Радости жизни

Краснодарские художники, чьи работы покупает Dior, будут представлять Россию на Венецианской биеннале

Все, что вам нужно знать об арт-группе Recycle

Георгий Кузнецов и Андрей Блохин — художники из Краснодара, известные как арт-группа Recycle. За восемь лет официального совместного творчества (считаем с 2008 года, когда они стали выставляться под этим именем) ребята выиграли Премию Кандинского, провели персональную выставку в МоМA и расширили свою выставочную географию до Италии, Франции, Англии, США и Бельгии. Они уже дважды принимали участие в Венецианской биеннале, и в 2017 году будут на площадке представлять Россию.

Ребята широко известны в Москве, но живут и работают в Краснодаре — здесь им легче арендовать большие площади и найти необходимые запчасти: под боком порт Новороссийск. Георгий Кузнецов учился в Ставрополе классической живописи, а потом вместе с Андреем — графическому дизайну в Художественно-промышленной академии Краснодара. На третьем курсе они уже участвовали в больших выставках.

У обоих ребят и родители художники. И знают они друг друга с детства — вместе с родителями ездили по пленэрам и вместе делали свои первые «мазки». Потом вместе занимались графическим дизайном и интерьерами, но со временем целиком и полностью перешли на искусство. Сегодня Recycle откровенно говорят о самом насущном и не боятся работать с брендами и логотипами, с удовольствием обыгрывая их в своих работах. Facebook и Twitter художники называют новой религией — в серии Holy ID Wi-Fi носит почетное звание «святого» на классическом обелиске, в Paradise Network знаменитая F превращается в крест, а в Part of the Moment на витражах места святых занимают герои «Южного парка» и комиксов. Газировка и консервы застывают в камне на полках супермаркета, а мусорные баки украшены рельефами, достойными Древнего Рима — так Recycle выражается об эпохе потребления.

Классическое искусство против искусства современного, постоянное против эфемерного, духовное против материального — художники сталкивают противоположности и указывают на слабые места общества. Делают они это в своем стиле, превращая мусор в предмет искусства или перерабатывая глубоко знакомые, часто религиозные образы на свой манер. Их непрекращающаяся критика консьюмеризма вылилась в сотрудничество с Dior. В 2010-м для путешествующей выставки Lady Dior As Seen By художники создали «резиновые сумки» Lady Dior, которые сегодня стали частью постоянной коллекции Dior.

57-я Венецианская биеннале современного искусства пройдет с 13 мая по 26 ноября 2017 года, ее основной темой станет Viva Arte Viva. Что именно покажут Recycle, пока что неизвестно, но мы уже в ожидании нового громкого заявления.  

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition