You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как выбирают имена королевским детям

Почему принцессу Шарлотту назвали в честь принца Чарльза и кто первым узнает имя «малыша Сассекского»

Как выбирают имена королевским детям

Кейт Миддлтон, принц Луи, принц Джордж, принц Чарльз, принц Уильям, Камилла Паркер-Боулз, принц Гарри, принцесса Шарлотта, Меган Маркл на семейном портрете, 2018

Весь мир ждет появления первенца принца Гарри и Меган Маркл — по прогнозам малыш должен родиться со дня на день. До сих пор неизвестен даже пол ребенка, и кажется, что имя предугадать еще сложнее. Но это не так непредсказуемо: все, что касается имен новорожденных, в королевских семьях подчиняется строгим правилам, поэтому при всей независимости герцога и герцогини Сассекских, им придется следовать традициям. Каким — рассказываем в нашем материале.

В разных странах приняты свои обычаи, но чаще всего набор «доступных» для детей имен очень ограничен — как правило, они заимствуются у прошлых королей и королев. В правящей семье Дании, например, претендующих на престол мальчиков называют либо Фредерик, либо Кристиан, и никак иначе — так заведено еще с XV века. А в именах потомков японских императоров всегда должна быть частица «хито». Правящего сейчас императора зовут Акихито, а его сыновей — Нарухито и Фумихито.

Император Японии Акихито и императрица Митико с сыном принцем Нарухито в Токио, 1964
Император Японии Акихито и императрица Митико с сыном принцем Нарухито в Токио, 1964

Конечно, в монаршей семье могут появляться новые имена, но не просто так — чаще всего они становятся чем-то вроде политического заявления. Например, принцесса Маргарита (или Маргрет) Нидерландская родилась в Канаде во время оккупации Нидерландов войсками нацистской Германии, и свое имя получила в честь маргаритки — символа борьбы за свободу.

В Великобритании полное имя королевской особы составляют из четырех: это позволяет почтить сразу нескольких правителей прошлого. Так, принца Гарри полностью зовут Генри Чарльз Альберт Дэвид, а Уильяма — Уильям Артур Филипп Луис. Правда, герцогу и герцогине Кембриджским позволили дать детям всего три имени —  Джордж Александр Луи и Луи Артур Чарльз. Их дочь стала Шарлоттой Элизабет Дианой в честь бабушки, королевы и даже принца Чарльза, так как на английском Charlotte и Charles начинаются с одинаковых букв. Скорее всего, такое же послабление сделают и для первенца Меган и Гарри.

Принцесса Шарлотта в Кенсингтонском дворце, 2018
Принцесса Шарлотта в Кенсингтонском дворце, 2018

Естественно, исключения в строгих правилах есть всегда — даже Елизавета II когда-то пошла против традиций и дала дочери имя Анна, весьма необычное для британской монархии. Учитывая, что ребенок Меган и Гарри вряд ли когда-нибудь сядет на трон (в очереди на престол он станет седьмым), его, скорее всего, назовут непривычно для династии Виндзор. Сама королева не будет участвовать в выборе имени «малыша Сассекского», хотя ей о нем, согласно монаршей традиции, скажут раньше всех.

Принцесса Елизавета с дочерью принцессой Анной, 1951
Принцесса Елизавета с дочерью принцессой Анной, 1951

Читайте также: Как принц Гарри и Меган Маркл пытаются жить нормальной жизнью

комментарии