You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Какой проект Наталья Водянова готовит с ООН

И при чем здесь месячные

Какой проект Наталья Водянова готовит с ООН

Наталья Водянова

Модель, филантроп и активистка Наталья Водянова совместно с фондом ООН в области народонаселения готовит проект на тему здоровья и прав женщин. Своими идеями Водянова поделится на конференции Let’s Talk! 2018, которая пройдет с 25 по 26 октября в Анталье при поддержке ее благотворительной диджитал-платформы Elbi. Let’s Talk! стал логичным продолжением разговора Натальи о менструации и женском здоровье. Год назад Водянова выпустила серию видеоинтервью с известными моделями Изабель Гулар и Эмили Ратажковски, откровенно побеседовав с ними о месячных. Тогда же Водянова стала членом совета директоров мобильного приложения для отслеживания менструального цикла Flo, которое разрослось в целое женское сообщество, где можно анонимно вместе с экспертами обсуждать вопросы женского здоровья, материнства и секса. На конференции в Анталье гостями Водяновой станут уже государственные чиновники, политики и активисты, с которыми модель планирует поговорить на самые разные темы, от особых потребностей женщин до домашнего насилия.


Какой проект Наталья Водянова готовит с ООН


«На тему прав женщин сегодня существует множество инициатив, и проблема постепенно решается. Но почему бы не сделать шаг, который поможет ускорить этот процесс?» — рассуждает Наталья. Особенно важным для супермодели было участие в конференции Let’s Talk! 2018 в Анталье некоммерческой организации «Специальная Олимпиада». «Мы хотим, чтобы в разговоре могли принять участие все желающие, независимо от их физических возможностей. Когда мы говорим об «особенных» людях, часто слышим фразы вроде: они не должны заводить семью и детей. Слышать такое больно, особенно семьям вроде моей» (у сестры Натальи, Оксаны, аутизм и детский церебральный паралич).

Проблема заботы о женском здоровье — еще одна животрепещущая тема для Водяновой. До сих пор самый обсуждаемый пост в ее Instagram — селфи с гигиенической прокладкой в знак поддержки индийского активиста Аруначалама Муруганантама, больше известного под псевдонимом Pad Man. «Я никогда не получала так много комментариев под своими публикациями. Два процента из них были позитивными: отличная инициатива, нужно больше говорить об этой проблеме. Но 98% комментаторов высказались в духе: «Ну, и какое селфи вы сделаете в следующий раз — на фоне туалета?».

Какой проект Наталья Водянова готовит с ООН

Это случай побудил Водянову обратиться к статистике. «75% женщин, работающих на заводах, берут отгул на время месячных, у некоторых они длятся по 10 дней, что составляет треть рабочего времени. 45% девочек в Индии заканчивают образование после 6-го класса, когда у них начинается менструация, так как члены семьи хотят, чтобы они сидели дома, — говорит модель. — Но на самом деле в большинстве случаев это происходит из-за стыда. 10% индийских девочек уверены, что начало месячных означает, будто с ними что-то не так, потому что никто не говорит на эти темы заранее».


«Мы боремся за равные гендерные права, но при этом упускаем из виду важные вопросы: как общаться со своим партнером и детьми об особенностях устройства женского организма, — говорит Водянова. — Большинство из нас по-прежнему мыслит очень старомодно. Наши тела задуманы природой так, что быть способными давать потомство, и в этом нет ничего постыдного». О том, почему важно разговаривать о месячных и как подобные беседы способны помочь будущим поколениям, можно прочитать в нашем предыдущем материале.

Какой проект Наталья Водянова готовит с ООН
комментарии