник из пула Hannah Barry Gallery.

Артур Лешер

Из Сан-Паулу — в Нью-Йорк. Искусство Артура Лешера, одного из ключевых бразильских авторов, теперь задействовано в бутике Celine в Сохо. В обычной жизни художника представляет крупная галерея Almine Rech, его работы можно увидеть на ярмарках и крупных выставках, а также в экзотических местах: недавно Лешера показывал у себя потомок Гуггенхайма, открывший галерею IK Lab в Тулуме. Лешер больше 30 лет занят скульптурой, недавние работы особенно поэтичны: натянутые струны металла, тонкие иглы из латуни, стали или анодированного алюминия в этом году выставляли в Париже, одна из таких скульптур вошла и в новую жизнь Дома Celine.

Артур Лешер. Virgo (2018, галерея Almine Rech) и Cardenal (для бутика Celine)

Вирджиния Овертон

Драматичные и минималистские одновременно, произведения этой американки трансформируют пространство — будь то галерея, лужайка в арт-центре Storm King или терраса музея Уитни. Смотрите две деревянные скульптуры Вирджинии Овертон и у Сeline: в Лос-Анджелесе, на Родео-драйв, и в нью-йоркском Сохо. Интересы Овертон несколько лет представляет мегагалерея White Cube, а также Bortolami.

Элейн Кэмерон Вейр

Эта канадская художница живет и работает в Нью-Йорке, где играет на контрасте натурального и искусственного — тропическая листва застывает в золоте и бетоне, стальная чешуя с эмалью и медью укутывает колонны. Последний вариант как раз подошел для бутика в Токио.

Héloïse Salessy, Vogue.fr

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Искусство

Художник KAWS выставил «летающие» скульптуры по всему миру

Мода

Селин Дион в образах Кэрри Брэдшоу покоряет улицы Нью-Йорка