You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как вести себя в гостях

В преддверии новогодних каникул рассказываем про этикет для хозяев и гостей

Как вести себя в гостях

Шелковое платье, расшитое стразами Schiaparelli Haute Couture. Фото: Оливье Зам. Vogue Россия, декабрь 2017

Стремительно приближающиеся длительные новогодние праздники означают не только подарки, но и многочисленные походы в гости. Как быть хорошим хозяином, благодарным гостем и просто человеком, приятным во всех отношениях, Vogue расскажет специалист по светскому этикету Ксения Маркова (проект Etiquette748).

Сервировка


Этикет строг и лаконичен в вопросах сервировки: торжественная скатерть — всегда белая, как и свечи, и полотняные салфетки. Новогодний и рождественский стол — исключение, допускающее известную долю креатива, не всегда приемлемую в другие официальные праздники. Пожалуй, менять местами вилки и ножи все же не стоит, пусть остаются слева и справа от тарелки соответственно, но положенному мандарину, новогодней салфетке, еловой веточке или забавному деду морозу в бокале будут рады даже самые строгие и важные гости. Свечи все же правильно зажигать только в темное время суток. 

«Не с пустыми руками»


Когда-то, во времена тотального дефицита, принести свой фирменный салат или пирог считалось неплохой идеей. Сегодня вечеринки, как правило, продумываются хозяйкой «от и до» — от декора и платья до угощения и подходящих к нему напитков. Поэтому заботливо приготовленная нами вкуснейшая селедка под шубой может совершенно не вписываться в формат итальянского или, например, китайского стола, что скорее расстроит и поставит хозяйку в неловкое положение, чем доставит удовольствие. Не нужно сюрпризов, лучше просто заранее уточнить, уместна ли будет наша любезность.

Приносить ли с собой алкоголь, сколько и в пользу чего сделать выбор — вопрос, что называется, даже не с двойным, а с тройным дном. Единого пожелания сколько — нет и быть не может, в разных домах могут быть разные порядки на этот счет. У нас принято чаще всего весь вечер пить один и тот же напиток, в то время как европейцы более категорично связывают, что именно с чем правильно есть, и к каждому блюду, например во Франции, наверняка предложат разное вино. Угадать с выбором практически невозможно, поэтому мой совет: с вином, если мы не знаем близко хозяев, гостей и их вкусы — лучше быть осторожнее. 

Дамам алкоголь, особенно крепкий, дарить не принято. Но принести в качестве приятного сюрприза к новогоднему столу бутылочку хорошего шампанского будет очень мило и вполне уместно.
Как вести себя в гостях
Шерстяное платье Chanel Haute Couture; серьги и кольцо из белого золота с бриллиантами, все Chanel Fine Jewelry

Шампанское 


Это, конечно, главный напиток новогодних праздников. Да и не только новогодних, а в целом — праздников. Ведь тост, если по правилам, произнести всегда лучше с бокалом именно шампанского в руках! У нас этим словом принято обозначать любой напиток «с пузырьками», но не стоит вводить своих гостей в заблуждение: есть испанская кава, итальянское просекко, игристое вино. Шампанское же бывает только французским. Не нужно охлаждать шампанское в холодильнике, правильнее будет налить холодную воду со льдом в ведерко. Специалисты считают, что переохлажденное — намного хуже теплого. Не стоит добавлять в шампанское лед, это определенно изменит вкус напитка не в лучшую сторону. А открывать шампанское по-гусарски, с хлопком, правильно только в чисто мужских компаниях. 

 Напитки 


Дамы по правилам ничего сами себе не наливают. Даже налить воду лучше попросить соседа — мужчину. Конечно, в женских компаниях, где приходится обходиться своими силами, правило не работает, и эту роль может взять на себя как хозяйка, так и попросить последить за этим одну из подруг. Вино наливается в бокалы, стоящие на столе, поднимать их, чтобы облегчить жизнь наливающему — не стоит. Как и бесконечно «освежать». Вообще следить нужно лишь за тем, чтобы у всех в бокалах что-то было, а не за тем, что и сколько человек пьет. Даже если он лишь делает вид. 

Сколько наливать


В этом вопросе скрывается немало тонкостей, зависит и от вина, и от бокалов, но в общих чертах: белого побольше половины, красного — поменьше. Глобально за напитки отвечает хозяин дома. 
Как вести себя в гостях
Жакет из перьев и люрекса, кружевной комбинезон, ремень, все Alexandre Vauthier Haute Couture; платиновое кольцо с рубинами и бриллиантами High Jewellery by Moussaieff

Здоровый образ жизни 


Это прекрасно и похвально, но все диеты и разговоры о них лучше оставить дома. Если известно, что среди гостей есть те, кто едят только сырое или только зеленое, правильно будет предусмотреть что-то и для них, но расспросов и разговоров на эту тему лучше избежать.

 Рассадка 


По правилам супруги не сидят за столом вместе, у нас пока это приживается крайне плохо. Мужчин и женщин лучше чередовать. Дама, сидящая от мужчины справа, может рассчитывать на его внимание, именно за ее бокалом он и должен незаметно наблюдать и именно ее развлекать в первую очередь беседой, если гостей достаточно много и общий разговор невозможен.

 За столом 


Никто не приступает к еде до того, как к трапезе приступит хозяйка. Именно она первая кладет на колени салфетку и берет в руки приборы — это сигнал к началу для всех. Ситуация, при которой все уже съели первое блюдо, а хозяйка все еще хлопочет на кухне — плохой вариант. Этот момент стоит учесть при составлении меню вечера. Хозяйка начинает есть первой, а заканчивает последней, поэтому ей придется пристально следить за гостями, чтобы никого не торопить, но и не выходить за рамки тайминга. Гостям же правильнее будет тоже придерживаться единого темпа и вовремя сложить приборы в положение «я закончил». 


Как вести себя в гостях
Бархатное платье, ботильоны, все Saint Laurent by Anthony Vaccarello; колье Van Cleef & Arpels Haute Joaillerie

Опоздавшие


Опоздать — это очень нехорошо. Когда мы принимаем приглашение, мы принимаем его целиком — от времени до дресс-кода. Если планируется маскарад, проигнорировать пожелание хозяйки крайне невежливо. Опоздавшие же присоединяются максимально незаметно, не ждут к себе особого внимания и почестей и не могут рассчитывать, что им подадут горячее, если они явились к десерту.


Светские беседы и благодарности


И хозяева, и гости ответственны за легкую и приятную атмосферу вечера. Общая светская беседа, понятная всем — обязательная ее часть. Несомненным признаком хорошего воспитания будет считаться, например, телефонный звонок на следующий день и благодарность хозяйке за доставленное удовольствие. Было бы здорово обойтись не общими словами, а специально упомянуть что-то, что запомнилось и особенно понравилось, будь то эффектная елка, красивая сервировка или прекрасное настроение.

Как вести себя в гостях
Шелковое платье Chistian Dior Haute Couture; золотые серьги с сапфирами, изумрудами и бриллиантами, колье из белого золота с розовыми, желтыми и белыми бриллиантами, кольцо из розового золота с морганитами, рубеллитами, турмалинами, опалами, все Dior Haute Joaillerie
комментарии