Как модные корпорации поддерживают женщин

Вдохновение и сила
Проекты модных брендов в поддержку женщин Dior Cartier Max Mara

Женщин поддерживает добрая половина брендов — в больших или малых делах, глобально или локально, в профессиональной среде или во всем, что со ними происходит. Пока Nike выступает за равноправие девушек в футболе, онлайн-бутик Aizel собирает смелых и ярких в проекте «Я женщина. Я могу». Рассказываем, что мотивирует Ксению Собчак и Таус Махачеву, кто стоит за инициативами Cartier, Dior, L'Oréal и Max Mara и как их проекты меняют мир.

Dior — за молодые таланты

Французский модный дом Dior запустил проект Women@Dior в 2017 году, в 2019-м число их подопечных вырастет до 400 человек. Амбициозные и талантливые девушки из Парижа, Лондона, Шанхая, Сеула и других крупных городов проведут год c двумя менторами из Дома Dior, мужчиной и женщиной, работая над социально значимыми проектами. За слоганами о феминизме и силе у Дома стоят реальные дела и молодые героини, которые начинают карьеру и учатся в сфере моды, бизнеса, медицины и инжиниринга. Свежая кровь в глобальное sisterhood, продвигаемое креативным директором Dior Марией Грацией Кьюри, вливается ежегодно. В марте французский Дом устроил большое мероприятие в Нью-Йорке, приуроченное к встрече Комиссии по положению женщин ООН. Дальше путь объединения Women@Dior лежит через Сидней, Дубай, Гонконг, Токио и другие города в Париж — масштабное мероприятие там намечено на 8 марта 2020 года. Все это — часть инициативы концерна LVMH — EllesVMH, посвященной социальной и экологической ответственности, а также кадровому разнообразию.

Cartier — за бизнес-достижения

На ежегодной церемонии Cartier Women's Initiative женщин-предпринимателей чествуют с 2006 года. Победительниц конкурса награждают в Сан-Франциско, отбирая по три лучших проекта из регионов (теперь их семь) — Латинской Америки, Северной Америки, Европы, Тропической Африки, Североафриканских стран и Ближнего Востока, Восточной Азии, а также Южной Азии и Океании. Лучшие участницы получают по 100 тысяч долларов на развитие своих проектов, ментора в помощь и другие средства поддержки, те, кто занял вторые и третьи места в своем регионе, — по 30 тысяч. Премия существует более 10 лет, но победителей из России в ней пока не было. В июне Cartier начнет принимать заявки на 2020 год, а пока знакомимся с лидерами 2019-го — имена 21 финалистки объявили в начале марта, призы раздадут в Сан-Франциско 2 мая. 42% проектов посвящены здоровью, почти четверть — культуре и образованию, 9% отведено агрикультуре, еще 5% — электронике/технологиям, финансам и люксу.

Эвелин Намара, основательница Vouch Digital, на церемонии Cartier Women Initiative 2018

L'Oréal-UNESCO — за успехи в науке

14 марта в Париже в 21-й раз вручили международную премию L'Oréal-UNESCO For Women In Science, впервые не только по физике, химии, медицине и биологии, но также в области математики и компьютерных наук. В новой номинации победила Клэр Вуазен — первая и пока единственная женщина-профессор математики College de France и мать пятерых детей отмечена за выдающиеся достижения в алгебраической геометрии. Программа «Для женщин в науке» запущена в 1998 году, чтобы поддержать девушек, развивающих карьеру в науке. За годы существования этой премии L'Oréal и ЮНЕСКО наградили более трех тысяч женщин в 117 странах.

Церемония вручения премии L'Oréal-UNESCO «Для женщин в науке»

Max Mara — за женщин в искусстве и кино

Компания Max Mara и лондонская Whitechapel Gallery с 2005 года поддерживают женщин-художниц, награждая их арт-резиденцией, выставками и не только. Премию Max Mara Art Prize for Women вручают раз в два года авторам, работающим в Великобритании и еще не имевшим персональных выставок. Приз — шестимесячная резиденция в Италии и шанс реализовать проект, который потом выставят и в принадлежащей основателю Max Mara институции Collezione Maramotti в Реджо-Эмилии, и в самой Whitechapel Gallery. В шорт-лист седьмого выпуска вошли Селин Кондорелли, Элоиза Хоузер, Атина Пападополус, Манди Эль-Саех и Элен Кэмкок, последняя обошла всех.

Лор Пруво. Farfromwords, 2013

Победительниц в этом году выбирали Ивона Блазвик, директор галереи Уайтчепел, художница Лор Пруво, завоевавшая Max Mara Prize в 2013 году, арт-критик Рейчел Спенс и не только. Британско-ямайская художница Элен Камкок, работающая с темой голосов — потерянных, неуслышанных или похороненных — и с историей вообще, обращается к феномену скорби и роли голоса в политической, индивидуальной и общественной жизни. В новом проекте она исследует, как эмоции пронизывают итальянскую культуру и общество, фокусируясь на опере, классической и народной музыке, искусстве, поэзии, литературе и танце.

Кинопремию Women In Film Max Mara Face of the Future® вручают ежегодно — в Лос-Анджелесе с 2006 года ее лауреатами становились Кэти Холмс, Зои Салдана, Элизабет Бэнкс и другие актрисы на поворотных этапах своей карьеры. Следующая церемония состоится 12 июня в Беверли-Хиллз.

Элен Камкок

Aizel — за всех

Кем бы вы ни были и чем бы ни занимались, Aizel поддержит вас своей новой инициативой под тегом #яженщинаямогу. Мотивировать девушек и женщин на самореализацию собрались журналист и общественный деятель Ксения Собчак, художница Таус Махачева, основатель коммуникационного агентства Setters Саша Жаркова, режиссер и актриса Ян Гэ, модель и телеведущая Мария Миногарова, певица и музыкант Сюзанна Варнина, бегунья и креативный консультант Nike Саша Боярская, адвокат Екатерина Духина, предприниматель и CEO Hydrop Марина Росс, модель Татьяна Лукьянова и поэт Ирина Астахова.

К старту первой части проекта выпущены белые футболки с тегами: средства от продажи направят на поддержку Всероссийского телефона доверия для женщин, пострадавших от насилия (8 800 7000 600). О взлетах и падениях, секретах силы, достижениях и целях героини рассказывают на странице проекта, челлендж #яженщинаямогу предложено продолжить в соцсетях. Делаем шаг к успеху вместе.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: © Thierry Bal/Whitechapel Gallery