You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как изменился мир после скандала с Харви Вайнштейном

Женщины-активистки рассказали Vogue о том, какие перемены уже произошли и чего ожидать в новом году

Как изменился мир после скандала с Харви Вайнштейном

Актриса Сара Хайленд в Лос-Анджелесе, январь 2018 года

В этом году продолжится расследование громкого дела Харви Вайнштейна: следующее судебное слушание назначено на 7 марта. В декабре его адвокаты ходатайствовали о снятии обвинений, утверждая о предвзятости полицейского, но нью-йоркский суд отказал — настоял на том, что для продолжения дела достаточно материалов. Известный голливудский продюсер, обвиняемый в домогательствах и насилии, все еще находится под следствием, а движение #MeToo продолжает развиваться. Четыре женщины-активистки рассказали Vogue, что изменилось лично для них и каких перемен ждать дальше.

Актриса и активистка Алисса Милано

«После истории с Вайнштейном я задумалась, почему люди позволяют себе так ужасно относиться к женщинам. Больше всего меня возмущало то, что все новости крутились вокруг обвиняемого. Говорили о том, кто такой Харви и как скандал повлияет на его жизнь, о его жене. Пострадавшим женщинам уделялось куда меньше внимания. Поэтому я опубликовала в своем Twitter пост с хештегом #MeToo, которым призывала женщин объединиться. Всего через семь часов после публикации пост собрал 35 тысяч комментариев, а спустя сутки стал самым популярным в Twitter. Через три дня о нем знали уже в 85 странах мира.

За этим последовало движение Time’s Up, целью которого было привлечение внимания общественности к харассменту по отношению к женщинам. Я являюсь послом ЮНИСЕФ с 2003 года, и вместе мы запустили кампанию #HerToo для помощи пострадавшим женщинам в развивающихся странах. Чувство объединения ощущается все сильнее — взаимоподдержка невероятно важна».

Мадонна, Харви Ванштейн, Бен Аффлек и Гвинет Пэлтроу на 55-й церемонии вручения наград премии «Золотой глобус», 1998 год

Мадонна, Харви Ванштейн, Бен Аффлек и Гвинет Пэлтроу на 55-й церемонии вручения наград премии «Золотой глобус», 1998 год

«Чтобы двигаться дальше, необходимо учитывать три ключевых фактора. Во-первых, образование — нужно учить детей эмпатии, внушать им идею равенства и рассказывать о том, почему любые контакты между людьми, не только сексуальные, должны происходить по взаимному согласию. Второй момент — законодательная база. Конституция каждой страны должна чтить равенство и свободу людей. Наконец, третий фактор — готовность действовать, причем со стороны как женщин, так и мужчин. Только так мы сможем победить проблему абьюза и харассмента».

Директор-исполнитель структуры ООН «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука

«Главная заслуга #MeToo в том, что оно пролило свет на проблему сексуального насилия и показало весь ее масштаб. Она касается бедных и богатых женщин, обычных людей и знаменитостей. Я долгое время работала в Африканском регионе – там нет голливудских звезд, и на протяжении многих лет пресса не освещала подобные случаи, которые происходят там сплошь и рядом. Но когда известные персоны начали рассказывать о харассменте по отношению к ним, тема вышла далеко за пределы Голливуда.

В ООН возлагают большие надежды на новый проект Международной организации труда, направленный на предотвращение сексуального харассмента на рабочих местах. Это будет означать перемены в трудовых нормах для всех стран-участниц и появление уголовной ответственности за подобные инциденты».

Президент и главный исполнительный директор организации Time's Up Лиза Бордерс

«Организация Time’s Up появилась в январе прошлого года. Затем последовала церемония «Золотого глобуса», на которую многие актрисы пришли во всем черном и в компании женщин-активисток, а Опра Уинфри произнесла свою проникновенную речь. Помню, как сидела на диване и слушала ее, размышляя о том, как я могу поддержать это движение. Летом я начала плотно сотрудничать с основателями Time’s Up, а осенью была назначена их генеральным директором.

Сегодня мы видим, как женщины из самых разных социально-экономических групп, индустрий и культур обретают все большую силу и уверенность в себе. Даже если мы не говорим на одном языке, все равно понимаем друг друга, ведь за спиной каждой из нас — травмирующий опыт. Time’s Up служит признанием существования проблемы, но не значит, что мы готовы ее терпеть. Мы должны работать над тем, чтобы сделать мир, в котором живем, безопасным, а условия для женщин — честными».

«Фонд Time’s Up Legal Defense Fund помог нам собрать 22 миллиона долларов. Мы уже помогли трем с половиной тысячам обратившихся к нам жертвам насилия, а более 800 адвокатов оказали юридическую помощь совершенно бесплатно. Мы пожертвовали 750 тысяч долларов 18 организациям, которые поддерживают женщин. Что касается перемен в законодательстве, мы активно изучаем эту тему. Наше движение расходится множеством голосов, и моя задача — объединить их для достижения общей цели. У нас грандиозные планы на будущий год».

Журналист, автор романа «Идеальная няня» Лейла Слимани

«Новость о скандале Харви Вайнштейна вызвала во мне возмущение и страх, но не могу сказать, что я была удивлена. Работая журналистом, я много лет пишу о случаях сексуального харассмента и насилия, поэтому знала, скольким женщинам по всему миру пришлось пережить нечто подобное и скрывать это. Стыд и молчание — самые эффективные инструменты патриархальной системы. Многие мужчины оказались напуганы, но думаю, это к лучшему. Если вы делаете что-то плохое, страх — естественная реакция.

В течение 2018 года я видела, как менялись отношения между женщинами. Теперь, если мужчина будет проявлять агрессию в общественном месте, девушки будут готовы вступиться за свою сестру по несчастью. Мы чувствуем себя сильнее. Мы больше не одиноки. Многие мужчины тоже меняются, становятся более внимательными к своим словам и действиям. Они больше не имеют права безответственно относиться к своим поступкам. Следующий шаг — продолжить борьбу вместе с мужчинами, показать им преимущества равноправия для обеих сторон. В свое время мы пересмотрели стандартные представления о женственности, теперь то же самое должно произойти с понятием мужественности».

«Марш женщин» в Нью-Йорке, январь 2018 года

«Марш женщин» в Нью-Йорке, январь 2018 года

комментарии