You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как вести себя в ресторане

Ксения Маркова, специалист по этикету и основатель сообщества Etiquette748, рассказала Vogue о правилах поведения в ресторане

Как вести себя в ресторане

Саския де Брау. Фото: Терри Ричардсон. Vogue Россия, декабрь 2015

Этикет — это всегда некая система обозначений «свой-чужой», но правила при этом совершенно неодинаковы не только на разных континентах, но и в разных странах и классах. Даже столь обычный в наши дни поход в ресторан в зависимости от того, с кем идем, когда и в какой именно ресторан, обрастает огромным количеством тонкостей и нюансов, знание и понимание которых и делает нас воспитанными людьми. 

«Давайте сходим» и «приглашаю» имеют разные последствия как этикетные, так и финансовые. Приглашение предполагает оплату, а вот совместный выход — совсем необязательно. Да, наши мужчины пока еще угощают дам и настороженно относятся к раздельному счету, но если уж девушки носят футболки с феминистскими лозунгами, то стоит быть готовыми принять европейские правила. К тому же ведь в наши прекрасные дни дама тоже может быть приглашающей стороной или инициатором совместного ужина.

До еды


В приличных ресторанах гостей к столу провожает метрдотель, все переговоры с ним лежат на плечах пригласившего, будем считать, что у нас сегодня это мужчина. От дамы в этом случае достаточно приветствия. Если такой метрдотель есть, то именно он и идет к столу первым, показывая дорогу и предупреждая о тонких моментах — ступеньки, низкий потолок или мраморный пол. Дама следует за ним, а ее мужчина замыкает процессию. Если же такого человека нет, то кавалер идет первым, показывая дорогу. Правило тут такое: глобально, конечно, ladies first, но в людные, шумные и незнакомые места мужчина проходит первым. Это правило идет еще с незапамятных времен, неизвестно же, какая опасность поджидает нас за дверью, от шпаги и темноты до скользких ступенек и любопытных и нескромных глаз. Пригласивший выбирает столик, но считается вежливым спросить, будет ли там даме удобно. Можно и совсем отдать право выбора. 

Дамам на заметку — мужчинам, как защитникам, обычно очень мучительно сидеть спиной, им важно быть начеку и оценивать обстановку. 

Куда именно сесть — тоже вопрос непростой. По правилам, даме лучше сидеть по правую руку, это всегда почетное место. С другой стороны, более комфортным считается, если сидеть лицом к залу. Но дамам на заметку — мужчинам, как защитникам, обычно очень мучительно сидеть спиной, им важно быть начеку и оценивать обстановку. Это может создать дискомфорт вместо приятного ужина. Единственное, чего точно стоит избегать — это громких и продолжительных дебатов по данному и иному поводу, а также многоступенчатых пересаживаний.

Как вести себя в ресторане
Меган Коллисон. Фото: Оливье Зам. Vogue Россия, декабрь 2017

Даме обычно помогают сесть. Сделать это изящно, как и умение помочь ей, требует определенных навыков от всех участников. Правила такого больше нет, многие дамы предпочитают справиться с этим самостоятельно, но если отношения у нас не деловые, а возвышенно-романтические или очень уважительные, то пододвинуть женщине стул лучше мужчине, не доверяя это официанту или метрдотелю. В гардеробе тоже не стоит никому позволять помочь своей даме. Если же спутница не приветствует данной опеки и заботы или стол стоит так, что сделать это, не привлекая всеобщего внимания, невозможно и неудобно, то достаточно просто дождаться, пока она сядет, а уж потом сделать это самому. Если мужчина ожидает уже за столиком, то при появлении женщины хорошо бы хотя бы просто привстать. Даме в этом случае лучше поскорее сесть и обойтись без длительных объятий и поцелуев.

Дамская сумочка. Если она очень объемная, то лучше сразу оставить ее в гардеробе. Сейчас в некоторых ресторанах предлагаются специальные скамеечки, эта традиция пришла к нам из Азии, и она вполне, на мой взгляд, удобна. К специальным крючкам, которые прицепляют за стол, лично я отношусь без особого одобрения, обед — еще куда ни шло, ужин — скорее нет, но это определенно лучше, чем положить что-либо, не относящееся к трапезе, на стол. Поэтому в зависимости от ситуации  —  за спинку, сбоку или совсем маленькую на колени, но определенно не на стол. Эксперты по этикету настоятельно не рекомендуют нам что-либо класть на обеденный стол — будь то сумочка, очки или телефон. 

Телефону лучше вообще оставаться в сумке на беззвучном режиме до окончания обеда или ужина. Дело тут в правиле приоритета и простой логике: собеседник у нас уже есть, и все внимание должно принадлежать ему.

Кстати о телефоне. Ему лучше вообще оставаться в сумке на беззвучном режиме до окончания обеда или ужина. Дело тут в правиле приоритета и простой логике: собеседник у нас уже есть, и все внимание должно принадлежать ему. К слову, фотографировать еду тоже считается очень нежелательным, если только речь не идет, например, о кулинарном блогере, но тогда лучше об этом сразу честно предупредить. Бывают, конечно, ситуации, когда необходимо «держать руку на пульсе» или мы ждем важного сообщения или звонка. Самое простое в этом случае — это тоже заранее объяснить ситуацию и извиниться. Если звонок все же состоится, вежливо будет ответить на него максимально кратко, для более длительного общения лучше извиниться и все же выйти из-за стола. 

Как вести себя в ресторане
Лю Вэнь, Лили Олдридж, Карли Клосс и Кендалл Дженнер. Фото: Марио Тестино, Vogue Россия, декабрь 2017

Салфетка


Полотняная салфетка такая же часть куверта, так называется сервировка для каждой конкретной персоны, как и, например, вилка или стакан. Поэтому ее нужно использовать, а не откладывать в сторону. Разворачивают ее, как только садятся за стол или сразу после того, как сделан заказ. Я за первый вариант, если меню достаточно объемное, а мы не всегда можем это знать заранее, то она будет банально мешать. Традиция, когда официанты разворачивают салфетку и кладут на колени клиенту, встречается. Это тоже пришло из Азии, но многие находят такую заботу чрезмерной. Не стоит размахивать салфеткой, разворачивать ее резким движением или повязывать на шею, это не принято уже лет сто, лучше просто и деликатно положить ее на колени. В обед рекомендуют сложить ее прямоугольником пополам, на ужин обычно разворачивают полностью.


Трапеза


Сейчас уже мало где встречается, чтобы дамам приносили меню без цен, но бывает. Демонстративно заказывать самое дорогое или, наоборот, самое бюджетное блюдо — не стоит. Обсуждение меню и выбор блюд, вопросы о рекомендациях — прекрасная тема светской беседы и всегда приятна пригласившему. Просить «салат с авокадо» без авокадо, вообще просить что-то, чего нет в меню, или приготовить невиданным способом — не очень хорошая мысль. Всегда намного удобнее, если количество заказанных блюд хоть немного совпадает. Раньше существовало правило, что заказ официанту озвучивает исключительно кавалер, но сейчас это вовсе не обязательно, хотя выглядит очень красиво. Если официант задает какой-то уточняющий вопрос, то удобнее даме ответить на него самостоятельно. 

Обсуждение меню и выбор блюд, вопросы о рекомендациях — прекрасная тема светской беседы и всегда приятна пригласившему.

Блюда обычно подают сначала даме, потом кавалеру. Не стоит начинать есть, пока не обслужили всех присутствующих, мужчинам лучше подождать, пока к трапезе приступят дамы. Исключение составляет суп, его едят горячим и можно начинать немедленно, хотя будет очень здорово если, например, кто-то из дам скажет что-то вроде: «Прошу вас, пожалуйста».

Как вести себя в ресторане
Наташа Поли. Фото: Эллен фон Унверт. Vogue Россия, 2012

Выходить из-за стола на официальном ужине считается крайне нежелательным, у англичан — абсолютно неприличным. У нас такого строгого правила нет, но все же делать это пять раз за вечер — очень странно. Если все же есть такая необходимость, то самое верное — это кратко извиниться и, не вдаваясь в подробности, выйти. Салфетку при этом правильно положить на стул или подлокотник, это знак для официанта, что мы всего-навсего вышли, но не ушли. Когда трапеза окончена и мы покидаем ресторан, салфетку в небрежно свернутом виде кладут на стол.

Приборы


Вопреки интересным и занятным картинкам в интернете, существует лишь три положения столовых приборов. Первое — изначальное — то, как стол сервирован. Второе — пауза, то есть когда мы все же выходим или прерываемся для беседы, ведь разговаривать с приборами в руках неприлично. В разных странах это положение может быть в деталях неодинаково, но в целом вилка и нож в этом случае в Европе скрещиваются. Наше положение паузы, когда нож и вилка упираются концами в стол, во всех других странах считается крайне вульгарным, и я серьезно призываю так не делать. Правило тут такое — единожды со стола поднятое, более его не касается. Когда мы закончили есть блюдо или просто больше не хотим, приборы складываются в третье положение — окончание. Опять же в разных, даже европейских странах по-разному, но чаще всего либо параллельно, ровно на шесть часов, либо на пять двадцать пять. 

Вопреки интересным и занятным картинкам в интернете, существует лишь три положения столовых приборов. 

Счет, по правилам, принесут тому, кто его попросил. И вовсе не обязательно мужчине, а не даме. Препирания, кто сегодня оплатит, если нет других вводных и договоренностей, выглядит крайне некрасивым, если происходит в присутствии официанта. Чаевые — отдельная и очень интересная тема, но они всегда, по европейским правилам, оставляются после оплаты счета и полученной сдачи.
комментарии