You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как перестать угождать другим и стать счастливой

Придется менять образ мыслей — непросто, но того стоит

Как перестать угождать другим и стать счастливой

Киара Кабукуру и Роберт Изабель, Vogue, 1996

Бывает, нам кажется, что наша жизнь станет лучше и проще, если мы будем делать то, что хотят от нас другие люди, и станем такими, какими они хотят нас видеть. Пытаясь угодить, мы на первое место ставим чужие желания, а не собственные мечты и порывы — и в итоге приобретаем так называемый синдром примерного ребенка, попадаем в ловушку постоянного угождения окружающим и зачастую обнаруживаем себя в ситуациях, выгодных кому угодно, кроме нас самих.

Не спешите обвинять себя, если увидели в этом сценарии отражение собственного поведения. Желание угодить другому для человека естественно, оно дает нам ощущение, что нас принимают, и заставляет чувствовать себя комфортно. Еще в детстве вы наверняка пытались соответствовать представлениям о вас родителей и учителей, выросли с этой привычкой и теперь стремитесь прежде всего сделать довольным вашего партнера, друга или босса.

Клаудия Шиффер в Yohji Yamamoto, Vogue, 1994
Клаудия Шиффер в Yohji Yamamoto, Vogue, 1994

Конечно, на работе, где вас с коллегами связывают общие цели, важно уметь прислушиваться к другим и выполнять требования начальства, но если вы ловите себя на том, что ставите чужое благополучие превыше собственного, то это сигнал к тому, что пора что-то менять. Пока вы заняты счастьем окружающих, вы откладываете свои подлинные желания на потом — и это очень быстро приводит к глубокому разочарованию в жизни и к чувству неудовлетворенности.

От синдрома «примерного ребенка» страдают многие, сами того не замечая, и осознают это, только столкнувшись с его негативными последствиями. Но не все потеряно: вы можете разорвать порочный круг угождения другим, но для этого придется осознанно изменить образ мыслей и действия. Это непросто, но все-таки под силу любому. И пусть ощущение, что ваше счастье только в ваших руках, придает вам решимости.

Откажитесь от компромиссов

Вопрос на миллион — с чего начать? В первую очередь нужно изменить механизм принятия решений. Когда вам что-то предлагают или просят о чем-либо, не спешите отвечать — оцените ситуацию, постарайтесь понять, нужно ли предложенное именно вам, и не бойтесь отказаться. Известно, что страх сказать нет иногда настолько силен, что заставляет нас соглашаться на то, чего мы не хотим. Возьмите себе за правило, что вы не идете на компромиссы, иначе так и будете жить с постоянной скрытой обидой на себя, окружающих и мир в целом.

Рози Вела в топе Julio и серьгах M+J Savitt, Vogue, 1977
Рози Вела в топе Julio и серьгах M+J Savitt, Vogue, 1977

Поймите, что вам неподвластны мысли и эмоции других людей

Вы не можете залезть в голову к другому человеку и повлиять на то, что он о вас думает и говорит. Да, одна мысль о том, что кто-то в мире вас искренне недолюбливает, может причинять беспокойство, но если вы хотите жить счастливо, придется принять этот факт — так сделайте это поскорее. Вы все равно не сможете встать всеобщим любимцем и удовлетворить все чужие желания, так почему бы не сконцентрироваться на собственных?

Не бойтесь быть искренними

Пытаясь угодить окружающим, вы подстраиваетесь под них и не раскрываетесь сами — и в итоге будто проживаете их жизнь, а не свою собственную. Получается, что из-за этой бессмысленной привычки вы напрасно тратите драгоценное время. Будьте честны с окружающими и говорите да, когда вы действительно хотите согласиться, а не стараетесь понравиться кому-то другому или сделать ему приятно. Прислушивайтесь к себе и своим эмоциям, побудьте наедине с собой и выясните, чего хотите сами, — а потом идите и добейтесь этого без оглядки на других.

Кэрри Отис в Calvin Klein, Vogue, 1989
Кэрри Отис в Calvin Klein, Vogue, 1989

Mariana Ramírez/vogue.mx

комментарии