Lifestyle

Какие книги читает Мария Грация Кьюри

5 произведений, вдохновивших креативного директора Dior на защиту феминизма

В начале недели Марии Грации Кьюри вручили еще один приз за улучшение позиции женщин в модной индустрии. Не в последнюю очередь креативный директор Christian Dior влиятельна из-за своей активной политики популяризации образа сильной, свободной, независимой женщины. Активная пропагандистка феминизма в моде Мария Грация Кьюри поделилась с Vogue книгами, вдохновившими ее на такую позицию.

Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях»

«Бегущая с волками» — это определенно та самая книга, заставившая меня задуматься об инстинктивной, творческой, материнской, гордящейся своей женственностью части меня. Мы слишком часто отрицаем в себе эти начала в надежде «встроиться» в мужской мир и быть им услышанной. Эстес в своей книге строит целую теорию «дикой женщины» и лично меня научила не только принимать женскую иррациональную сторону, но и считать ее неотъемлемой чертой женской многогранности.

Чимаманда Нгози Адичи «Мы все должны быть феминистками!»

Свою первую коллекцию для французского Дома Christian Dior я придумывала под впечатлением именно от этой книги. Ее название я считаю манифестом своей работы. Эссе писательницы из Нигерии стало сигналом к пробуждению: Чимаманда крайне убедительно указывает на то, что сейчас всему нашему обществу самое время по-новому взглянуть на то, что же такое феминизм.

Линда Нохлин «Почему не было великих женщин-художниц?»

Одну из главных своих работ профессор Линда Нохлин написала в 1971-м, когда еще только само понятие «феминизм» входило в наш словарный запас. Я всегда стремлюсь к искусству и прежде всего именно к женскому творчеству. Благодаря этому эссе Нохлин я начала лучше понимать произведения моих любимых художников. В том числе и Ники де Сен-Фалль, вдохновившую меня на мою последнюю коллекцию.

Симона де Бовуар «Второй пол»

Эта книга Симоны де Бовуар стала ключевой работой для всей философии современного феминизма. Основываясь именно на ее 800-страничном философском сочинении о положении женщины в обществе на протяжении долгой истории человечества, сегодня строятся главные идеи об идентичности женщин и уровне их интеллектуальной развитости.

Паола Питагора Artist’s Breath. Ten Years in Piazza del Popolo

Еще мне очень понравилось «Дыхание художника» — эдакий исторический документ о ярком периоде в итальянском искусстве: то, что происходило в Риме в 1960-х, мне очень близко. Разные виды искусства и культуры переплетались друг с другом — как это происходило, в форме дневника и рассказывает актриса Паола Питагора. Скорее всего, именно этим мне книга и понравилась: необычные культурные явления она подает через призму реальной жизни — жизни в Риме, моем родном городе, который стал одним из главных героев ее «Дыхания».

Vogue.co.uk

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

«Сюрреализм вдохновляет людей на мечты, и кутюр должен делать то же самое», — Мария Грация Кьюри о коллекции Dior Haute Couture осень-зима 2020

Мода

Christian Dior выпустили самую модную «школьную» сумку