Радости жизни

Как сделаны костюмы Dior для балета «Белая ночь»

Мария Грация Кьюри одела танцовщиков в Римской опере

С 29 марта по 2 апреля в Римском оперном театре идут премьерные показы Nuit Blanche, одного из трех балетов-оммажей композитору и музыканту Филипу Глассу. Костюмы разработала креативный директор женских коллекций Дома Dior Мария Грация Кьюри совместно с Элеонорой Абаньято, директором балета Римской оперы и этуаль балета Парижской национальной оперы. На сцене Абаньято встречается с Фридеманом Фогелем, премьером Штутгартской балетной труппы, в постановке звездного хореографа Себастьяна Берто. «Для Марии Грации Кьюри, как и для Кристиана Диора в его время, танец — страсть длиною в жизнь», — подчеркивают в Доме Dior. Элеонорой Абаньято его нынешняя глава восхищалась годами: по словам Марии Грации Кьюри, это экстраординарная артистка, которая тяжело трудилась ради своих целей и способна вдохновить целое поколение современных женщин. «Ее карьера, как и моя, сформировалась между Италией и Францией, что еще сильнее нас сближает», — отмечает дизайнер.

«Моя работа сама по себе как хореографическое упражнение», — считает Мария Грация Кьюри. Она придумала 16 костюмов, фокусируясь на современных определениях женственности и маскулинности. И внимательно подходила к вопросам света и свободы движений. Шелковые цветы проступают сквозь слои тюля, словно сохраненные между страниц книги — символичная отсылка к наследию Дома Dior, изменившегося и визуально, и концептуально. Костюмы звездных танцовщиков выполнены в цвете слоновой кости, остальные участники труппы одеты в калейдоскоп темных оттенков. Внутри костюмов, напоминающих то ли о ночном небе, то ли о серых облаках на его фоне, тоже распускаются бутоны. Как они сделаны, Дом Dior показывает в деталях.

В сентябре прошлого года Мария Грация Кьюри также работала над «балетными» костюмами — для танцевального перформанса, который хореограф из Израиля Шарон Эяль поставила для показа Dior весна-лето 2019. Эта коллекция Марии для французского Дома целиком была посвящена танцу и его пионерам — от Айседоры Дункан и Лои Фуллер до Марты Грэм и Пины Бауш. На этот раз Dior посчастливилось работать с живыми легендами нового века. Два следующих балета — Hearts & Arrows и Glass Pieces — на подходе.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

За кулисами балета Парижской оперы с Chanel

Мода

Шанхайская капсульная коллекция Dior

Радости жизни

Главное о книге Dior/Lindbergh, переносящей 70 лет истории модного Дома на Таймс-сквер

Edition