Салфетка
Полотняная салфетка такая же часть куверта, так называется сервировка для каждой конкретной персоны, как и, например, вилка или стакан. Поэтому ее нужно использовать, а не откладывать в сторону. Разворачивают ее, как только садятся за стол или сразу после того, как сделан заказ. Я за первый вариант, если меню достаточно объемное, а мы не всегда можем это знать заранее, то она будет банально мешать. Традиция, когда официанты разворачивают салфетку и кладут на колени клиенту, встречается. Это тоже пришло из Азии, но многие находят такую заботу чрезмерной. Не стоит размахивать салфеткой, разворачивать ее резким движением или повязывать на шею, это не принято уже лет сто, лучше просто и деликатно положить ее на колени. В обед рекомендуют сложить ее прямоугольником пополам, на ужин обычно разворачивают полностью.
Трапеза
Сейчас уже мало где встречается, чтобы дамам приносили меню без цен, но бывает. Демонстративно заказывать самое дорогое или, наоборот, самое бюджетное блюдо — не стоит. Обсуждение меню и выбор блюд, вопросы о рекомендациях — прекрасная тема светской беседы и всегда приятна пригласившему. Просить «салат с авокадо» без авокадо, вообще просить что-то, чего нет в меню, или приготовить невиданным способом — не очень хорошая мысль. Всегда намного удобнее, если количество заказанных блюд хоть немного совпадает. Раньше существовало правило, что заказ официанту озвучивает исключительно кавалер, но сейчас это вовсе не обязательно, хотя выглядит очень красиво. Если официант задает какой-то уточняющий вопрос, то удобнее даме ответить на него самостоятельно.
Обсуждение меню и выбор блюд, вопросы о рекомендациях — прекрасная тема светской беседы и всегда приятна пригласившему.
Блюда обычно подают сначала даме, потом кавалеру. Не стоит начинать есть, пока не обслужили всех присутствующих, мужчинам лучше подождать, пока к трапезе приступят дамы. Исключение составляет суп, его едят горячим и можно начинать немедленно, хотя будет очень здорово если, например, кто-то из дам скажет что-то вроде: «Прошу вас, пожалуйста».