You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Кормление грудью в общественных местах: нормально или нет

Как относятся к этому процессу в разных странах и почему мы до сих пор не можем спокойно на него реагировать

Кормление грудью в общественных местах: нормально или нет

Фото: Беттман, 1940

Актриса Кики Валентайн вспоминает, как впервые кормила грудью своего сына Харта в общественном месте. В Нью-Йорке было лето, стояла жуткая жара. Кики расположилась на скамейке в парке. Она не собиралась делать из кормления громкий инфоповод или доставлять кому-либо неудобства. «Ему просто нужно было поесть», — говорит актриса.

Всего несколько недель спустя она приняла участие в митинге в поддержку публичного кормления грудью. Снимок, на котором она кормит своего 9-месячного сына, сидя на ступенях нью-йоркского Сити-Холла, разошелся по всему интернету. Так Валентайн, неожиданно для себя самой, стала амбассадором целого движения. Представьте, как она удивилась, когда фото появилось в одном из выпусков шоу The Rachel Zoe Project с заголовком «Публичное кормление грудью — тренд или трагедия?». Мнения разделились — например, Роджер Берман, муж основательницы и ведущей передачи Рэйчел Зоуи, назвал это катастрофой. Валентайн была готова провалиться сквозь землю.

Кики Валентайн, август 2014
Кики Валентайн, август 2014

Сколько женщин кормят грудью?

Согласно докладу ЮНИСЕФ за 2018 год, в котором собраны данные по 123 странам, 95% младенцев в мире растут на грудном вскармливании. Это в очередной раз доказывает, насколько важным для здоровья мамы и ребенка является этот процесс. Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует в течение хотя бы первых 6 месяцев жизни малыша придерживаться только грудного питания. По всему миру действуют законы, направленные на защиту интересов молодых матерей. Так, в каждом из штатов США существуют свои правила, регулирующие права женщин на кормление грудью в публичных местах или на частной территории. В Евросоюзе дискриминация кормящих матерей также запрещена.

Где публичное кормление грудью не очень приветствуется?

Но даже несмотря на все это, тема публичного кормления грудью по-прежнему вызывает много споров. В июле под раздачу попала нидерландская авиакомпания KLM — когда во время одного из рейсов пассажирка начала кормить своего ребенка прямо на борту, стюардесса вежливо попросила ее прикрыться. Этот случай разделил публику на два лагеря: тех, кто выступил с критикой в адрес авиакомпании, и тех, кто полностью поддержал стюардессу. Официальное правило KLM гласит: «Кормление грудью на борту разрешено в том случае, если оно не мешает другим пассажирам». Видимо, не все готовы мириться с таким свободомыслием.

Компания по производству бюстгальтеров для будущих и кормящих мам Milx провела опрос с участием 1000 мужчин и женщин. Каждый третий респондент хотя бы раз сталкивался с негативной реакцией окружающих на публичное кормление. А проведенное в 2014 году исследование Афинского национального университета имени Каподистрии показало, что если в Норвегии, Швеции и Финляндии кормление младенцев в публичном месте является социально приемлемым, то во Франции и Уэльсе люди куда менее толерантны. В этих странах «женщины по-прежнему не могут позволить себе спокойно покормить ребенка, потому что боятся столкнуться с осуждением и неодобрением».

В некоторых государствах публичное кормление грудью и вовсе запрещено законом — чаще всего из религиозных соображений. Например, в Саудовской Аравии женщина не может оголяться в общественном месте, даже если речь идет о кормлении ребенка. И это притом что, согласно исламу, в идеале чадо должно оставаться на грудном вскармливании до двух лет.

Почему некоторым трудно смириться с кормлением грудью в общественных местах?

Нью-йоркский психолог, доктор психологических наук Сара Гандл говорит, что есть две основные причины, почему мы испытываем дискомфорт при виде кормящей женщины. «В нашем сознании грудь не ассоциируется с функциональностью, а является объектом сексуального возбуждения. Не важно, идет речь о кормлении ребенка или нет, большинство людей воспринимают обнаженную женскую грудь как нечто, связанное с сексом, и это заставляет их испытывать дискомфорт. Во-вторых, когда женщина начинает вести себя дерзко или проявляет чрезмерную свободу там, где раньше ее не было, мы считываем это как угрозу. И публичное кормление грудью — как раз одно из проявлений такой модели поведения». Да, с каждым годом в общественных местах появляется все больше специальных комнат для кормления, но, по мнению Гандл, это только усугубляет табуированность темы. «С одной стороны, наличие таких комнат — настоящее спасение для женщин, которым не хочется оголять грудь на виду у всех, — говорит доктор. — Но в то же время это провоцирует нас воспринимать грудного вскармливание как процесс, который должен проходить за закрытыми дверьми».

С последним утверждением согласятся противники публичного кормления. «Такое поведение стирает границу между частным и общественным, — считает Маргарет Джей Кинг, директор филадельфийского аналитического центра The Center for Cultural Studies & Analysis. — Когда у людей нет возможности уйти подальше от кормящей женщины — и история с самолетом тому пример, — они чувствуют себя некомфортно. Как-то я была на конференции, и одна мама спросила, может ли она покормить своего ребенка прямо за столом. Естественно, я ответила: «Ни за что». Как по мне, это показатель того, понимает ли женщина, что значит профессиональное поведение. Осознание подобных неписаных правил — это и есть цивилизованность. Спросите себя, смогли бы вы публично раздеться, принять ванну, побрить ноги или завести интимный разговор. Все это должно происходить приватно, а не становиться достоянием общественности».

Что говорят на этот счет в социальных сетях?

Из-за того, что общество по-прежнему воспринимает кормление грудью как очень личный, приватный процесс, в социальных сетях фотографии кормящих мам зачастую блокируются. И это притом что несколько лет назад Facebook дал добро на публикацию подобного контента в своей ленте новостей. Показательный пример — основанная в 2018 году компания Imalac, разработавшая особую систему массажа груди для кормящих мамочек. Естественно, на их официальной Facebook-странице регулярно появляются фото женщин, которые кормят грудью. Что вы думаете — соцсеть уже несколько раз блокировала аккаунт Imalac за «непристойный контент эротического содержания». Что касается инстаграма, то, по словам Валентайн, система игнорирует хештег #breast. «Если самые большие социальные платформы считают, что женскую грудь нужно прятать, то какой реакции ждать от людей?» — говорит актриса.

Изменится ли ситуация с грудным вскармливанием в ближайшее время?

Несмотря на текущее положение дел, наблюдается и положительная тенденция. Так, базирующийся в Малайзии Всемирный альянс поддержки грудного вскармливания запустил масштабную инициативу — Всемирную неделю грудного вскармливания, которая проходит с 1 по 7 августа. Цель мероприятия — изменить общественные представления и показать, что кормление грудью — не аспект частной жизни, а биологический процесс, который не ограничивается местом нахождения женщины. В прошлом году в рамках инициативы около 23 000 женщин из 28 стран приняли участие в так называемом Global Big Latch On, запущенном в Новой Зеландии еще в 2005 году. Это своеобразный флешмоб, участницы которого по всему миру начинают одновременно кормить грудью в общественных местах.

«Важно образовывать людей, — говорит Валентайн. — Многие думают, что женщины хотят просто лишний раз «засветить» грудь, но на самом деле никто даже не успевает ничего толком увидеть. Никто не дудит в горн, не направляет на грудь софиты. Речь вообще не идет о привлечении лишнего внимания к своей персоне. Думать, что женщина таким образом хочет устроить провокацию, — банальное невежество». При всей либеральности взглядов, Валентайн признается, что раньше, когда у нее еще не было своего ребенка и она видела в ресторане кормящую мать, ее первая мысль была: «Боже, обязательно делать это прямо здесь?» Теперь она знает — да, обязательно, и у нее есть на это полное право.

комментарии