You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Итальянский дизайнер Элизабетта Франки о доме и мечте в Альпах

Все оттенки бежевого в итальянском городе Кортина-д'Ампеццо

Итальянский дизайнер Элизабетта Франки о доме и мечте в Альпах

Элизабетта Франки в платье Elisabetta Franchi

«Ой, мамочка, ты даешь интер­вью?» — к Элизабетте подбегает девятилет­няя дочь Джиневра и решительно перехватывает у меня инициативу: «Я тоже хочу взять интервью!» Получив наше согласие, с важным видом спрашивает: «Скажите, сколько вам лет?» — «Дорогая, это единственный вопрос, на который я не стану отвечать», — хохочет Эли­забетта, и мы уже втроем продолжа­ем осмотр дома, по ходу любуясь ши­карными видами на горы. 

Мы находимся в итальянском курортном городе Кортина-д'Ампеццо в Доломитовых Альпах, где расположен дом дизайнера и основательницы собственной марки одежды Elisabetta Franchi. Сегодня Элизабетта, стройная брюнетка с голубыми глазами, — итальянская знаменитость: ее женственные платья, расшитые стразами, и шелковые комбинезоны с глубоким декольте носят Дженнифер Лопес, Гвен Стефани и Эмили Блант. Штаб-­квартира марки, у которой магазины по всему миру, в том числе и в Москве, находится в Болонье, поэтому семья Франки постоянно живет там. В Аль­пы они приезжают несколько раз в год на каникулы. «Мы мно­го лет ездим в Кортину. И меч­тали с мужем, чтобы дети рос­ли с любовью к природе и вели активный образ жизни. Но подходящий дом здесь смогли найти только три года назад, — рассказывает Элизабетта. — За­то лучшего вида, чем у нас, ни у кого нет!»

В загородном доме Элизабетты Франки много кожаной мебели: пуфы Selezioni Domus, диван и кресла Baxter
В загородном доме Элизабетты Франки много кожаной мебели: пуфы Selezioni Domus, диван и кресла Baxter

Дом был построен в сороко­вые годы и заметно обветшал, пришлось затеять масштаб­ную реконструкцию. В итоге от оригинала остались только деревянные потолки и эркер. Большая гостиная, которая займет почти весь цокольный этаж, еще не готова, поэтому Элизабетта и ее муж Алан при­нимают меня на первом этаже, где находятся просторная сто­ловая с кухней и комната для отдыха. Наверху расположе­ны спальни и комнаты детей: Джиневры, Леона и дочери Алана от первого брака Мартины.

Стены в доме обиты панелями из темного дерева, искусственной замшей и коровьими шкурами. Поч­ти всю мебель здесь — от скрытых в стене стеллажей до массивного обеденного стола в столовой — для них спроектировал архитектор Аль­фредо Меттесини, он же занимает­ся переделкой дома. «Здесь, в Кор­тине, принято нанимать местных мастеров, но я, если честно, не поклонница альпийской эстетики.

Из окон дома открывается панорамный вид на Альпы
Из окон дома открывается панорамный вид на Альпы

Дерево, дерево, дерево — иногда ка­жется, что живешь не в доме, а на дере­ве, как скворец, — смеется Франки. — Альфредо я доверяю безоговорочно: он оформлял все мои итальянские бутики и хорошо изучил мой вкус. Мне хотелось чего-­то более современного, в духе Тома Форда, обожаю все, что делает этот дизайнер!»

Достаточно беглого взгляда на ин­терьер, чтобы понять, какой цвет у хозяйки любимый. Здесь собраны все оттенки бежевого: песочный, ко­фейный, табачный, карамельный.

Она говорит, что эта палитра ей никогда не надоедает: «Я по­мешана на порядке, и когда ви­жу желтый грузовичок моего двухлетнего сына Леона, бро­шенный посреди бежевой гос­тиной, приходится брать себя в руки, чтобы не рассердить­ся. Думаю, мне так важно, что­бы все было на своих местах, потому, что раньше моя жизнь напоминала настоящий хаос».


Фотография Кортины-­д’Ампеццо ХХ века украшает столовую
Фотография Кортины-­д’Ампеццо ХХ века украшает столовую

Жизнь Элизабетты, даже ес­ли не вдаваться в подробности, похожа на остросюжетный роман. Она выросла без отца в небогатой семье, где кроме нее было еще четверо детей. В семнадцать лет она уже тру­дилась в болонской компании по производству одежды, где встретила своего будущего му­жа и отца Джиневры Сабато Ценнамо. Они влюбились друг в друга, расстались, потом сно­ва сошлись и в 1998 году осно­вали компанию. Сабато поверил в ее талант и помог ей во­плотить мечту — начать шить одежду. Девять лет назад его не стало (Джиневре было всего пять месяцев), и Элизабетта вышла замуж за Алана, владельца компании по переработке сырья и ее экс-­бойфренда.

Cчастливы вместе: Элизабетта с мужем Aланом, сыном Леоном и дочерью Джиневрой на кухне
Cчастливы вместе: Элизабетта с мужем Aланом, сыном Леоном и дочерью Джиневрой на кухне

На стене в столовой висит снимок старой Кортины­-д’Ампеццо, а еще се­мейный портрет. Новая жизнь дома началась именно с этой фотографии: она появилась здесь раньше, чем все остальное. «А как иначе? Дом, где нет фотографий, не дом! — говорит Фран­ки. — Дизайн — это, конечно, здорово, но семья — это все».

Мягкие игрушки выдержаны в любимой гамме дизайнера – бежевой
Мягкие игрушки выдержаны в любимой гамме дизайнера – бежевой


комментарии / 0

оставить комментарий