You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Идеальный дом Кэндис Лейк под старым мостом

Блогер рассказала Vogue, как ее семья перебралась жить в железнодорожную арку

Идеальный дом Кэндис Лейк под старым мостом

Кухня блестит медной посудой, чистотой и школьной доской вместо столешницы

Когда муж тридцатичетырехлетней блогера, редактора австралийского Vogue и фотографа Кэндис Лейк архитектор Дидье Райан объявил, что вскоре их семья переедет из модного лондонского района Баттерси в промзону, где поселится в арке заброшенного железнодорожного моста XIX века, она возмутилась. «Вы не представляете, как ужасно выглядело это место, когда я увидела его впервые: грязная мокрая пещера. Каждый раз, когда рядом проносился поезд, я подпрыгивала до потолка!» — смеется Кэндис сегодня. И признает: идея оказалась отличной.

Чтобы попасть в гости к Кэндис и Дидье, нужно забраться в самую глубь южной части Лондона, которая даже не имеет названия. Зато войдя в здание, обшитое ржавыми листами железа, вы почувствуете себя в другом измерении — все пространство залито светом и наполнено простыми, но изящными вещами.

Идеальный дом Кэндис Лейк под старым мостом
Кэндис с мужем Дидье Райаном и сыном Арден-Пьером. В столовой стол дизайна хозяина и софа Pacific Green

Дидье купил эту арку на аукционе в 2011 году. Тогда в ней находились ветхие гаражи, поверх кирпичной кладки росли гроздья дикой буддлеи. Архитектор снес все перегородки и разместил в арке своеобразный подвесной дом — что-то вроде брючного кармана: он парит в воздухе, который, в свою очередь, защищает его от шумов и влаги. Планировка дома напоминает артистические квартиры в Сохо — одна гигантская комната и несколько прилегающих к ней спален и ванных плюс небольшая кухня. Все вместе занимают три верхних этажа дома, а на нулевом расположена студия — хозяйка часто использует ее для модных съемок, а хозяин проводит в ней выставки своих макетов: освещение здесь идеальное.

Идеальный дом Кэндис Лейк под старым мостом
В гостиной — антресоль с библиотекой и любимая хозяйкой винтажная мебель 1970-х годов

Естественный свет, наполняющий все помещения, — особая гордость Дидье. Чтобы добиться этого, к раструбу туннеля он пристроил капсулу — ее окна в пол захватывают свет, словно ковш, и вбрасывают внутрь. «В Лондоне так мало света, что стараешься пойти на любые хитрости, лишь бы поймать лишний лучик. А ведь мы оба родом из Австралии, где солнце светит круглый год», — говорит Лейк.

Пара познакомилась шесть лет назад на исторической родине — хотя она к тому времени давно переехала в Нью-Йорк, а он обосновался в Лондоне. Через два месяца после встречи Кэндис уже стояла в зале прилетов Хитроу с чемоданом в руках. Сейчас они воспитывают сына Арден-Пьера, и тому новое жилье и отдаленный гул поездов явно по вкусу.

Идеальный дом Кэндис Лейк под старым мостом
Галерея и лестница соединяют спальню и кухню со студией на нижнем этаже

Старых виадуков в Лондоне великое множество — в некоторых из них cегодня расположены современные офисы и ночные клубы. Но Дидье и Кэндис — первые, кто превратил подобный объект в жилье. Не удивительно, что в 2013 году его признали «Домом года» на престижной архитектурной премии New London Awards, а бюро Дидье Undercurrent Architects завалили просьбами сделать нечто подобное. Но он не торопится соглашаться. «Мне нравится всякий раз делать что-то совершенно новое, — говорит архитектор. — К счастью, Лондон всегда подкидывает интересные идеи».

Идеальный дом Кэндис Лейк под старым мостом
Обшитая сталью пристройка к дому — и дополнительное жилое пространство, и светоловушка
комментарии