You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Книги, которые нужно прочитать перед тем, как посмотреть их экранизации

Лауреат Пулицеровской премии, книга о силе женщин и загадочный детектив

Книги, которые нужно прочитать перед тем, как посмотреть их экранизации

@deborabrosa

В этом году нас ждет много громких кинопремьер. Среди них несколько экранизаций книг, которые точно надо прочитать еще до выхода фильма. Рассказываем, какие издания должны появиться на вашей полке в ближайшее время.

«Если Бил-стрит могла бы заговорить»


Американский романист и публицист Джеймс Болдуин был одним из самых ярких борцов за права человека в двадцатом столетии. Его произведения, актуальные и сейчас, пронизаны отрицанием расизма и сражением за свободу. Книга «Если Бил-стрит могла бы заговорить» написана в середине 1970-х. Она повествует о 19-летней девушке Тиш, помолвленной с 22-летним скульптором Фонни. По сюжету влюбленные готовились к свадьбе и мечтали о счастливой семейной жизни. Правда, этим желаниям не суждено было сбыться: Фонни обвинили в изнасиловании молодой пуэрториканки Виктории и отправили отбывать наказание в тюрьму. Главные герои произведения, в свою очередь, бросили все силы на то, чтобы доказать невиновность Фонни и найти реальных преступников.

После прочтения романа обязательно посмотрите одноименный фильм Барри Дженкинса с Кики Лэйн и Стэфаном Джеймсом в главных ролях.

«Женщина в окне»


Фильм «Женщина в окне» является одним из самых ожидаемых в наступившем году — на российские экраны он выйдет 24 октября. А пока у нас есть практически целый год, чтобы прочитать одноименную книгу, событиями которой вдохновился режиссер Джо Райт.

Нашумевший детектив Даниэля Мэллори, скрывающегося под псевдонимом А. Дж. Финн, вышел в 2017 году и практически сразу стал бестселлером. В книге говорится о детском психологе Анне Фокс — в прошлом она пережила трагедию, которая сделала ее заложницей собственного дома. Анна не покидает стен нью-йоркской квартиры и целыми днями наблюдает в окно за своими соседями. Однажды она невольно стала свидетелем преступления. Главная героиня попыталась рассказать о страшных событиях полицейским и родным, но никто не принял ее слова всерьез. Тогда Анне ничего не остается, как начать расследование самостоятельно.

«Щегол»


В 2014 году писательница Донна Тартт за роман «Щегол» получила Пулицеровскую премию. Произведение рассказывает историю Теодора Декера, который в юности чудом выжил после теракта в Метрополитен-музее. Во время трагедии 13-летний подросток получил наказ от умирающего старика вынести из выставочного пространства редкую картину Карела Фабрициуса и загадочное кольцо. Эти вещи изменили жизнь юноши, погрузив его в «подпольный» мир искусства без его же воли.

Одноименный фильм режиссера Джона Краули выйдет на экраны 10 октября 2019 года. На эту ленту посмотреть стоит также из-за блестящего актерского состава. Среди исполнителей ролей — Сара Полсон, Николь Кидман, Финн Вулфард, Энсел Элгорт, Люк Клеинтенк и другие.

«Куда ты пропала, Бернадетт?»


Еще одна книга, которая идеально впишется в холодный зимний вечер, — «Куда ты пропала, Бернадетт?» Марии Семпл. Главная героиня романа — неудачливый архитектор Бернадетт Фокс, живет с мужем и дочерью в ненавистном ей Сиэтле. За несколько дней до долгожданной рождественской поездки в Антарктиду она пропадает без вести. Сначала на это никто не обратил внимание, ведь все привыкли к странностям Фокс и ее безразличию к семье — она редко выходила из дома, никогда не посещала родительских собраний в школе, не ухаживала за газоном и не убиралась, сорила деньгами и не снимала темных очков. После безрезультатных поисков члены семьи решили, что Бернадетт, скорее всего, покончила с собой. Однако в эту легенду не поверила ее 15-летняя дочь — она готова практически на все, чтобы найти пропавшую мать.

Мировая премьера одноименного фильма состоится 21 марта — главную роль в нем исполнила Кейт Бланшетт.

«Маленькие женщины»


Роман «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт увидел свет в 1868 году и стал классикой американской литературы. В декабре, спустя четверть века после крайне успешной экранизации романа режиссером Джиллиан Армстронг (с Вайноной Райдер, Кирстен Данст, Клэр Дэйнс, Самантой Мэтис и Сьюзен Сарандон), свою версию «Маленьких женщин» представит Грета Гервиг. Актерский состав не менее впечатляющий: Мэрил Стрип, Лора Лерн, Сирша Ронан, Эмма Уотсон, Флоренс Пью, Тимоти Шаламе.

«Маленькие женщины» — это история о ничем не примечательной бедной американской семье из штата Массачусетс. Однажды отец уходит на войну, оставляя свою жену Марми с четырьмя дочерьми. Девушки впервые встречают Рождество без папы и пытаются выжить в сложной ситуации. Они становятся настоящей командой: cтаршим приходится выйти на работу, а младшим — заняться домашним хозяйством.

Hayley Maitland / Vogue.co.uk

комментарии