Радости жизни

Какие вещи Жаклин де Риб выставят на аукционах Sotheby's

Охота на имущество «последней парижской королевы»

Пока Christie's готовится в октябре распродать вещи Ли Радзивилл, сестры Жаклин Кеннеди, аукционный дом Sotheby's посвящает несколько дат в 2019-м и 2020-м музе Кристиана Диора, моднице и дизайнеру, французской графине Жаклин де Риб. Первые торги состоятся 11 и 12 декабря, на них можно приобрести самые ценные из принадлежавших ей предметов, а также богатое собрание книг. С молотка также уйдут живопись, скульптура и графика XVII–XIX веков, редкая мебель, произведения декоративно-прикладного искусства, многие с королевским провенансом. Коллекцию Жаклин уже называют одной из богатейших из выставленных на Sotheby's за последние годы. Содержимое особняка де Риб, расположенного в Восьмом округе Парижа, появится на аукционе следующей весной.

Интерьер парижского дома Жаклин де Риб

На этой неделе Жаклин де Риб, «последней парижской королеве», исполнилось 90. В 2015-м Институт костюма Метрополитен-музея устраивал в Нью-Йорке грандиозную выставку Jacqueline de Ribes: The Art of Style. «Графиня была так склонна проявлять индивидуальность в одежде, что это близко своего рода перформансу, — отмечал куратор Гарольд Кода. — Когда де Риб основала собственный модный Дом, друживший с ней Ив Сен-Лоран благословил это предприятие как долгожданное проявление ее элегантности.

Жаклин де Риб в окружении созданных ею вещей. Париж, август 1985

В 2013-м ушел из жизни ее супруг Эдуард, крупный филантроп и страстный коллекционер всего, что связано с историей и литературой. По завету мужа графиня и решила поделиться своим собранием с коллекционерами со всего мира. Как подчеркивают в Доме Sotheby's, часть вырученных средств направят на благотворительность и поддержку культурных организаций. Увидеть первую выборку лотов в парижском отделении Sotheby's можно с 7 по 11 декабря.

Жаклин де Риб на снимке Хорста П. Хорста для Vogue, 1984; книги из ее коллекции

Выставка Jacqueline de Ribes: The Art of Style в нью-йоркском Метрополитен-музее, 2015

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: David Lees/The LIFE Images Collection; Horst P. Horst/Condé Nast

Читайте также

Радости жизни

Украшения Chanel, фотографии c Джеки Кеннеди и другие вещи Ли Радзивилл можно купить у Christie's

Радости жизни

Стерлинг Руби, Cartier, Джеймс Таррелл и другие выставки, которые стоит увидеть за границей

Радости жизни

Модные планы на выходные. 5–6 октября

Edition