You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Как изменился нью-йоркский MoMA и что будет после его расширения

Главный музей современного искусства возвращается с новыми силами

Как изменился нью-йоркский MoMA и что будет после его расширения

Обновленный фасад MoMA

21 октября нью-йоркский MoMA открывается после четырех месяцев реновации и расширения, стоивших 450 миллионов долларов. Над проектом работали американцы Diller Scofidio + Renfro, Москве известные проектом парка Зарядье, а также построившие лос-анджелесский музей The Broad, культурный центр The Shed и парк Хай-Лайн в Нью-Йорке. MoMA эта студия трансформировала вместе с фирмой Gensler, стремясь убрать лишнее, сделать передвижение людей по музею удобнее, а его пространства «гибче» и функциональнее. Изменения задумывались не только физическими: в музее переосмыслили то, как в принципе показывать искусство.

«Мы перетасовали всю коллекцию, чтобы поделиться волнующе широкими взглядами на современное искусство в постоянно эволюционирующем ключе», — пишут MoMA, призывая друзей музея знакомиться с результатом раньше всех, с 13 октября. За минувшую неделю самые близкие к MoMA лица первыми увидели специальную инсталляцию Филиппа Паррено при входе и обновленное лобби, трансформированные выставочные залы, новый сувенирный магазин, добавленную к музейному комплексу экспериментальную зону — The Marie-Josée and Henry Kravis Studio. Там обещают показывать специально созданные для MoMA работы или избранные вещи из коллекции, вроде иммерсивной звуковой инсталляции Rainforest V пионера электронной музыки Дэвида Тюдора. А еще устраивать фестивали, публичные репетиции и прочие события в лайв-формате.

Новый сувенирный магазин MoMA
Новый сувенирный магазин MoMA

Кроме того, на первом этаже появились так называемые street level galleries — к музею добавили пару выставочных пространств со свободным входом, во всех смыслах более открытых прохожим и Мидтауну. На втором этаже обустроили образовательное пространство Creativity Lab, все появившиеся за лето участки здания воедино связали с уже существующими.

Все инаугуральные выставки нового MoMA посвящены его же коллекции. В их числе — Sur moderno: Journeys of Abstraction ― The Patricia Phelps de Cisneros Gift, это «сборник» абстрактного и конкретного искусства Латинской Америки, представляющий десяток художников из Бразилии, Венесуэлы, Аргентины и Уругвая, от Марии Фрейре до Лижии Папе. 21 октября также открывается выставка американки Бети Саар The Legends of Black Girl’s Window. Ознакомиться с полной программой осеннего сезона можно здесь.

Мария Фрейре. Без названия. 1954
Мария Фрейре. Без названия. 1954
Работы Хэ Янг на выставке Handles, с 21 октября
Работы Хэ Янг на выставке Handles, с 21 октября

Вторая музейная площадка, MoMA PS1 в Куинсе, претерпевает иные изменения: этой осенью директором стала британка Кейт Фаул, ранее главный куратор музея современного искусства «Гараж».

В этом месяце после длительной реновации также открылся Музей современного искусства в Париже. Среди более скромных арт-открытий месяца — новая галерея Дэвида Цвирнера и выставочное пространство Карлы Соццани в Париже.

комментарии