You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Как Рианна стала живой легендой музыки и иконой стиля

И в чем ее секрет

Как Рианна стала живой легендой музыки и иконой стиля

Рианна на фоне работы Anti для своего восьмого альбома в MAMA Gallery. Лос-Анджелес, 2015

Журналистка Кэролайн Крэмптон рассказывает, как Рианне удалось пройти путь от простой барбадосской девчонки до поп-магната наших дней.

Музыкальная индустрия знает много людей, попавших из грязи в князи, но история Рианны достойна отдельного внимания. Как-то, будучи еще подростком, она узнала, что на ее родном острове Барбадос отдыхает известный продюсер Эван Роджерс, и напросилась к нему на прослушивание. Тот был так впечатлен талантом будущей звезды, что тут же пригласил ее в Штаты, чтобы представить крупным персонам из звукозаписывающих лейблов — в том числе Джей-Зи, тогда новоиспеченному президенту Def Jam.

Второе прослушивание прошло не менее успешно — Джей-Зи даже пришлось запереть начинающую певицу в своем офисе, чтобы она не подписала контракт с другой саунд-компанией. «Отсюда есть только два выхода, — сказал он 17-летней барбадоске. — Через дверь, если мы сейчас закрепляем сделку. Или через окно». Офис находился на 29-м этаже небоскреба. К счастью, самой Рири такое предложение показалось «очень лестным», и она решила доверить свою карьеру влиятельному хип-хоп-артисту.

Рианна выступает на DirecTV Super Saturday Night в Глендайле, Аризона, 31 января 2015 года
Рианна выступает на DirecTV Super Saturday Night в Глендайле, Аризона, 31 января 2015 года

Теперь, спустя почти пятнадцать лет, Рианна — звезда мирового масштаба. На ее счету миллионы проданных копий альбомов и треков — 54 и 210 соответственно, если быть точнее. У нее девять статуэток «Грэмми» и статус одного из главных инфлюенсеров поп-культуры. Этим она во многом обязана двум чертам характера, которые проявились еще во время судьбоносной встречи с Джей-Зи в далеком 2005 году: невероятному самоконтролю и потрясающей способности меняться, оставаясь при этом верной своим инстинктам. Несовершеннолетняя девчонка из простой семьи сумела превратить случайное знакомство в дело всей жизни. Уже тогда стало очевидно: ничто не остановит Рианну на пути к желаемому.

Рианна на съемках видео Unfaithful в Нью-Йорке, 2 марта 2006 года
Рианна на съемках видео Unfaithful в Нью-Йорке, 2 марта 2006 года

Рианна не сразу стала такой, какой мы знаем ее сейчас. Показательный пример ее раннего творчества — клип на сингл Pon de Replay с дебютного альбома Music of the Sun. В нем Ри, одетая в клешеные джинсы с низкой посадкой и золотой топ в пайетках, с обнаженным животом, как Бритни Спирс времен I'm a Slave 4 U, энергично танцует на сцене пустого клуба. Веселенький мотив песни с элементами дэнсхолл-музыки и рэгги, незамысловатый текст и вокал в лучших поп-традициях — при всем своем коммерческом потенциале этот трек не раскрывал Рианну как артиста. Но ее популярность быстро набирала обороты, и вскоре Рири обрела большую творческую свободу. Ее музыка стала более драматичной и рокерской. На смену заряженному сексуальной энергетикой SOS и синглу We Ride с соул-мотивами пришли гранжевые аранжировки нового альбома. Критики были в шоке: они не ожидали такого хода от певицы, которую все воспринимали как очередную R&B-нимфетку. Новый курс в музыке Рианны обозначился с выходом Good Girl Gone Bad в 2007 году: от видео Umbrella, где она появляется в черной коже и цепях, до Shut Up and Drive с глубокими басами и «грязными» гитарными партиями.

Рианна перед подписью копий своего альбома Good Girl Gone Bad в Юниверсал Сити (Калифорния), 5 июня 2007 года
Рианна перед подписью копий своего альбома Good Girl Gone Bad в Юниверсал Сити (Калифорния), 5 июня 2007 года

С этого и начался стремительный путь Рианны к верхушке музыкального олимпа. Umbrella попал на первые позиции чартов по всему миру и стал дважды платиновым в США. Новый жесткий, размывающий гендерные границы образ выгодно отличал Рианну от других популярных певиц того времени, вроде Нелли Фуртадо и Аврил Лавин. Она сотрудничала с лучшими продюсерами и деятелями индустрии, записывая совместные треки с Джей-Зи, Timbaland и Ne-Yo. Фанаты были в восторге от «плохой девчонки», которой, кажется, было наплевать на чужое мнение. Есть еще один фактор, который выделяет Рири на фоне остальных: обладая невероятно сильным вокалом, она никогда особо не стремилась к чрезмерно эмоциональному исполнению в духе Бейонсе и Леди Гаги. Как сказал один музыкальный критик, «в ее голосе есть какая-то режущая пустота, механическая точность, которая не оставляет места переживаниям и позволяет ей переть напролом».

Бейонсе Ноулз и Рианна на запуске Tidal в Нью-Йорке, 30 марта 2015 года
Бейонсе Ноулз и Рианна на запуске Tidal в Нью-Йорке, 30 марта 2015 года

Возможно, именно отрешенная независимость помогла Рианне стать настолько крутым артистом. Она без зазрения совести экспериментирует с разными музыкальными жанрами и может практически одновременно выпускать такие разные по настроению треки, как танцевальный хит We Found Love и лирический Take Care в дуэте с Дрейком. В обоих случаях это все та же Рианна, но каждый раз переизобретающая себя.

Несмотря на успех в кино, моде и бьюти-индустрии, Рианна прежде всего музыкант. Ее коллег по цеху, для которых релиз нового трека равен событию мирового масштаба, можно пересчитать по пальцам одной руки. Рианна как раз из таких. Музыка помогла ей вырваться с Барбадоса и в то же время отдать дань уважения родной стране — в прошлом году Рири стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса. А главное, никто, кроме нее, не знает, каким будет следующий шаг.

Рианна получает награду за лучшую рэп-песню на 50-й премии «Грэмми» в Лос-Анджелесе, 10 февраля 2008 года
Рианна получает награду за лучшую рэп-песню на 50-й премии «Грэмми» в Лос-Анджелесе, 10 февраля 2008 года

Несмотря на периодические творческие метания, Рианне удается сделать все песни расслабленно-непринужденными. Нелегко идентифицировать ее стиль как артиста даже по вышедшему в 2016 году альбому Anti, где Рири впервые показала себя самодостаточной певицей и автором. Однако ясно: с ней шутки плохи, о чем напоминает сингл Bitch Better Have My Money со строчками «Не делай вид, что ты забыл: я здесь главная, главная, главная!».

Дрейк вручает Рианне награду Video Vanguard на церемонии MTV Music Video Awards в Нью-Йорке, 28 августа 2016 года
Дрейк вручает Рианне награду Video Vanguard на церемонии MTV Music Video Awards в Нью-Йорке, 28 августа 2016 года

Девятый альбом Рианны должен выйти в этом году — поговаривают, будет много рэгги-мотивов. Хочется верить, что он станет глотком свежего воздуха на фоне поп-треков Арианы Гранде о ее экс-бойфрендах и хип-хоп-ностальгии по 1990-м в исполнении Карди Би.

Кэролайн Крэмптон — автор статей о современной культуре и нескольких популярных подкастов, включая поп-культурный подкаст журнала The New Statesman, детективное шоу SRSLY и Shedunnit. Живет и работает на северо-западе Англии. Сотрудничает с такими изданиями, как The Guardian, Mail on Sunday и New Humanist. Ее первая книга The Way to the Sea выйдет под эгидой издательского дома Granta 6 июня.

Рианна выступает на церемонии «Персона года MusiCares 2016», посвященной Лайонелу Ричи. Лос-Анджелес, 13 февраля 2016
Рианна выступает на церемонии «Персона года MusiCares 2016», посвященной Лайонелу Ричи. Лос-Анджелес, 13 февраля 2016
комментарии