Просыпаясь, я сразу хватаюсь за телефон. И это несмотря на то, что я написала несколько статей, рекомендующих не использовать будильники в гаджетах, чтобы избежать соблазна проверить уведомления. Даже дала себе обещание не брать в руки телефон утром, пока не выйду из дома, чтобы не зависать в ленте и не опоздавать из-за этого на работу. К сожалению, хватило меня всего на несколько дней, дальше случился рецидив.
Проблема даже не в том, что я с головой погружаюсь в телефон и ранним утром, и во время ужина, и даже когда просыпаюсь посреди ночи. Меня беспокоит, что я могу уставиться в экран, даже когда гуляю в парке, останавливаюсь на светофоре, пью кофе, стою в очереди в магазине или смотрю фильм, который обещает мне понравиться. Любая активность, которая могла бы помочь перезагрузиться и очистить разум, заполняется абсолютно бесполезным занятием, и на то нет хоть сколько-то серьезной причины.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Как это работает
То, что потребность в постоянном обновлении информации и, как следствие, ее передозировка, оказывают пагубное влияние на мое состояние, очевидно. И, кажется, я в этом не одинока. «Исследование Университета Макгилла в Монреале показывает, что главная причина развития зависимости — потребность человека в социализации, которую легко удовлетворить с помощью смартфона», — говорит эксперт приложения для медитации Petit BamBou Антонио Галего. Возможность быстро получить общение вырабатывает привычку постоянно проверять телефон.
«То, что мы мгновенно удовлетворяемся, как только мозг посылает нам соответствующий запрос, заставляет нас повторять один и тот же сценарий снова и снова, — поясняет Галего, — Мозг спрашивает: «Эй, а вдруг что-нибудь случилось? Тебе точно никто не звонил?» И наше тело моментально реагирует, хватая телефон, чтобы проверить уведомления. Это происходит так быстро, что мы даже не отдаем себе отчет в происходящем и не успеваем подумать, действительно ли мы ждем каких-то вестей».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Последствия
Последствий постоянной проверки телефона достаточно много, но Галего удалось вместить их в краткую формулировку — «полная противоположность социализации». Боязнь пропустить что-то важное или раздражение оттого, что собеседник не отвечает быстро, становятся причиной стресса и нервных расстройств. Один из «побочных эффектов», по мнению Антонио, наиболее очевиден: чувство усталости не покидает меня уже много лет, и я напрасно виню в этом свой образ жизни. «Мы даже не понимаем, какой агрессивной информационной бомбардировке подвергаем наш мозг и тело, — поясняет Галего. — Среди негативных последствий — чтение «токсичных» новостей, гнев, споры. Если мы осознаем, какая серьезная доля нашей усталости вызвана этой перегруженностью, то поймем, как важно хотя бы несколько минут в день просто ничего не делать (хотя бы связанного с гаджетами). Физическая и психологическая польза таких пауз не заставит ждать, и, вопреки ожиданиям, скоро ваша продуктивность повысится».