Кто такая Sophie и почему ее нужно послушать на фестивале «Боль»

Звезда электропопа разрушает границы и стереотипы, но в Москву едет с самыми мирными намерениями
Кто такая Sophie и почему ее нужно послушать на фестивале «Боль»

«Мое поколение поет про наше время, — тихо и задумчиво рассуждает по телефону Sophie накануне московского концерта, который пройдет 7 июля в ДК ЗИЛ в рамках фестиваля «Боль». — Приметы этого времени? Полная зависимость от технологий. Необходимость взаимодействовать с соцсетями и вызванная ими тревожность. Повышенное внимание к индивидуальности и идентичности. Дуализм в восприятии и презентации себя. Непостоянство мира вокруг. Свобода выбирать. И непредсказуемое влияние нашего выбора на наше физическое и моральное состояние, на нашу повседневную жизнь».

Sophie знает, о чем говорит. Вышедший в 2014 году на лондонском лейбле электронный трек Lemonade настолько бодро воссоздавал шипение газировки и звук лопающихся пузырьков, что через полгода «Макдоналдс» купил его для рекламы. А в песне Hard скрипела резина и громыхали водосточные трубы. Потом были коллаборации с Мадонной (песня Bitch I’m Madonna) и с Charli XCX. Диджейские сеты в клубах, включая Москву («Это город, открытый любой музыке и полный энергии»). В 2015-м появился дебютный альбом Product.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Вот только разглядеть, кто скрывается под ником Sophie, никому толком не удавалось. Спросить тоже. Ругая или хваля, англоязычные критики писали «он», единицы были хитрее и использовали «он/она». Только в конце 2017-го в клипе It’s Okay to Cry c рыжими кудрями и помадой цвета фуксии Sophie танцевала топлес на фоне компьютерных облаков, звезд, молний и то мягким шепотом, то криком разрешала лирическому герою и себе быть самими собой.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Этой весной ее музыку играли на круизном показе Louis Vuitton в Нью-Йорке, а на подходе новая пластинка Леди Гаги, к которой Sophie тоже приложила руку. В Москву Софи Ксеон едет с песнями из прошлогоднего альбома Oil of Every Pearl’s Un-Insides, но говорит, что программу шоу заранее не продумывает. «На сцене я стараюсь создать моментальный снимок того, что думаю и чувствую прямо сейчас, то, над чем работаю, — это лучший способ наладить контакт с публикой».

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что наденет? «То, что будет чистое и под рукой. Но вообще я люблю Николя Жескьера, Демну Гвасалию, Оливье Рустена, Алессандро Микеле и марки моих друзей: нью-йоркский унисекс-бренд Eckhaus Latta и вещи из латекса лондонских Meat и Atsuko Kudo».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Уроженка Глазго, Софи в девять лет получила в подарок синтезатор и, «наивно экспериментируя, довольно скоро поняла, что музыка — это мир, где я могу сразу и спрятаться, и выразить себя. Причем музыка именно электронная — она дает безграничные возможности. Я нигде не училась, и это даже хорошо для того, чтобы сформировать свой собственный подход к творчеству и стиль. Мне нравится сутки напролет сидеть одной за компьютером и что-то придумывать. Но нравятся и коллаборации, в них больше человеческого. И круто, что в современном мире можно делать проекты с людьми со всего света. Может, мне в Москве тоже кто-то встретится».

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В главном ее творческий подход таков: синтезировать звук из окружающего мира — вроде шума ветра, волн или того самого шипения газировки. Почему нельзя просто записать его в природе и вставить в песню? «Можно назвать это импрессионизмом. Я слышу звуки, а потом интерпретирую их, делаю более личными для себя. Да и технически с ними потом проще работать, растягивать, например». Звуки моря и ветра слышны в трубке во время интервью. Пожив недолго в Лондоне и Берлине, Софи, казалось, осела в Лос-Анджелесе, но это лето намеревается провести в Афинах со своей подругой-моделью.

Границы между мужским и женским, настоящим и искусственным Sophie, считай, стерла. Что дальше? «Мне сейчас гораздо интереснее создавать что-то основательное, нежели разрушать. И в первую очередь — заняться собой. Побыть одной. На природе. Никуда не спешить и не поддаваться давлению извне. Заземлиться. И писать музыку, которая будет меня волновать и радовать. Музыка вообще должна быть только про хорошее настроение.

Vogue Россия, июль 2019. Фото: Renata Raksha

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Renata Raksha