You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Кая Скоделарио о своих главных ролях, борьбе за равноправие в кино и первой драгоценности

Актриса рассказала Vogue, в каких фильмах мы вскоре ее увидим

Кая Скоделарио о своих главных ролях, борьбе за равноправие в кино и первой драгоценности

На Кае: платье Dior; серьги, браслеты и кольца Cartier. Фото: Driu Crilly & Tiago Martel, Vogue Россия, август 2019

«Элегантность или бунтарство? Классика или эксцентрика?» — задается вопросом актриса Кая Скоделарио в рекламной кампании Clash de Cartier и никак не может выбрать между двумя ипостасями: сексуальной — красная помада и платье с разрезом — и рокерской — смоки-айс и виниловые брюки. «Меня подкупило, что Cartier решили показать меня как есть: безумную, странную, противоречивую, полукровку, — говорит 27-летняя Кая. — От мамы-бразильянки мне достались эмоциональность, любовь к новым знакомствам и впечатлениям, страсть к путешествиям. Умение радоваться красоте и наслаждаться моментом тоже оттуда. А благодаря папе-британцу я уверенно себя чувствую на публике, умею слушать людей, разговаривать с ними и люблю ходить в пабы с друзьями».

Правда, на удачном сочетании генов в крови дочки дружба народов и закончилась. Родители развелись, когда Кая была совсем маленькой, и дальше мама-иммигрантка растила ее в Лондоне одна. Живи Чарльз Диккенс в эпоху, когда сериалы придут на смену толстым романам, он бы взял Скоделарио в героини. Бедность, травля в школе, новые для классика явления, такие как панические атаки и дислексия, и, конечно, туманные перспективы. Денег на колледж нет, особых академических успехов тоже, единственная радость — драмкружок. Оттуда 14-летнюю Каю направили попробоваться в сериал про подростков «Молокососы», но девушка от страха решила даже не заходить на прослушивание. Просто стояла на улице, случайно заговорила с незнакомцем, а тот утвердил ее на роль. Одну из главных, правда, почти без слов. Но это в первом сезоне. Чем популярнее становился сериал, в результате растянувшийся на семь лет и давший старт карьерам Николаса Холта, Дева Пателя и Джозефа Демпси, тем более центральной становилась роль Каи Скоделарио.

Кая Скоделарио в роли Эффи в сериале «Молокососы»
Кая Скоделарио в роли Эффи в сериале «Молокососы»

Мировую славу актрисе принес подростковый блокбастер «Бегущий в лабиринте», в первой части которого героиня Каи была единственной девушкой в компании запертых внутри зловещего периметра подростков. Затем была последняя серия «Пиратов Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», где Скоделарио, по сути, пришла на смену Кире Найтли и играла девушку-астронома в компании малограмотных великовозрастных головорезов. Неудивительно, что, вернувшись из Голливуда, Кая стала ярым борцом за гендерное равноправие в кино: в том числе с точки зрения возраста героинь. Мол, Депп с Клуни в свои почти шестьдесят еще в самом соку, а большинству актрис, перемахнувших за тридцать пять, пора задуматься о смене профессии.

Сама Скоделарио намерена взрослеть вместе со своими персонажами. В конце весны показывали фильм «Красивый, плохой, злой», где Кая в больших круглых очках и то в вязаной жилетке, то в джинсовом комбинезоне играет бывшую жену Теда Банди — самого известного серийного убийцы 1970-х. В конце августа выходит «Капкан» мастера хоррора Александра Ажа про папу с дочкой, дом, затопленный во время урагана во Флориде, осаждающих его крокодилов. Дочка в этой паре лидирует и так борзо отбивается от хищников, что западная пресса уже поражается: «Британская девчонка сыграла классическую американскую героиню».

«Я еще никогда не играла героиню, которая была бы главным действующим лицом фильма, а не женой или подружкой центрального персонажа. Более того, я хоть и торчу два часа в воде, ни разу не появляюсь на экране в купальнике! — смеясь, хвастается Кая. И призывает не смотреть свысока на жанр ужастика: — Дело не только в крокодилах или боязни воды, тут история про девушку, которая пытается наладить отношения с отцом, а в процессе обретает внутреннюю силу». Но раз уж речь о хорроре, есть ли фобии у самой актрисы? «Я довольно смелая, хотя одна странная особенность у меня есть. Я не люблю прикасаться к бумаге».

Топ и джинсы Iro
Топ и джинсы Iro

В Париж на съемку для Vogue Кая прилетела с площадки сериала Spinning Out, где она играет фигуристку, которая после травмы решает продолжить спортивную карьеру, но не соло, а в паре. Не верьте мелодраматической завязке, это будет скорее жесткая драма в духе «Тони против всех» с Марго Робби, чем наш «Лед». «Зрители любят фигурное катание и кино про него, потому что все это очень красиво: костюмы, музыка, танец. А за парадным фасадом скрываются тяжелейшая физическая работа и борьба характеров. Я, конечно, училась кататься на коньках для этой роли, но это еще не самое сложное. У моей героини биполярное расстройство, ей приходится бороться и на льду, и вне его. Это самая крутая роль, которую я когда-либо играла. И то, что мы стали говорить о ментальном здоровье, — это, конечно, очень важно».

Сама Кая не боится говорить ни о чем — ее признание о том, что она в юности стала жертвой изнасилования, сделанное в поддержку движения #MeToo, тому свидетельство. Но при всей своей декларируемой двойственности актриса кажется человеком внутренне очень цельным и здоровым — зайдите хоть в ее инстаграм. Выкладывая старую фотографию с Met Gala, Скоделарио вместо того, чтобы поставить хештег на черное кружевное платье, пишет, что была на одиннадцатой неделе беременности и боялась, что ее стошнит на Анну Винтур, зато грудь тогда была роскошная. К слову про платья, она — фанатка Alaïa и Alexander McQueen, а на каждый день выбирает тренчи Burberry и ботинки. Украшения? Много тонких браслетов днем и одна, но статусная серьга вечером. Первую в ее в жизни драгоценность — браслет Cartier Love — Кае подарил муж, актер Бенджамин Уокер, вместо помолвочного кольца.

Любимый муж, к которому Кая скоро полетит в Нью-Йорк, где у него премьера на Бродвее. Сын, которого она учит, что мальчикам не стыдно плакать и вообще важно говорить о своих эмоциях. Французский бульдог, который по утрам портит воздух, но от этого не менее обожаем. Мантра Каи Скоделарио — вне кино жить самой обычной жизнью и твердо стоять на ногах. Даже если это десятисантиметровые шпильки из рекламного ролика.

Платье Atlein
Платье Atlein
Стиль: Katerina Zolototrubova
Прическа: Perrine Rougemont/Caren Agency
Макияж: Gregoris Pyrpylis/Calliste
Маникюр: Isabelle Valentin/Open Talent
Ассистент фотографа: Louis Yago
Ассистент стилиста: Mahana Walker
Продюсеры: Karina Chistyakova, Laura Alvares
Ассистент продюсеров: Margarita Sinyaeva
комментарии