You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как сделаны костюмы Dior для балета «Белая ночь»

Мария Грация Кьюри одела танцовщиков в Римской опере

Как сделаны костюмы Dior для балета «Белая ночь»

С 29 марта по 2 апреля в Римском оперном театре идут премьерные показы Nuit Blanche, одного из трех балетов-оммажей композитору и музыканту Филипу Глассу. Костюмы разработала креативный директор женских коллекций Дома Dior Мария Грация Кьюри совместно с Элеонорой Абаньято, директором балета Римской оперы и этуаль балета Парижской национальной оперы. На сцене Абаньято встречается с Фридеманом Фогелем, премьером Штутгартской балетной труппы, в постановке звездного хореографа Себастьяна Берто. «Для Марии Грации Кьюри, как и для Кристиана Диора в его время, танец — страсть длиною в жизнь», — подчеркивают в Доме Dior. Элеонорой Абаньято его нынешняя глава восхищалась годами: по словам Марии Грации Кьюри, это экстраординарная артистка, которая тяжело трудилась ради своих целей и способна вдохновить целое поколение современных женщин. «Ее карьера, как и моя, сформировалась между Италией и Францией, что еще сильнее нас сближает», — отмечает дизайнер.

«Моя работа сама по себе как хореографическое упражнение», — считает Мария Грация Кьюри. Она придумала 16 костюмов, фокусируясь на современных определениях женственности и маскулинности. И внимательно подходила к вопросам света и свободы движений. Шелковые цветы проступают сквозь слои тюля, словно сохраненные между страниц книги — символичная отсылка к наследию Дома Dior, изменившегося и визуально, и концептуально. Костюмы звездных танцовщиков выполнены в цвете слоновой кости, остальные участники труппы одеты в калейдоскоп темных оттенков. Внутри костюмов, напоминающих то ли о ночном небе, то ли о серых облаках на его фоне, тоже распускаются бутоны. Как они сделаны, Дом Dior показывает в деталях.

В сентябре прошлого года Мария Грация Кьюри также работала над «балетными» костюмами — для танцевального перформанса, который хореограф из Израиля Шарон Эяль поставила для показа Dior весна-лето 2019. Эта коллекция Марии для французского Дома целиком была посвящена танцу и его пионерам — от Айседоры Дункан и Лои Фуллер до Марты Грэм и Пины Бауш. На этот раз Dior посчастливилось работать с живыми легендами нового века. Два следующих балета — Hearts & Arrows и Glass Pieces — на подходе.

комментарии