You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Как не сойти с ума, беспокоясь об экологии

Редактор Vogue Австралия Клер Пресс предлагает сменить тревогу за судьбу планеты на позитивный экоактивизм

Как не сойти с ума, беспокоясь об экологии

@stellamccartney

Как-то один публицист рассказал мне о программе по очистке Эвереста от мусора. Миссия показалась мне значимой, и я посвятила ей целую статью, но во время работы одна мысль не давала мне покоя: «Каким образом на гору Эверест попал мусор?!». Неужели нам обязательно засорять каждый пляж, водоем, лес и горную вершину на этой планете?

Возможно, вы тоже были близки к тому, чтобы дойти до истерики из-за угрозы экологической катастрофы. Если да, то вы знаете, что это чувство не поддается контролю. Тревожность по поводу проблем окружающей среды растет с каждым днем, спасибо инстаграму. Моя лента переполнена черепашками с застрявшими в носах пластиковыми трубочками, заваленными пластиковыми отходами побережьями и рассказами о глобальном потеплении.

Часть ледника Перито-Морено в национальном парке Лос-Гласьярес откалывается из-за глобального потепления, Аргентина, 5 апреля 2019. Фото: David Silverman
Часть ледника Перито-Морено в национальном парке Лос-Гласьярес откалывается из-за глобального потепления, Аргентина, 5 апреля 2019. Фото: David Silverman

Недавно друг попросил меня поделиться ссылкой на статью с иллюстрацией «повышающейся с ужасающей скоростью отметки уровня моря». Компания Information is Beautiful, занимающаяся визуализацией данных, подготовила инфографику с говорящим названием «Когда море атакует. Сколько времени у нас осталось?» на основе информации НАСА, Межправительственной группы экспертов по изменению климата и интерактивной карты Sea Level Explorer. Она показывает, какие города окажутся под водой в течение 200 лет.

Пока еще есть возможность, посетите Венецию, но помните, что лучше выбрать альтернативу самолету. Шведское слово «флюгскам» (flygskam) означает «осуждение авиаперелетов», оно дало название набирающему популярность движению по борьбе с авиапутешествиями. О юной активистке Грете Тунберг, которая пользуется только поездами и водным транспортом, вы наверняка уже слышали.

Плохие новости

К сожалению, модная индустрия не спешит устранять экологические последствия собственной деятельности, хотя британский дизайнер Кэтрин Хэмнетт подняла этот вопрос на собрании Copenhagen Fashion Summit в мае 2019 года. «Мы вообще не должны здесь находиться. Такие конференции должны проходить в формате вебинаров, — сказала она, подстегивая мою волну паники по поводу экологической ситуации. — Нам всем должно быть стыдно за оставляемый нами углеродный след».

Пожары в Амазонии только усилили мою тревогу. Тропические леса называют «легкими планеты», и они горят совсем недалеко от моего дома. Пока я пишу этот текст, 53 пожара бушуют из-за засухи в Новом Южном Уэльсе и еще 57 — в Квинсленде. Тем временем я не могу перестать думать об опубликованной в Facebook фотографии, на которой коала и ее детеныш сидят посреди выжженной земли. Их спасли, но что насчет всех остальных?

Кенгуру во время пожаров в Татре, Новый Южный Уэльс, Австралия, 2018. Фото: Alex Ellinghausen
Кенгуру во время пожаров в Татре, Новый Южный Уэльс, Австралия, 2018. Фото: Alex Ellinghausen

Я переехала в Сидней довольно давно, поэтому знаю, что лесные пожары — нормальная часть австралийской жизни, но происходящее сейчас не вписывается в рамки привычного. Откровенно говоря, я напугана: пожарами, ураганами на Багамских островах, похоронами растаявшего ледника, организованными активистами в Исландии в прошлом месяце. И слова «Пришел наш самый тяжкий час» на первой странице нового справочника движения Extinction Rebellion («Восстание против вымирания») меня тоже пугают.

Есть и обратная сторона ситуации: приятно осознавать, что происходит, и принимать ответственность за это. Страх, смятение, гнев и печаль ожидаемо возникают при столкновении со свидетельствами угрозы природе. Признавать их полезно.

Как справиться с климатическим кризисом

Прежде всего нужно стараться не погрязнуть в переживаниях. Попытайтесь найти баланс между осведомленностью и умением абстрагироваться. Жалейте себя, но пообещайте делать все, чтобы помочь поступками. Найдите тех, кто разделяет ваши идеи, ведь в одиночку мы не справимся. Я, например, состою в сообществе, работающем над вопросами осознанной моды, и это каждый день вдохновляет меня на новые действия. Да, иногда я плачу, глядя на страдающих коал, но в основном я слишком занята попытками сделать что-то для улучшения ситуации, и это не позволяет мне с головой погрузиться в экзистенциальный кризис.

Когда у Леонардо ДиКаприо спросили о лесах Амазонии, он признался, что его первой реакцией была подавленность. А потом? «Мне захотелось действовать», — сказал актер, и организация Earth Alliance («Содружество Земли»), которую он основал вместе с Лорен Пауэлл Джобс и Брайаном Шетом, выделила пять миллионов долларов на борьбу с пожарами в пострадавшем регионе.

Конечно, таких денег у меня нет, но есть другие ресурсы. Как писатель и автор подкастов, я стараюсь заручиться поддержкой максимального количества единомышленников. Однажды модель и активистка Кэмерон Расселл сказала мне: «Сила — это не только человек у руля», и я думаю, чтобы побороть все эти ужасы, нам нужно действовать сообща.

Протестующие в Мельбурне, Австралия, 6 сентября 2019. Фото: Graham Denholm
Протестующие в Мельбурне, Австралия, 6 сентября 2019. Фото: Graham Denholm

Топливо для активизма

Я посмотрела видеотрансляцию беседы активистки Греты Тунберг и Наоми Кляйн с форума Right to the Future («Прямо в будущее») в Нью-Йорке. «Я не понимаю людей, которые говорят, что знают, как опасны изменения климата, но ничего с этим не делают, — говорит Тунберг. — Это обязанность каждого из нас». Думаю, ее идеи стоит использовать, чтобы разжечь в себе активиста.

Если все мы предпримем действия для борьбы с климатическими изменениями, то можем добиться серьезных изменений. Что сделать в наших силах, чтобы помочь планете? Голосовать за тех политиков, кто считает борьбу с экологическим кризисом приоритетом, влиять на решения правительства или попробовать реализовать инициативы самостоятельно. Выбрать «зеленого» поставщика энергии, ограничив приток средств для компаний по добыче и переработке ископаемого топлива, и убедить местные институции сделать то же самое. Если вы занимаетесь бизнесом, используйте его потенциал во благо; если вы работаете в компании, убедите руководство предпринять шаги в правильную сторону — все в ваших руках. Вы можете присоединиться к существующим группам по защите окружающей среды, а можете основать свою.

Мы можем стать более осознанными в потреблении. Можем чаще пользоваться общественным транспортом, ездить на велосипеде и ходить пешком. Можем научить наших детей перерабатывать пищевые отходы и объяснять им, почему нельзя пользоваться одноразовыми изделиями из пластика. Мы можем меньше летать, покупать продукты местного производства, искать сезонные овощи и фрукты и чаще выключать свет. Мы можем говорить об этом повсюду до тех пор, пока все описанное выше не станет нормой. Мы сами можем стать частью перемен прямо сейчас, и тогда однажды мы оглянемся назад и скажем: «А помнишь, как когда-то всех беспокоила «экотревожность»?»

комментарии