You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как выглядит дом Стива Аоки в калифорнийской пустыне

Пещера для звукозаписи и самый глубокий бассейн в Неваде — накануне концерта в российской глубинке Стив Аоки делится секретами жизни в пустыне Мохаве

Как выглядит дом Стива Аоки в калифорнийской пустыне

Стив Аоки в комнате с работами художника Kaws. Фото: Emily Berl. Vogue Россия, август 2018

Один из лучших электронных музыкантов планеты Стив Аоки уже давно не закатывал стоящей вечеринки у себя дома. Хотя абсолютно все — и полное отсутствие соседей (особняк музыканта находится в пустыне недалеко от Лас-Вегаса), и передовая музыкальная техника в его жилище — располагает к шумным тусовкам до самого рассвета. «Танцев мне и на работе хватает, поверьте, — говорит Аоки. — Дом — это моя тихая гавань: собираю семью, самых близких друзей, и не ­более того». Верить на слово человеку, который устроил почти полтысячи концертов прямо в своей студенческой квартире, непросто. Но, судя по всему, сейчас диджей устраивает танцы только по просьбе именитых промоутеров и на площадках больших музыкальных фестивалей. Ближайшим станет ежегодно со­тря­са­ющий берега Волги Alfa Future People. «Я знаю, что это такое — устроить у себя вечеринку. Это просто разрушает дом. Мне такого не надо». 

Как выглядит дом Стива Аоки в калифорнийской пустыне
Восковая копия музыканта встречает гостей в холле

Дом площадью 1500 м² посреди не­вадских песков сам нашел Стива: «Мой приятель, который как раз занимался недвижимостью, как-то рассказал мне об особняке, пустующем аж с 2008 года. Когда его только построили, начался кризис, и никто не смог осилить ценник (в 12 миллионов долларов), а к 2014 году на аукционе за него просили меньше 3 миллионов с полной оплатой наличными. Я не особо разбирался, что там внут­ри. Просто сказал, что должен заполучить этот дом, и полез за деньгами. А потом заглянул внутрь и увидел, сколько там всего надо сделать!» 

Чтобы превратить разваливающийся дом в технологичное и стильное пространство, Аоки потребовались многие годы и, по его оценкам, многие миллионы. «Я его освежевал, выпотрошил и все поменял, — говорит он. — Оставил один скелет из стен и полов. Да нет, даже полов не было. Я убрал все полы!» Когда ремонт наконец был закончен, диджей окрестил свое жилище «Дом для игр Аоки» — только оказавшись внутри, можно понять, во что играет Стив.

Как выглядит дом Стива Аоки в калифорнийской пустыне
Гостиная, как и все комнаты в доме, оформлена в серо-белых тонах

«Да, дома я не тусуюсь, но тихий отдых у камина с книгой — это тоже не про меня. Я часто устраиваю музыкальные сессии для моих ­друзей: мы собираемся вместе, джемим в студии». Во время одного из последних вечеров, кстати, и собрался сет-лист для выступления в России. «Буду играть много классики, старые хиты, хотя и новую музыку покажу — назовем это ретроспективой Аоки, так что все останутся довольны, я уверен», — улыбается диджей и с гордостью открывает перед нами двери своей домашней студии звукозаписи, не похожей ни на одну другую в мире. В «Неоновой пещере будущего» взгляд приковывает потолок — конструкция из плас­тика повторяет грубые каменные своды и украшена светодиодами: «Здесь я запираюсь и выхожу на поверхность только после того, как сотворю что-то необычайное. А как, по-вашему, еще писать хиты?»

Как выглядит дом Стива Аоки в калифорнийской пустыне
Музыкальная студия, где номинант Grammy ­создал не один хит

Притом что в интерьере Аоки предпочитает обтекаемые линии и палит­ру прохладных серых тонов и белого, ярких красок в интерьере не меньше, чем под куполом цирка. Чего стоит одна только коллекция современного искусства, которую хозяин с азартом собирает на протяжении последних лет: целая комната отдана под скульптуры любимого художника Аоки Kaws, в гостиной разместилась работа Бэнкси, изображающая Микки-Мауса, съеденного змеей, из нашумевшего проекта Dismaland. «Мое сокровище», — хвастается хозяин. Настоящая игровая площадка — зал для занятий спортом, где вместо тренажеров разместились гигантский трамплин, бассейн с поролоновыми кубиками и тарзанка. Плюс шестиметровое граффити известного лос-анджелесского художника Neck Face. «Он не из тех, кто рисует на заказ, но мы с ним давно знакомы», — объясняет Аоки. 

Как выглядит дом Стива Аоки в калифорнийской пустыне
Самый любимый арт-объект Аоки — 3D-скульптура Бэнкси на первом этаже дома, изображающая питона, проглотившего Микки-Мауса

Музыкант также преобразил 3700 м² голой пустыни вокруг дома. «Бассейн я попросил перенести ближе к дому и углубить: мне и многим моим друзьям нравится нырять со второго этажа. Чтобы все из них долетали до воды и удачно приземлялись, я решил пробить скалу и сделать бассейн глубже. Никто не соглашался этого делать, потому что мог пострадать фундамент, но на помощь опять пришел мой приятель, который нашел отчаянного подрядчика, сказавшего мне: «Не проблема, Стив, мы все сделаем». Теперь у меня самый глубокий бассейн в штате Невада, если, конечно, верить моей строительной фирме». На заднем дворе дома Аоки — импровизированный скейт-парк с рампой, еще одним бассейном и зоной барбекю — идеальное место, чтобы насладиться теплой ночью в пустыне или закатить небольшой прием с музыкой, танцами и безбашенными трюками: «Ну а что? На улице можно, все мои статуэтки в безопасности дома». 

Как выглядит дом Стива Аоки в калифорнийской пустыне
В гардеробной хранится внушительная коллекция кроссовок хозяина

Как выглядит дом Стива Аоки в калифорнийской пустыне
Шторы в спальне, как и во всем доме, управляются системой «умный дом»

Единственно «серьезное» место в особняке — это кухня. «Мало кто догадывается, но торты для своих выступлений я не сам готовлю и вообще у плиты бываю редко. Но всегда лично выбираю ингредиенты. Для России уже все придумал, даже нашел пекарню неподалеку от фестиваля, чтобы торт был максимально свежим, когда окажется у вас на лице. После вопроса, почему он швыряет в толпу на концертах пироги, 40-летний музыкант удивленно вскидывает брови: «Размазать крем по физиономии — что может быть веселее?» 

Как выглядит дом Стива Аоки в калифорнийской пустыне
Темно-­серая столовая создает разительный контраст белым стенам остальных помещений
комментарии