You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Иллюстрированная биография Коко Шанель

Library of Luminaries о неприязни к Кристиану Диору, романах с Пабло Пикассо и Игорем Стравинским и нарядах для Голливуда

Иллюстрированная биография Коко Шанель
Книжки с иллюстрациями уже давно не принадлежат целиком и полностью детским разделам. Более того, модные журналы, как вы помните, начинались с картинок – Эрте, Леон Бакст, Жан Кокто, Сальвадор Дали. Зена Алкайят и Нина Косфорд продолжают эту традицию. Вместе они на протяжении долгого времени трудились в журналах по обе стороны Атлантики — Зена писала о шопинге и лайфстайле в Time Out London (у нее даже вышел весьма популярный гид о чае и кексах — Tea & Cake London – в издательстве Black Dog), а Нина рисовала в Time Out New York, Teen Vogue и Nylon Magazine, ее рисунки появлялись на заставках HBO. Вместе они работали и над биографиями Вирджинии Вульф, Джейн Остин и Фриды Кало. Книга о Коко Шанель тоже результат их совместного творчества, первый вариант которой вышел в 2015 году. Но год спустя в американском издательстве Chronicle Books ко дню рождения Коко выходит обновленный вариант биографии модельера. 

Иллюстрированная биография Коко Шанель

Почти 10 лет Зена потратила на изучение жизни и творчества Мадемуазель: «Я читала все, что попадалось на глаза: Лизу Чейни (книгу Coco Chanel: An Intimate Life) и Жюстин Пикарди («Коко Шанель: Легенды и жизнь») — и наконец, как мне казалось, пазл сложился». Но два эпизода из жизни Шанель, которые известны нам скорее по слухам, чем по фактам, заставили Зену пересмотреть свое видение жизни Коко. Речь идет о происхождении прозвища «Коко» и ее поездке на место автомобильной аварии, в которой погиб Бой (Артур Кейпел). «Я просто сфокусировалась на том, что знала. Все это, конечно, были какие-то крупицы, но они захватили мое воображение, заставили меня остановиться и подумать. А затем я постаралась проследить их в жизни Шанель».

Новую версию биографии она постаралась сделать не такой трагичной — обойти все спорные моменты, сгладить углы. «Речь шла скорее о том, чтобы быть более точной, более аккуратной с фактами. Мы не старались скрыть какие-то темные истории из жизни Коко Шанель — такие как ее роман с нацистским офицером, например, или ее отношение к наркотикам и страсть к женщинам. Другие ее романы — с Герцогом Вестминстерским, известным как Бендор, Пабло Пикассо, композитором Игорем Стравинским, изгнанным из страны русским принцем Дмитрием Павловичем, поэтом Пьером Реверди — тоже упоминаются, ровно как и дружба с Черчиллем, с которым она часто ездила на рыбалку (он называл ее «демон с удочкой») и охоту в шотландском поместье Бендора, который, к слову, их и познакомил. 

Не только романтическая жизнь Шанель отражена в книге, но и ее творческий путь — во всех деталях. Рассказывает Зена и о ее голливудском контракте — один миллион долларов от Сэмюэла Голдвина за то, чтобы Мадемуазель одевала кинозвезд, — и о ее не совсем триумфальном возвращении в моду в 1954 году, когда на подиумах царили Кристиан Диор и Пьер Бальмен. Есть и знаменитые цитаты Шанель, ее письма и дневники. 

Книга Library of Luminaries: Coco Chanel выйдет сегодня, 19 августа, в день рождения Шанель, в издательстве Chronicle Books

Иллюстрированная биография Коко Шанель

комментарии / 0

оставить комментарий