You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Как стать успешным стритстайл-фотографом

Автор книги Garçon Style и мастер уличной фотографии Джонатан Дэниел Прайс поделился своими профессиональными секретами

Как стать успешным стритстайл-фотографом

Фото: Джонатан Дэниел Прайс

«Моя задача — не просто фотографировать знаменитостей, а запечатлеть наше время. То, как мы живем сейчас», — рассказывает стритстайл-фотограф Джонатан Дэниел Прайс о своей новой книге Garçon Style. Чтобы собрать для нее материал, Прайс на протяжении пяти лет фотографировал хорошо одетых мужчин в четырех модных столицах: Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже.

«Мне нравится, что Джонатан находит интересных персонажей в каждом городе — мужчин, которых отличает уникальный подход к собственному гардеробу. В центре его внимания оказывается не столько идеальное сочетание вещей или очевидные тренды, а личность каждого персонажа», — пишет дизайнер Пол Смит в предисловии к книге. Работы Прайса отличаются от привычных репортажных стритстайл-снимков: в них больше поэтичности и пристального внимания к деталям, цветам, времени, в которое сделана фотография, и свету. «В работах Джонатана я вижу больше, чем мог бы ожидать, — продолжает Смит. — Они задают контекст, и в них есть жизнь».

Джонатан Дэниел Прайс. Фото: Аластер Николь
Джонатан Дэниел Прайс. Фото: Аластер Николь

Свой первый проект Прайс сделал еще во время учебы в университете, вдохновившись серией On the Street Эми Арбус. Он назывался Les Garçons de Glasgow — микс стритстайла и сделанных в ночных клубах портретов, отражающих жизнь шотландского города. В 2012 году он получил прозвище «бородатый парень» благодаря успеху своего Tumblr-блога 100 Beards 100 Days. С тех пор он регулярно посещает Недели моды по всему миру и работает с Vogue, GQ и Mr Porter.

Фото: Джонатан Дэниел Прайс
Фото: Джонатан Дэниел Прайс

Как стать стритстайл-фотографом — советы Джонатана Дэниела Прайса

Прежде всего спросите себя, почему вы хотите этим заниматься. Многим кажется, что стритстайл — самый простой способ пробиться в сферу модной фотографии, но это довольно закостенелая индустрия. Поэтому важно понимать, что нового вы можете предложить. Во время съемки все, о чем я думаю, — это как с помощью кадра рассказать историю, которой не было еще ни у кого.

Помните об экосистеме. Неделя моды — яркое и увлекательное мероприятие, но не стоит забывать, что в первую очередь это бизнес. Большинство редакторов и стилистов, посещающих показы, просто хотят делать свою работу, и многие из них в этой индустрии не первый десяток лет. Уважайте людей, которых вы фотографируете, и окружающую вас обстановку. И что важнее, не загораживайте им путь.

Фото: Джонатан Дэниел Прайс
Фото: Джонатан Дэниел Прайс

Будьте готовы провести на ногах весь месяц. Это тяжелый физический труд — вам придется работать целыми днями и проводить большую часть времени на ногах. Нужно быть включенным в работу постоянно: хорошая картинка требует умственной работы и острого взгляда, и в таком режиме надо оставаться на протяжении нескольких недель кряду.

Научитесь общаться с людьми. Я знаю некоторых ребят, которые решили заняться стритстайл-фотографией, потому что довольно стеснительны по своей природе и им кажется, что эта работа не требует особых взаимодействий с людьми. Но как по мне, все совершенно иначе. Мне нравится налаживать контакт с людьми, слушать их истории и транслировать все это через фотографию.

Фото: Джонатан Дэниел Прайс
Фото: Джонатан Дэниел Прайс

Помните о специфике работы. Только снимая стритстайл, я могу оказаться бок о бок с толпой своих коллег, и при этом все мы фотографируем одно и то же. Это порождает настоящее чувство комьюнити: вас объединяет любовь к единой форме искусства.

Занимайтесь самообразованием и не бегите слепо снимать то же, что и другие. Не стоит фотографировать людей просто потому, что они кажутся вам знаменитыми или если их снимают все остальные. Я столько раз видел, как фотографы бросаются к машине, когда открывается дверь. И точно знаю, что в девяти из десяти случаев я не смогу сделать хороший снимок в подобных обстоятельствах. Не бегите сломя голову за толпой, вместо этого изучайте дизайнеров, узнавайте больше об их работах. Лучшие кадры получаются в том случае, если вы точно уверены, что находитесь в нужном месте и в нужное время.

Фото: Джонатан Дэниел Прайс
Фото: Джонатан Дэниел Прайс

Тренируйте насмотренность. Чтобы найти в толпе самого пестро одетого человека, много ума не нужно. Далеко не всегда яркость — залог успеха. Тренируйте насмотренность, чтобы уметь определять людей с уникальным стилем.

Каждый заслуживает уважения. Эти слова я услышал несколько лет назад от одного моего друга, и они точно определяют работу стритстайл-фотографа. Зачастую, снимая людей в общественном пространстве, мы не идем с ними на прямой контакт. Но важно помнить, что каждый заслуживает уважения, независимо от того, кем является тот или иной человек или откуда он родом. Надеюсь, моя работа сыграла свою роль в демократизации моды: я всегда старался с уважением документировать время, в котором мы живем.

Фото: Джонатан Дэниел Прайс
Фото: Джонатан Дэниел Прайс
комментарии