You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как модно сервировать стол фарфором и хрусталем

Тонкостями убранства по-французски с Vogue делится Татьяна Полякова

Как модно сервировать стол фарфором и хрусталем

Татьяна Полякова

Чем отличается и запоминается уютный дом, семейное гнездо от самого звездного и самого именитого отеля? Именами хозяев, историей семьи, традициями и, конечно же, убранством. Интерьером, духом, гостеприимством. Фарфором, стеклом, серебром, текстилем — этим же отличается один счастливый дом от другого.

Французская традиция диктует необходимость трех сервизов: фаянс на завтрак, семейный сервиз для обедов и ужинов и парадный сервиз для торжественных случаев. А к фарфору, соответственно, и стекло, и приборы, и текстиль. И неизвестно, что важнее. Французские родители хранят и полируют то, что досталось. А затем дарят семейные коллекции вылетающим из гнезда детям. Куда можно пойти за традициями? Только к тем, кто повторяет серии столового реквизита из века в век. Например, шестигранные с уверенным скосом хрустальные бокалы Harcourt Baccarat, обязательный реквизит каждой приличной французской семьи. Заказывают и доставляют эти посвящения частями: к помолвке, к свадьбе, а затем к годовщине свадьбы, на рождение первенца, именины, Рождество. Поводов много. Но и компонентов семейной коллекции должно быть в достатке. На выбор, ухоженно и как бы не напоказ. Это то, что называют французским шиком. Oдно к одному. Предметы в сеты. И аксессуары к ним — в поддержку тем и поводов. 

Как модно сервировать стол фарфором и хрусталем

Хозяев дома украшают домочадцы, стены, виды из окон и, конечно же, интерьер. Дом начинается с аперитива на натертом и искрящемся подносе. Уместно сразу предоставить выбор. И не только винно-шампанский, но и выбор формы бокалов: флют, куп, вер, бокал, фужер, креманка, помпадурка... Вес и грани, отблеск и грация — первый взгляд гостя всегда самый требовательный. 

Как модно сервировать стол фарфором и хрусталем

Ни один красивый стол не получается без следующих элементов:


Central piece


Можно использовать подсвечники с хрустальными плафонами, защищающими огонь и в то же время посылающими блики живого света на лицо собравшихся за столом. И на запястья. Или просто поставить бокалы с миниатюрными букетами или даже бутонами, головками цветов. В тон французскому хрусталю и канту фарфора или в оттенок затянутых в шелк стен столовой. 


Бокалы


Они обязаны выглядеть не как парад стекла из одной серии, а как симфония. «Любимый» — главный и самый ценный домашний термин. Семья может позволить себе выбрать любимый бокал. Именной. С гравировкой — посвящением, датой или инициалами. Тайно, невидимо или нанесенных нарочито, по-королевски вычурно в стиле французского короля Луи-Филиппа. Порой цвета разных по формe и высоте бокалов вполне могут заменить букеты и цветочные композиции. Rouge, Orange, Ambre, Mousee, Vert, Clair, Blue, Blue Fonce, Violet, Midnight — у хрусталя Baccarat множество оттенков, они живописно преломляются в свете люстр или свечей. И если хозяйке не принято быть слишком нарядной, то позволить себе маникюр в тон любимых бокалов — элегантно.

Как модно сервировать стол фарфором и хрусталем

Текстиль


Скатерти хоть и символизируют домашний уют, но порой уступают зеркальным или мраморным гранитным столешницам. А вот салфетки, те самые правильные салфетки, остаются главным козырем. Размер имеет значение. Лен, жаккард, сатин, полотно редких характеристик дополняет и оберегает. Цвет — всегда белый. А кольца и сервировка лишь подчеркивают задумку.

Фарфор


И суть не в количестве предметов в сервантах и на полках, а в количестве постановочных тарелок. Bедь именно они привязывают, поддерживают интерьер и задают тему. Пусть основной сервиз остается белым, а солирующими станут именно постановочные тарелки. Xрусталь тарелок и хрусталь бокалов с гранями великoлепной и узнаваемой Mille Nuits, тысячи и одной ночи, грань к грани. Или золото с золотом? Или минимализм с узнаваемыми и культовыми красными точками poppy Baccarat на удлиненных ножках драгоценных бокалов? Кайма, оттенок и рисунок фарфора, свет, тени и сияние бокалов, грация лепестков и высота стеблей, музыка, уютный свет. Звон бокалов, музыка голосов за аперитивом. Все готово— просим к столу.

Как модно сервировать стол фарфором и хрусталем


Вся посуда доступна в корнере Baccarat на 1-ом этаже ЦУМа
комментарии