You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Как Burning Man стал самым модным летним фестивалем

«На выживание» в сухую пустыню съезжаются знаменитости и топ-менеджеры

Как Burning Man стал самым модным летним фестивалем

Кара Делевинь на фестивале в 2016 году

На этой неделе около 70 тысяч путешественников отправятся за 250 километров на север от города Рино, штат Невада, чтобы принять участие в ежегодном фестивале Burning Man — фантастическом действе посреди пустыни, наполненном арт-инсталляциями, тематическими лагерями, эзотерическими ритуалами, бикини (которых и нет почти) и немалым количеством знаменитостей. Основанный кучкой калифорнийских хиппи в восьмидесятые годы, сегодня фестиваль Burning Man увлекает вглубь пустыни Невада немало знаменитостей. Vogue решил разобраться — что за магия влечет такое количество человек в пустыню. 

@parishilton
@parishilton

В прошлом августе Пэрис Хилтон выложила видео, в котором она посреди пустыни делает ангелов из песка. «Вот что бывает, когда ты #PlayaVirgin (впервые на Плайе) и впервые приезжаешь на #BurningMan», — написала она. Хилтон была не единственной знаменитостью на фестивале. Кэти Перри, Карли Клосс, Кара и Поппи Делевинь, Дерек Бласберг и Хайди Клум — все они отправились в путь, облачившись в косматые искусственные меха и цельные купальники на шнуровке. Приехал и P. Diddy, впервые ступивший на Плайю еще в 2013 году. Тогда он выложил в инстаграме свое фото в бело-золотой форме капитана, расшитой блестками. «#BurningMan словами не объяснишь! Я никогда не буду прежним», — написал он.

Здесь царят десять общих принципов. От «радикального самовыражения» (5-й принцип) до «участия» (9-й принцип) — все они призваны направлять «бернеров» на их пути к необузданному, эйфорическому самовыражению.

@parishilton
@parishilton

Основанный в 1986 году фестиваль Burning Man изначально посещала кучка либерально настроенных калифорнийских вольнодумцев. Спустя четыре года он переехал из Сан-Франциско на свое нынешнее место — Блэк-Рок-Сити. Весть об этой оде креативности посреди пустыни вскоре распространилась, и фестиваль начал стремительно расти. По мере роста увеличивалась и его привлекательность для различных, зачастую неожиданных аудиторий. В последние годы наметился стабильный приток представителей крупных технических корпораций, вроде Марка Цукерберга или шефа Amazon Джеффа Безоса, останавливающихся в роскошных лагерях или приезжающих на тюнингованных домах на колесах. Илон Маск, глава Tesla Motors, однажды заявил, что Burning Man — «это целая Силиконовая долина».

Вслед за этими самыми «умами» Силиконовой долины потянулись супермодели и законодатели мод. Неискушенному наблюдателю может показаться, что Хилтон плохо подходит на роль «бернера». Мысль о том, что наследница империи может присоединиться к толпе едва ли одетых хиппи посреди бескрайней и бесплодной пустыни, смахивает на эпизод реалити-шоу «Простая жизнь». Однако, по словам ее парикмахера Кристофера Мирелеcа, фестиваль несет в себе уникальный заряд стиля. «Это целая неделя самых сумасшедших нарядов, какие только можно представить себе на фоне пустынной Плайи, с одной стороны, и других участников фестиваля — с другой. Одного этого уже достаточно, чтобы участвовать в действе».

Как Burning Man стал самым модным летним фестивалем


Однако на фестивале моделям приходится делать нелегкий выбор между стилем и выживанием. Неоновые полоски и головные уборы из перьев не слишком хорошо защищают от палящего солнца. «Если честно, я отказалась от стильного прикида, как только попала на фестиваль», — признается модель Сьюки Уотерхаус.

Готовность к экстриму — не единственное условие. Следуя третьему принципу («декоммодификация»), «бернер» отказывается от традиционной экономики ради божественной энергии. Чтобы вы понимали, в его основе лежит коллективная безденежная, бартерная система. Оказавшись в Блэк-Рок-Сити сразу же после празднования свадьбы в Марракеше, Поппи Делевинь очень быстро осталась без еды и в конце концов была вынуждена обменять свое пончо Burberry на бургер.

Австралийская  модель Андреа Пежич оказалась подготовлена лучше: девушка привезла с собой три разновидности товара, которые позволили ей продержаться на все время фестиваля. «Я торговала любезностями, любовными заклинаниями и кисло-сладкими чипсами Pringles», — смеется она.

Как Burning Man стал самым модным летним фестивалем

Burning Man отличается от всех остальных фестивалей тем, что он не вращается вокруг артистов-звезд. Вместо этого «бернеры» бродят среди нереальных арт-объектов и случайно натыкаются на музыкантов, творящих здесь и сейчас. «Это не фестиваль в том смысле, когда организованное шоу проводится перед аудиторией, — как-то рассказывала Маргерита Миссони в одном из своих интервью. — На Burning Man публика — это и есть шоу, границы между сценой и зрителями размыты. Для любой формы самовыражения, любой фантазии находится место. Это своего рода утопия». 

Уотерхаус соглашается: «Фестиваль Burning Man действительно помогает полностью освободиться от любого рода идентичности». Ты превращаешься в такого песчаного гнома, которому некуда пойти, кроме как вперед». Возможность, пусть и ненадолго, сменить идентичность должна казаться чрезвычайно привлекательной для знаменитостей, обреченных на постоянное внимание публики. Но на фестивале, где участнику предлагается широчайший спектр деятельности — от йоги до уроков по спанкингу и вечеринок голышом в пене, — они неминуемо приобретают какой-нибудь странный опыт. «Мне предсказали будущее и посоветовали никогда не спать на металле, держаться подальше от водостоков и ни за что не заводить романов с близнецами по знаку Зодиака, — добавляет Пежич. — На меня эти советы почему-то подействовали очень успокаивающе».

@laurapolko
@laurapolko

комментарии / 0

оставить комментарий