Радости жизни

Как автопортреты помогли Петре Коллинз принять свое тело

26-летняя художница рассказала Vogue о работе над новым проектом — вдохновляющем и пугающем одновременно

«Я фотографирую людей на протяжении 12 лет, — признается 26-летняя Петра Коллинз. — Я превращалась из подростка во взрослого с камерой в руках». За эти годы фотограф из Торонто приобрела немало поклонников — ее снимки в необычных тонах с волшебной атмосферой красивого сна привлекли внимание людей из мира моды, и юная девушка, когда-то взявшая в руки фотоаппарат от скуки, начала снимать для Levi's и Gucci. Для своего нового проекта — книги, озаглавленной фразой на венгерском Miért vagy te, ha lehetsz én is? (Зачем быть собой, если ты можешь быть мной?), — Петра направила объектив на себя и создала серию автопортретов, изменивших ее отношение к собственному телу.

Коллинз фотографировала себя в масках — создать силиконовые копии лица ей помогла скульптор Сара Ситкин, известная своими реалистичными работами. Получившийся немного пугающий «маскарад» — отсылка к самооценке человека, его видению самого себя, и художницам, затрагивавшим эту тему, в том числе Синди Шерман и Джиллиан Уэринг. Но главными источниками вдохновения Петра называет философскую работу Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция» и сборник снимков режиссера Вима Вендерса «Однажды», который, по ее словам, «объясняет, насколько субъективно на самом деле искусство фотографии».

Miért vagy te, ha lehetsz én is?, 2019

Идея снять автопортреты пришла к Коллинз, когда она разочаровалась в социальных сетях — по ее словам, они извратили изначально красивую идею запечатлевать себя и моменты своей жизни в сети. «Из-за таких программ, как Facetune, между нами самими и нашей подлинной внешностью образовалась пропасть, — объясняет фотограф, — люди теперь самозабвенно ретушируют себя до неузнаваемости. В обществе много говорят об инклюзивности и индивидуальности, но в жизни эти ценности никому не нужны». Работая над книгой, фотограф боролась с желанием отретушировать свое тело или изменить черты лица сделанной маски — теперь Петра признается, что это было мучительно. «Но в итоге я почувствовала свободу, — говорит она, — и осознала, что мое тело — просто плоть, и я живу в этой плоти и должна заботиться о ней».

Miért vagy te, ha lehetsz én is?, 2019

В работе Коллинз помогло особенное отношение к телу и физиологии, которое привил ей американский фотограф Райан Макгинли во время их совместной работы. «Мне было всего 19 лет, и тогда я повсюду видела только снимки человеческого тела как сексуального объекта, — вспоминает Петра. — А Райан показал, что его можно вписать в окружающую действительность, это стало для меня откровением. Полностью голые, мы купались в реке и бегали по лесу, и я никогда не чувствовала такую любовь к своему телу, такую всеобъемлющую благодарность за то, что мне дан этот удивительный инструмент для познания мира».

Miért vagy te, ha lehetsz én is?, 2019

Несмотря на чувство освобождения, которое Коллинз испытывает от наготы, одежду она тоже очень любит: «Мода для меня — это разновидность театра, — говорит Петра, — у тебя всегда есть возможность примерить новую роль». В рамках сотрудничества с Gucci она не только сняла рекламную кампанию и видеоролик, но и сама предстала на снимках и даже прошлась по подиуму на показе сезона осень-зима 2016. В современной моде кроме любимого Алессандро Микеле фотограф выделяет для себя Тельфара Клеменса и дизайнерский дуэт Майка Экхауса и Зои Латта, стоящих за Eckhaus Latta — все они, по ее словам, делают «немного странные и очень крутые вещи».

Петра Коллинз на показе Gucci осень-зима 2016

После выхода книги Петра и не думает останавливаться — уже сейчас она работает над проектом с Селеной Гомес, готовится к выставке, которая пройдет в следующем году в Гонконге и, как бы странно это ни звучало, уделяет много времени и внимания самой себе. «После выхода книги я осознала, что, чтобы двигаться дальше, создавать нечто новое и лучше понимать свое дело, мне нужно изучить себя», — признается она.

Miért vagy te, ha lehetsz én is?, 2019

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Петра Коллинз

Читайте также

Красота

Как усталость влияет на выбор еды

Дизайн

Столы Fendi, стеллаж Louis Vuitton и другие модные предметы с ярмарки Design Miami

Красота

Как окрашивание и выпрямление волос связаны с раком груди

Edition