You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Какие книги читает Мария Грация Кьюри

5 произведений, вдохновивших креативного директора Dior на защиту феминизма

Какие книги читает Мария Грация Кьюри

Мария Грация Кьюри

В начале недели Марии Грации Кьюри вручили еще один приз за улучшение позиции женщин в модной индустрии. Не в последнюю очередь креативный директор Christian Dior влиятельна из-за своей активной политики популяризации образа сильной, свободной, независимой женщины. Активная пропагандистка феминизма в моде Мария Грация Кьюри поделилась с Vogue книгами, вдохновившими ее на такую позицию.

Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях»


«Бегущая с волками» — это определенно та самая книга, заставившая меня задуматься об инстинктивной, творческой, материнской, гордящейся своей женственностью части меня. Мы слишком часто отрицаем в себе эти начала в надежде «встроиться» в мужской мир и быть им услышанной. Эстес в своей книге строит целую теорию «дикой женщины» и лично меня научила не только принимать женскую иррациональную сторону, но и считать ее неотъемлемой чертой женской многогранности.

Какие книги читает Мария Грация Кьюри

Чимаманда Нгози Адичи «Мы все должны быть феминистками!»


Свою первую коллекцию для французского Дома Christian Dior я придумывала под впечатлением именно от этой книги. Ее название я считаю манифестом своей работы. Эссе писательницы из Нигерии стало сигналом к пробуждению: Чимаманда крайне убедительно указывает на то, что сейчас всему нашему обществу самое время по-новому взглянуть на то, что же такое феминизм.

Какие книги читает Мария Грация Кьюри

Линда Нохлин «Почему не было великих женщин-художниц?»


Одну из главных своих работ профессор Линда Нохлин написала в 1971-м, когда еще только само понятие «феминизм» входило в наш словарный запас. Я всегда стремлюсь к искусству и прежде всего именно к женскому творчеству. Благодаря этому эссе Нохлин я начала лучше понимать произведения моих любимых художников. В том числе и Ники де Сен-Фалль, вдохновившую меня на мою последнюю коллекцию.

Какие книги читает Мария Грация Кьюри

Симона де Бовуар «Второй пол»


Эта книга Симоны де Бовуар стала ключевой работой для всей философии современного феминизма. Основываясь именно на ее 800-страничном философском сочинении о положении женщины в обществе на протяжении долгой истории человечества, сегодня строятся главные идеи об идентичности женщин и уровне их интеллектуальной развитости.

Какие книги читает Мария Грация Кьюри

Паола Питагора Artist’s Breath. Ten Years in Piazza del Popolo


Еще мне очень понравилось «Дыхание художника» — эдакий исторический документ о ярком периоде в итальянском искусстве: то, что происходило в Риме в 1960-х, мне очень близко. Разные виды искусства и культуры переплетались друг с другом — как это происходило, в форме дневника и рассказывает актриса Паола Питагора. Скорее всего, именно этим мне книга и понравилась: необычные культурные явления она подает через призму реальной жизни — жизни в Риме, моем родном городе, который стал одним из главных героев ее «Дыхания».

Какие книги читает Мария Грация Кьюри

комментарии / 0

оставить комментарий