You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Кому и когда можно держать за руку Меланию Трамп

Специалист по этикету рассказала нам, могут ли первые лица государств и монаршие особы проявлять чувства на публике

Кому и когда можно держать за руку Меланию Трамп

Дональд и Мелания Трамп, 5 февраля 2018 года

«Она не любит своего мужа», — в очередной раз сделали вывод люди, когда Мелания Трамп во время звучания гимна то ли не сразу догадалась, то ли и правда не захотела ответить на робкую попытку президента взять ее за руку. Что произошло на самом деле и почему — мы, конечно, никогда не узнаем. Была ли груба первая леди, какие существуют правила и что можно было бы сделать в такой ситуации — спрашиваем у специалиста по этикету Ксении Марковой. 

Ситуация


Первый государственный визит президентской четы Франции в Вашингтон — ситуации протокольнее и ответственнее не придумаешь. Белый дом выпустил отдельный ролик, демонстрирующий, как первая леди США старалась, чтобы все прошло идеально. Мелания Трамп пытается учиться на собственных ошибках, в том числе недавнего прошлого — то лодочки не те, то платье слишком дорогое. Она достаточно внимательна к соблюдению протокола и приличий и старается избегать неловких и неоднозначных ситуаций. Именно в этом суть протокола и этикета — никого не обидеть, с одной стороны, и не дать повода для домыслов и кривотолков — с другой. Поступать по правилам — не сложно, если их, конечно, знаешь.

Нигде не прописано, что протокол категорически запрещает Дональду и Мелании Трамп держаться за руки во время звучания гимна, но это не принято и, пожалуй, неуместно. Проявление чувств и личных отношений все же крайне нежелательно в официальной ситуации. Президент Трамп, возможно, просто хотел поддержать взволнованную Меланию, сделавшую так много для организации визита, но форма и момент были выбраны не совсем удачно и с точки зрения протокола, и, видимо, с точки зрения первой леди. 

Кому и когда можно держать за руку Меланию Трамп
Брижит и Эммануэль Макрон, Дональд и Мелания Трамп в Белом доме, 24 апреля 2018 года

Мужчина и женщина


В данном случае очевидно, что глава государства — мужчина, а первая леди — дама. С точки зрения статуса он — президент, а она — его первая леди. Ее место всегда остается вторым и на шаг позади. Поэтому президент не держит над супругой зонтик и не пропускает вперед, даже когда в светской ситуации это было бы желательно. Этикет ситуативен. За закрытыми дверями — у себя дома или в гостях у друзей — президент с супругой, как и все остальные, могут поступать, как велят им воспитание, чувства и порывы.

Кому и когда можно держать за руку Меланию Трамп
Дональд и Мелания Трамп на Республиканской национальной конвенции, 18 апреля 2016 года

В разных странах — разные правила


Есть нации очень «тактильные», а американцы на официальном уровне, пожалуй, рекордсмены среди всех, из-за чего нередко попадают в сомнительные ситуации. Как известно, миссис Трамп — словенка, а они по сравнению с американцами, конечно, более скупы на публичные проявления чувств. Во время того же визита Дональд Трамп так хотел проявить теплые чувства, что снял пылинку или «перхотинку» с пиджака французского президента Макрона. Это было бы уместно среди двух товарищей на рыбалке, но во время государственного визита и между лидерами двух стран, конечно, лишнее.

Кому и когда можно держать за руку Меланию Трамп
Эммануэль Макрон и Дональд Трамп во время официального визита французского президента в Вашингтон, апрель 2018-го

Публичность


Есть, однако, и другой тонкий момент. Все перечисленные — публичные люди. Нас, конечно, радует, что между президентами больших и сильных стран есть взаимопонимание, а муж поддерживает жену и между ними все гладко. Публике приятно видеть, что сильные мира сего тоже люди. И да, иногда протокол нарушается вполне сознательно. Или просто не совпадает. Подданные ее величества делают реверанс или поклон королеве, но иностранцы делать этого не обязаны, хотя многие просто поступают так из уважения. Кстати об англичанах и американцах.

Невеста принца


Мисс Меган Маркл подверглась осуждению, когда после объявления о помолвке без конца болтала, перебивала, громко смеялась, размахивала руками, проходила везде первой и буквально висела на своем королевском женихе, демонстрируя нежные чувства искренне и по-голливудски нарочито. Англичане — нация достаточно сдержанная. Королевская семья хоть и делает многое, чтобы продемонстрировать открытость, все же консервативна, традиционна и даже чопорна. Они — хранители традиций. Поведение мисс Маркл, по мнению СМИ, не соответствовало ее новому статусу и было заметно подкорректировано ею самой или специалистами по этикету.

С этой точки зрения герцоги Кембриджские, которые не избегают изо всех своих монарших сил тактильного контакта, но и не переходят грани разумного, раздражения особого не вызывают. Они не прячут, но и не слишком афишируют своих детей. Время от времени мы видим маленьких принцев и принцессу, за руку или на руках у папы и мамы. Кэтрин и Уильям иногда рассказывают о детях, увлечениях и подшучивают друг над другом. Это не имеет никакого отношения к их чувствам и мыслям в отношении друг друга. Мы этого просто не знаем — и знать не должны. 

Кому и когда можно держать за руку Меланию Трамп
Принц Гарри и Меган Маркл на официальном фотоколле по поводу помолвки, 27 ноября 2017 года

Испанские королевы


После скандала в испанском королевском семействе, когда королева Летиcия и королева-мать София не поделили внучку на церковной службе, «младшая» королева подверглась общественному порицанию за грубость и неумение держать себя в руках. Уже через пару дней Летисия придерживала дверь автомобиля для своей свекрови, демонстрируя почтение к возрасту, статусу и давая понять, что то легкое недопонимание — настоящая ерунда. Показалось.

В следующие совместные выходы, испанский король крепко держал супругу за руку, демонстрируя любовь и поддержку. Вариант, при котором сын не выказал почтения к матери, для испанцев практически исключен. Все довольны, и нет скандала.

Конечно, соблюдение протокола все равно не исключает недопониманий, казусов, неловких и порой смешных ситуаций, которых на практике очень много. Но все же знание правил и точное и разумное следование позволяет свести их к минимуму. А когда человек представляет не себя лично, а страну или статус — это становится важно вдвойне.

Кому и когда можно держать за руку Меланию Трамп
Король Фелипе и королева Летиcия в Мадриде, 25 апреля 2018 года
комментарии